雲南旅臺同鄉會六十年工作總報告

周爾新整理

本會成立迄今,匆匆已屆滿兩年。本會第一屆理監事任期,亦已屆滿。今天是本會第二屆第一次會員大會,重要任務之一是改選全體理監事,今後本會會務發展。將又要進入一個新的階段。特就過去一年來本會工作,簡要提出報告。

根據本會六十年工作計劃,每月均排定活動項目,希望每月至少要舉行一項,大體上均能按照預定項目舉辦。為元月份春節團持,到會參加團拜同鄉,甚為踴躍,今年春節團拜時間,較諸往年年團拜,提早於新正初二日上午舉行,為此可減少同鄉間彼此個別往返拜賀之煩,諸稱方便。

二月份如期召開了本年第一次常務理監事會議,通過本會五十九年決算及六十年工作計劃。(決算書及計劃表附後)

三月份原擬召開工商界同鄉聯誼會,因為承諾接待同鄉周道熊光生出國,故而延期再予舉行。

四月份預計成立本會文獻編纂委員會,經楊理長邀請勤於寫作而對雲南文物資料富有收集之部份同鄉先鄉先行交換意見,咸認成交雲南文獻委負會,立意至善,極為重要,似宜先成立文獻小組,俟有基礎再擴大為委員會,並經九月份常務理監事會推定申慶璧先生為小組召集人,李拂一、丁中江、后希鎧、高直青、李文中、林翠、周爾新諸先生為小組委員。今天所出版的「雲南文獻」,即是文獻小組在申慶璧先生主持推動下的產物。

五月份預定召開常務理監事會議,因楊理事長因公出國,且亦無重要事項商討,即未舉行。

六月份預定舉瓣的活動項目是年中同鄉聚餐會,後來因為考慮到十月間留在海外同鄉回國參加雙十慶典暨向 總統祝壽,勢必有一次活動,而且六月正值炎夏,勿須勞動同鄉,因而好這一次的活動,停辦。

七月份本年第二次工商聯誼會,本次會因經定主持人周道熊先生適於此時奉調回美國,因而這次會又告流產。但工商聯誼會的發起是楊理事長的一項苦心擘劃,楊理事長是學經濟的,因而他在立法院一直是經濟委員會的委員,後來在中央擔任公職,均是與財經部門有關的職務,他感到雲南同鄉在工商界大有成就的不多,應在這一方面多下一點工夫,在同鄉事業上,可做得到一點實質上的幫助。工商事業發展,資本固是重要條件之一,但經驗技術的交換,亦是不可缺少的因素,如有此聚會,逐步似可由聯誼進而達到互助合作的目的。經決定改於九月份再為聚會。這次到會的工商界及在政府財經機構服務的同鄉廿餘人,大家均認為這項聚會,意義非常重大,應予加強活動,擬定實施辦法,並決定今後聚會,不再採輪流召集方式,並推定楊家麟先生為本會工商聯誼會總召集人,負責推動今後一切會務。

八月份預定的一項活動是舉辦應屆雲南大專畢同學茶會,這一項工作是由雲南大專同學聯誼會自己主辦,在人和園餐廳聚會到會同學百餘人,本會僅居於協助輔導地位,是日被邀到會理監事,均分別捐助款項,情緒是為熱烈。

九月份為預定項目召開第三次常務理監事會通過「雲南文獻小組」委員名單及本會工商聯誼會實施辦法。

十月份欣逢中華民國建國六十週年,僑居海外的同鄉組團回國祝賀的計有泰國雲南會館及緬甸青年團人數卅餘人,為歷年十月回國較多的一次。本會全體理監事及中央民意代表特以聚餐方式於十月十五日假昆華園餐廳設宴歡迎,這次聚餐會同鄉郭競華先生,為減輕各理監事及中央民意代表負擔,個人獨付份會四千元,但是郭先生一再叮囑不要公開宣佈此事。郭先生這種出了錢而不願揚名的作風,深感敬佩,應表讚揚,在此提出報告雖違反了他的意願,想來郭先生也會原諒的。

十一月十六日全體理監事會議是專為了籌商今天「雲南起義五十六週年紀念暨本會第二屆第一次會員大會」而舉行到會理監事甚為踴躍對於今天召開大會的籌備工作規劃甚為周詳,其中有三項重要決定;第一就是今天出版的「雲南文獻」要盡量充實內容符合文獻篇幅標準俾使分送各圖書館存覽,不要顧慮經費尚無著,該做了再說。第二是本會會員會費改定為永久會費及常年會費兩種永久會費一次繳納二百元,常年會費仍為廿元任由會員自由選擇。為了收繳方便希望各會員均能由永久會費一次辦理,即可免除以後收繳之麻煩,如果一次繳納者較多尚可移入基金存儲,略生子息,對無經費之本會。亦不無小補。第三改選本屆理監事授權常務理監事會提名候選人,常務理監事會經集會研商,除第一屆理監事列名外並加倍提名卅一人,(現役軍人及不常居國內者或因健康關係行動不便者除外)所提人選均係從各個角度加以考慮,如有更佳人選遺漏,尚請各會員自由填選。

此外還有一項重大意義的工作,值得提出報告的,即是有關雲南護國事蹟,在中小學教科書上發現編寫錯誤將此一重大事件的功績完全歸諸於蔡松波將軍一人,是與護國史實完全不符,經李伯英先生發現提出後,本會乃於九月六日以李伯英先生、張蒪鷗先生、及楊理館長家麟名義宴請教育部羅部長雲平、謝次長明山、國史館黃館長季陸、編譯館劉館長泛弛,說明真相伯英先生的「松波遺墨」一書出示,作為最有力之佐證。當時與宴客人均表示雲南及唐蓂賡將軍在是役中居於發起領導地位,功不可沒。劉館長並允於考正修訂。

至於獎助學金之辦理,在本會未正式成立以前即有狠好的成效,基金歷年累積受獎同學日愈增加負責主持其事的張邦珍先生在大會中當有較詳盡的報告(本年受獎同學名單附后)

最後要提出報告的是本會申請入會的會員,截至現在,僅有一百九二人,就居住於北部地區雲南籍同鄉人數比例,似感會員人數偏少,希望本會會員盡量介紹同鄉入會,以增強本會組識及活力。

本會與其他各省同鄉會不同之處,第一是沒有會址,第二是沒有經費,第三是沒有專任或兼任的辦事人員,凡同鄉會要推動或舉辦任何一件事,都是由負責的同鄉,以其個人力量或以服務機關的便利予以支援。因此我們的工作如果還差強人意,這是理事長的領導及常務監事的督導以及全體理監事為同鄉所貢獻的一份心力,容有服務未周之處,亦請各會員同鄉原諒,並予指教。


臺北市雲南省同鄉會六十年份工作計劃簡表

工作計畫項目           工作進度  說明
召開本年第一次常務理監事會議    元月份  審核本會五九年決算及六十年度工作計劃。
春節團拜              元月份  登報並通知全體會員及同鄉參加備茶點招待。
召開本年第一次全體理監事會議    二月份  通過本會五九年決算及六十年工作計劃。
召開工商界同鄉聯誼會        三月份  照五九年成例辦理。
成立本會文獻編纂出版委員會     四月份  確定委員人選積極推進工作。
召開本年第二次常務理監事會議    五月份  照規定事項辦理。
舉行會員年度聯誼聚餐會       六月份  邀全體中央民意代表暨本會全體理監事參加。
召開工商界同鄉聯誼會        七月份  照上一次成例辦理。
歡送應屆雲南大專畢業同學茶會    八月份 
召開本年第三次常務理監事會議    九月份  照規定事項辦理。
歡迎十月歸僑同鄉          十月份  餐會方式歡宴。
召開本年第二次全體理監事會議   十一月份  一、商討會員大會各項準備工作。
                       二、籌備雲南起義五六週年紀念會。
召開本會第一屆第二次會員大會 十二月廿五日  遵照全體理監事會議議決辦理。
  雲南起義五六週年紀念大會

恭賀新禧 雲南旅臺同鄉會理監事 鞠躬


【本文收錄於《雲南文獻》第一期;民國60年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC