大理的三月街

作者/張人仁

滇西大理每年一度「三月街」(又名觀音市)是個具有歷史性的物資交流集會,想起來的確熱鬧而又多采多姿,也是滇西山明水秀的最大商場,別有一番風味。市集由農曆三月初一日起至三月底止,可以想見其盛況了。

每逢農曆的正二月間,便已有遠近的富商巨賈從各地絡繹而來,有的坐滑干,有的步行,也有的挑著大批行李,或者趕著成羣的騾馬,翻山越嶺,風塵僕僕。那些遠從西藏拉薩與西康的巴塘、理塘、香城等地趕來,他們先往鷄足山朝禮佛教聖跡,再由賓川繞道鳳儀駐紮在大理西門外的空地上,搭起了每戶的帳篷,這就是他們的目的地「三月街」。大理的藥材行,昆明的大安堂藥材總批發處以及大理、下關的百貨業者們,分別架設了他們各自的帳篷,做臨時舖店。擺滿了天南地北的道地藥材。包括了來自江浙湖廣川康藏等省所生產的名貴藥物。這些帳篷與雜貨攤,好像安營紮寨一般的連接起來,足有二、三公里長,那些攤子上的貨品是五光十色,應有盡有。一到晚上就停止交易,雖然沒有電燈,可是各家的煤汽燈點燃,照耀如同白晝。

三月街的地點,就在蒼山的中和峯下面,兩傍聳立著有名的三塔寺與點蒼古塔的一塔寺,這一地帶平時少人往來,但是三月街一開始,城鄉內外的人肩摩踵接,熙來攘往,霎時熱鬧起來。附近大理的各縣商人,也都趁時而至,「以其所有易其所無」,城裡的旅店生意常告客滿,一片繁榮景象。

先從這裡康藏人的攤子說起,康藏的男子多數是性情豪爽,由於康藏高原氣候寒冷的關係,他們都穿著長袍,腰間勒上一根彩色的絲質帶子,傍邊掛著一把光亮的短刀,脚上穿了長統烏拉靴,有皮做的,也有黑精絨做成的,頭上帶的寬邊氈帽,僧人就帶喇嘛帽。他們的身體很高大,走起路來非常穩健而英武。在他們的攤子上擺著他們自己由康藏帶來的鹿茸、冬蟲草、熊掌、牛黃、麘香、鹿筋、虎骨、貝母、熊膽等……把貨物賣了,他們並不把錢存起來,立刻就把他們的必需品──下關做的沱茶──大批的買了起來,大包大包的堆存著,準備駝運回去。尤其是在抗日戰爭期間,康藏商人曾發動成千上萬的大批騾馬,遠從印度噶倫堡,駝運到麗江、鶴慶的民用物資,如布疋、毛呢、紙煙、西藥、紙張、百貨等等,獲利也最為豐碩。來往一趟,就是一年半載的時間。引起了滇西大理、騰衝、麗江、鶴慶等地的商家也分到了一杯羹。在抗日戰爭大後方的運輸上貢獻不少。

話得說回來,三月街上當地的商人,最大最多的藥材而外,自然是花色繁多,包羅萬象。在那裡有細小的縫衣針線,也有由劍川做好用人力背負而來的大木櫃,一扇一扇的大門和樓梯,還有木盆、木桶、木桌子、木橙子等傢俱以及應有盡有的農耕器具,手工雖不見得精緻,可是非常堅實耐用。

舊貨在這裡也很普遍,多半是大理下關附近的人。百貨攤子隨處可見,除了些白布、毛巾、肥皂、襪子之類,也有從昆明與滇緬路上帶來的紗質頭巾、三花香粉、襯衫、雨衣等……總之,百貨商店裡所有的襍貨,無不齊全。近水樓臺先得月,大理城內的礎石鋪子,也把名貴的大理石製品,方圓大小的彩色屏風鮮艷奪目,還有洱海東面的雪梨乾,鄧川的弓魚、乳扇,更是膾炙人口,城裡荷香樓的重油蛋糕,仙鵝蛋一類可口糕餅,琳瑯滿目。當然也有賣萬金油、八卦丹、雙桃奎寧丸,專賣跌打損傷的膏藥,昆明屈煥章的雲南白藥與公生大藥房的白藥精,還有什麼正氣丸之類的膏丹丸散。應時的餐館飯店遍處都是,最令人難以忘懷的是那碗乾淨潔白的涼鷄米線,加上了核桃醬、紅油辣椒,真是可口極了。大理城裡楊家花園與趙家花園大盆小盆的奇花異卉名種,也搬到城外,牡丹、芍藥,也有蘭花、金銀、桂花、山茶花、玉蘭花,品種繁多,照樣的集散到大理附近的州縣去,廣為傳播,擺設起來,蔚為奇觀。

另外也有比較文雅的營業,新舊書市和文房四寶,惹人注目的蒼山碑印刷品,黑底白字的大直幅,是宋湘狀元兩度宦遊大理的撰寫遺墨,他所寫的三首詩是這樣的:

不見蒼山已六年,舊遊如夢事如煙。

多情竹報平安在,流水桃花亦惘然。

古雪神雲看幾回,十圍柳大白頭催,

纔知萬里滇南走,天遺蒼山種樹來。

一粒丹砂一鼎封,一枚松子一株松,

何時再買三千石,遍種雲中十九峯。

一看上去,就知道是書法中上乘之作,趕月街的人也認為不可多得,爭相購買,帶回家裡懸掛書齋,以供清玩。到了農曆三月底,月街上的人,也就自然而然的各自滿載而歸。堆積如山的貨物至各地的商人,隨著時間的到來就自然星散了。

大理乃文獻名邦,東望洱海,西靠蒼山,四季如春,風光綺麗,花木不凋,的確是風花雪月的聖潔之地。古時稱為妙香國。觀音大士曾負巨石卻敵,大顯神威,拯救過大理無數生靈的浩刧,三月街趕集的地方,相傳就是觀音大士講經之所,後人感念他的巍巍功德,原名「觀音市」。久遠以來,留給人們極為崇高的景仰。

今黨國元老李宗黃,每次返鄉的時候,一定要在大理盤桓幾天,在他的名著「李宗黃回憶錄」裏,贊譽大理為蓬萊仙鄉。張曉峯博士所著的高中本國地理上,說大理山川雄偉,風景如畫,彷彿是東方三珠的香港。

連年暮春三月,四面八方的人士,薈集到這裏來作物資交流的集散地,尤其在團結邊疆民族的向心上,厥功甚偉。

【本文收錄於《雲南文獻》第三期;民國62年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC