憶昆明湖

──記故鄉景物之一

作者/周爾新

一個地方的景物,與它的自然環境有著極大的關係。故鄉雲南雖處於西南高原,多山少水,但昆明平原八百餘里,有山又有水,名勝古蹟甚多,且氣候宜人,四季如春,林木密茂,百花盛開。所以昆明的風景是俯拾即得。

構成一個風景區域的主要條件,首重自然景色,自然景色不外在山水之間,如襯以名勝古蹟,再點綴些奇木異卉,自然是一個好的風景區,若祇有山、或水、或古蹟一項,而這其中的一項具有特殊欣賞價值,也可形成一個「奇景」。如路南縣的石林,眉題為「天下第一奇觀」。安寧縣的溫泉,眉題為「天下第一湯」,實可當之無愧。這祇是以山石及泉水取勝的。又如昆明近郊的黑龍潭,祇有幾株唐時的梅花和宋時二株柏樹。另一遊覽區金殿,則只是一座全用銅及大理石所建造的宮殿而巳。這都是由古蹟而形成的名勝。再如昆明城內的翠湖公園,是一個人工湖,但不知吸引了多少男女青年,日夜為之迷戀忘返。圓通山、古幢公園等均是好去處。這些景物在抗戰時期凡是到過昆明的想來都不會陌生吧。

我最難忘懷的昆明景物,莫過於昆明湖了。昆明湖又稱滇池,說起昆明湖自與大觀樓,(大觀樓又名大觀公園)及西山是不可分割的,大觀樓、昆明湖和西山三風景區連起來,更是一個完美無缺的自然風景特區。如果說大觀樓是昆明湖的門哨,西山則就是昆明湖的後壁,三景各具特色,各有各的優美之處。如時間少的話,僅遊遊大觀樓,順便看昆明湖的景色,已够滿足了。若有時間乘興蘯蘯湖,飽覽昆明湖的山光水色,更是樂趣無窮。如餘興未盡,乘舟直逼西山,也祇須花上一、二小時便可到達彼岸,則又是另一種境界。再一登「龍門」,真是身價「百倍」。在龍門可俯視昆明湖的全景,即是昆明盆地的全勢,也一覽無餘,盡收眼底。作如是之遊,只要花上半天的時間,已享盡了遊山玩水之樂,接受了大自然無窮盡的美,身心的感受是多麼的清新而舒暢。令人惦念著的就是何日再來。

踱出昆明的城西,便有一條公路和一灣流水,公路沿溪而築,俱是通往大觀樓的水陸交通。右為直達大觀樓的公路,左為通往昆明湖的運河,長約三公里。公路兩傍種著整齊而蔭森的行道樹,公路中間栽培了各色的花圃,若是坐馬車去,車行其上宛如有在翠堤春曉影片中森林之夜一幕的感受。運河兩岸俱是垂楊,如躺在一葉扁舟中,遠看山色,近觸垂柳,欣聞舟女漁歌互答,靜聽船底淙淙流水。已够盡情享受,令人渴望著昆明湖的幽勝將會到怎樣的程度?

既到大觀樓也即是到了昆明湖畔,公園即是建在湖邊,佔地頗廣,園景重重,除有大草坪、花木、亭臺、禽鳥之外,園中立有護國元勳唐繼堯騎馬雄姿銅像一座,英姿煥發,駿馬亦栩栩如生。遊客至此無不矚目瞻仰,景仰其再造共和之功。此外建有樓閣數座,一為觀稼軒,一為催耕館,均為平屋。尚有樓房一棟用作圖書館,別室多間備為遊客休憩飲食之用。臨湖建有大樓一座,氣勢甚為宏偉,即大觀樓,始建於清康熙年間,繼增修多次,樓額三字大五尺許,字跡雄渾蒼勁,樓宇三層高峙,與黃鶴、岳陽齊名。樓前湖中置有石塔三疊,係仿杭州西湖三潭印月景色。在外有長堤一道,堤埂間植柳、桃、杏等,柔和幽美,漫步於上,輕風拂面,柳影花香,比之蘇堤亦不多讓也。

登臨大觀樓,昆明湖景色一覽無餘,氣象萬千!湖面廣闊五百餘里,沿昆明、呈貢、昆陽、晉寧、安寧等縣市,昆陽在昆明對岸,航船甚多,故俗稱昆陽海,明時一代偉人我國第一個航海家鄭和是昆陽縣人。俗名昆陽海,或亦有紀念這位偉大的航海家之意。沿湖青山環抱,湖水平靜無波,汪汪萬頃,四時不變。湖水由青而藍,由碧而綠,含映著遠山的蔥龍;漁舟競渡,海鷗羣飛;夕陽斜照,微波中透出閃閃金光,間有一座座村舍,輕煙漂然而過。有詩情,更富有畫意,確是一幅神采之筆的畫面。值此美景,身如在畫境中,個人已歸於自然。其范仲俺岳楊樓記「心曠神怡」四字,猶不足以描寫當時的心境。環湖羣山中最有名的即是前述的昆明樓的後壁──西山。一名太華山,蓋以其形似西岳也。西山又俗稱睡佛山,由遠而望酷似一睡佛仰臥,故而得名。湖中船隻大多是往來於西山的遊船,遊覽西山亦有公路可通,但遊客多喜穿湖而過,實是遊山亦玩水,一舉兩得也。關於西山的覽勝,可作一專文報導不擬在此詳記。

大觀樓兩柱懸有一付長聯,亦是全國第一長聯,為清時孫髯翁所撰,孫髯何許人已無詳考,全聯共一百八十字,膾炎人口,海內均稱為長聯中之第一佳作,遊客無不筆記之,可惜這付長聯後來為毛匪澤東所刧用,仿此填了一首「沁園春」詞,卅四年發表在重慶大公報,風狂一時,直接麻醉了不少文士,問接斲喪了無數人心,言來至為痛惜!長聯其詞曰:

五百里滇池,奔來眼底,披襟岸漬,喜茫茫空闊無邊!看:東驤神駿;西翥靈儀;南走婉蜓;北翔縞素;高人韻事,何妨選勝登臨?趁蟹嶼螺洲,梳裡就,烟鬟霧鬢;更萍天葦地,點綴些,翠羽丹霞;莫辜負,四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。

數千年往事,注到心頭,把酒臨風,歎滾滾英雄誰在?想:漢習樓船,唐標銅柱;宋揮玉斧;元跨革囊;偉業豐功,費盡移山心力,儘珠梁畫棟,捲不及,慕雨朝雲;便斷碣殘碑,都付與,蒼煙落照!只贏得,幾杵疏鐘,半江漁火,兩行秋雁,一枕清霜。

這付長聯可說已將昆明湖的景色感懷寫完寫盡,還有什麼更好的詞句可以用來讚美它呢?

大觀樓距城只有三公里,瞬即而至,所以遊客玩湖不一定要選在假日,平日或夜晚尤其是月明之夜,常常亦是遊人如織,隨時可去一洗都市俗氛的好地方。過去身居昆明遊昆明湖的確是人生生活中的一大享受。現在神州變色,大好美麗河山已為匪刧據,南望雲山,實不盡滄桑感懷!妥而記之。

【本文收錄於《雲南文獻》第三期;民國62年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC