發揮潛力創新進取──行憲、護國紀念獻詞

作者/楊家麟

依照 總統的昭示,我們所處的這一個時代,是一個「科學羣眾的時代」。由於產學的進步,社會上的一切事物,無不日新月異;由於羣眾本位,社會上的一切事物。均須通力合作。生在這一個時代裡,人人須精益求精,善更求善;而事事均須羣策羣力,同心同德。才能立得住、站得穩。要如何才能達到這一地步?就得力求進取發揮創新的精神,努力研究發展;就得注意整體,發揮團隊的精神,放棄本位主義。

最進行政院蔣院長對行政人員講話,將這種道理說得很明白,他說:「在今天這個時代,政治方面的事務,也跟工業生產線的情形一樣,分工得非常細密,個人突出的時代即已過去,任何個人或少數人都不能單獨完成一項艱鉅的工。只有整體的思考、整體的計劃、整體的努力、整體的創造,才能產生光輝的成果,完成重大的任務。」又說;「今天我所期望於各位同仁的,是要大家秉特這一份激勵奮發向上的精神,養成研究發展,從『多讀書、多思考、多研究、多創造』上面來不斷充實自己,健全自己,使每一位工作同仁,都能在不斷的進步中,發揮潛力、增長智力、增進能力……」。撥諸實際,不僅行政人員應當如此,就是從事各行各業的人,也應如此。推而至於任何組織,任何團體都應如此。

我們知道;國家是一個最大的法人,是一個發展到極度的有機體。有生活機能,要不斷的發榮滋長,須不斷的新陳代謝。要國家能完成其理想的生命,構成這個法人的各個細胞──省(市),縣(市),鄉(鎮),也要能自發自動,配合國家的需要,各自「發揮潛力,增長智力,增進能力」,發展為綜合的國力。

近年來各省(市)旅臺人士,努力於地方文獻的整理。地方為配合國家的需要,「發揮潛力,增長智力,增進能力」的具體辦法之一。何以故?文獻的功用,可以助我們了解過去。孔子曾說;「夏禮吾能言之杞不足徵也。殷禮吾能言之,宋不足徵也,文獻不足故也。足,則吾能徵之矣。」文化的發展,就像江河東流一樣,欲流之遠,必暢其源泉。因而地方文獻的整理,直接是有助於研究過去的文化,但把這些潛在的力量發掘出來,就是暢通中華文化的源流,也就是用以開創未來。用孔子的故事來說,他言夏禮,言殷禮,就是用以研究周禮,推論周以後的禮,所以「子張問十世可知也?」,而孔子的簽復是;「殷因於夏禮,所損益可知也。周因於殷禮,所損益可知也。其或繼周者者,離百世可知也。」由此可知整理地方文獻,不僅是面對過去,而是背對過去,面向將來。

基於這些理由,整理地方文獻,目的不是懷念過去,而是發揮潛力,以期有助於創新進取,在此時此地,應當是:

──把對鄉土的思念,融合在國家愛中,以加強國家的觀念。

──把敦親睦族的情感,寄託在民族情感中,以提高民族意識。

──把一地一方的樸實風氣,加以發揚,以助民風士習的改善。

──把敬恭桑梓的美德,發展為對國家對民族的責任感,以期有助於復興大業的完成。

這些並不是吾人的幻想,遵照國父「國家之治,原因於地方」的昭示,這是可以見諸於實際的。中國的政治哲學,是由齊家,而治國,而平天下,一層一層的擴大,也惟有這樣,民力才容易發揮,國基容易鞏固,國力容易充實。

環顧宇內,世局雖然擾攘不寧。在經濟上,我國的成長率,每年都在百分之十以上,這是研究發展,發揮了創新進取的具體表現。在政治上我們的鄰邦如韓、如泰、如菲,為了應付變局,都曾停行憲政。而我二十餘年來,是自由世界在西太平洋的防洪堤和橋頭堡。面對的敵人,較亞洲任何國家的敵人為強,所受世界逆流的壓力,較任何國家為大,但憲政體制,維持不墮,而且憲政基礎,不斷擴大,增額中央民意代表的選舉,就是明顯的例子,這些都是團隊精神的發揮!

雲南起義護國,是把敬恭桑梓的美德,發展為對國家,對民族責任感的具體事例。也是一方一地盡力,有助於維護憲政體制的實證。今後我們要想早日完成反共復國的大業,在逆境中開拓勝境,在自由世界,居於主導的地位,尚有待於國人進一步的努力。欣逢六十一年行憲紀念與雲南起義護國五十七年週年,爰述發揮潛力,創新進取之義以誌慶!

【本文收錄於《雲南文獻》第二期;民國61年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC