雲南旅臺同鄉會六十一年工作報告

周爾新/整理

六十一年是我們國家處境最艱困的一年,繼我國退出聯合國之後,今在美國總統尼克森移尊訪問匪區,秋天的日本又罔顧道義與我們斷絕了邦交,其衝擊挫折之大,莫此為甚。全國同胞皆是憤慨異常懷著無比沉重的心情,面對現實應付此一艱困局面。所幸總統當選連任第五任總統,提名蔣公經國先生出掌樞衡,肩膺一艱鉅重任,蔣院長履新之初即勵行十項行政革新,全國上下均能仰體國家艱危,秉承指示淬勵奮發腳踏實地去做。

本會為嚮應政府號召,在此一年中改訂年度工作計劃對於不必要舉辦之事及不必要召開的會議或聚餐的事項,均斟約情形子以減畧。即為會員年度聚餐及工商聯誼會與應屆大學畢業同樂茶會等均未舉辦,但今年二月之春節團拜、五月恭祝總統連任均應預定計劃實施,尤於十月慶典前後本會工作進入了一個新的高潮,曾奉全國双十國慶慶典籌備大會指示,為表達全國各省地同胞的愛國意志,本年双十國慶遊行專由各省同鄉會組隊參加每隊三十人,為無同鄉會組織之各省市,亦由籌備大會代為臨時組織遊行隊伍參加,務希勿缺,足見大會此次對同鄉會參加遊行之重視。本會會員雖居住於臺北市者為多,因散居各地且年事均較長,組織實有困難,特在同鄉較為集中之中壢忠貞新村同鄉中選拔男女青年卅人組隊專程來臺北參加遊行。是日交通車及早午餐之準備與及事前之連繫事項,均賴金碧園寸珍璠同鄉、及李仁傑同鄉代為安排一切,楊理事長遊行前親往待命出發處金碧園慰問,情緒甚為高昂,遊行情況亦至為良好。此外並於十月十九日在實踐堂舉行茶會歡迎旅泰雲南同鄉會呂理事長呂連先生即率祝賀團全體團員及旅港僑鄉羅、黃二君本會全體理監事及中央民意代表同鄉均出席做陪,賓主款談至為歡洽,是次茶會並承人和園汝桂媛同鄉捐贈自製月餅,更增鄉情不少。

今逢雲南起義擁護共和五十七週年紀念暨本會第二屆第二次會員大會,有關籌備事項,上月理監事會議決議,既然往年成例辦理,勿須再勞動全體理監事參加籌備,除事務性工作外,兩大工作一為六十一年獎助學金之頒發,一為「雲南文獻」之繼續出版,早經張邦珍先生,狄文光先生及申慶璧先生事前妥善安排,在今天大會中當有詳盡報告或專文刊載於雲南文獻。至本會上次大會改選理監事結果,大多連蟬變動極少(第二屆理監事名錄附后)其本會會員會費雖經上屆會員大會決議改定為永久會費及常年會費兩種任擇其一繳交,經常務理監事會決議永久會費應列入基金不予動用,立意至善。故六十年決算則有不敷,經由楊理事長家麟、李常務理事炳仁、各認捐三千元,張常務理事邦珍、蔣常務理事公亮、陶常務理事貫成、羅理事俠齊、邱理事開基、申理事慶璧、張常務監事純鷗、段理事筱峯各憑捐五百元共壹萬元,作為彌補上年決算赤字及六十一年預算不敷之用(六十年決算附后)亦概見各理監事熱心維持會務,出錢出力不遺餘力,特此提出報告為上。


臺北市雲南省同鄉會第二屆理監事名錄

理事長  楊家麟
常務理事 李 彌 張邦珍 陶 鎔 蔣公亮
     周爾新 葉品煥
理  事 羅 衡 裴存藩 邱開基 李文中
     丁江中 狄文光 申慶璧 念爾佑
     龍繩武 宋漱石
候補理事 李先庾 后希鎧 簡爾康 蘇銘芳
     庾家驎 龍美瑩 項克恭     
常務監事 張維翰
監  事 李宗黃 魯道源 段克昌 陳玉科     
候補監事 李懷民 楊兆祺


【本文收錄於《雲南文獻》第二期;民國61年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC