緬甸幫會與洪門的關係

作者/寸尊德

中國的洪門,原是一項復國的政治運動,也是一個龐大的秘密社會組識,自明末至今日,已有三百餘年的歷史,其潛在勢力,可說是擴及全國,甚至於遍佈全世界,只要華人聚居較多的地方,就有洪門,當年 國父倡導革命,亦曾用為革命的一種助力,當時洪門眾兄弟除了突擊戰爭外,最特出的表現,就是情報蒐集和掩護、忠貞、義烈、永垂史冊,自大陸淪陷後,共匪即對之大力鎮壓,常以莫須有的罪名加諸洪門,慘遭其殺害者不計其數,但春風吹又生,洪門是鐵打的漢子,是斬殺不絕的,來日反攻故土,如此一勢力未被完全消滅,實有爭取的價值。

一、早期的歷史

幫會云者乃是一種秘密組織,演變迄今,已成為「手足相顧,患難相扶」為主的社會團體。

緬甸幫會是淵源於中國大陸,明末清初時代的一羣愛國志士所組成的三合會。自滿清入主中原以來,秘密社會的影響力,使世代相傳至今。這些秘密社會可歌可泣故事,是三合會忠義信條和他們崇高目的,對今日幫會仍能存在是很有關係的,而且今天緬甸幫會也就是往昔活躍於中國大陸的三合會的一股延續力量。

洪門的前身是「漢留」始祖殷洪盛,殷是中國山西省太平縣人,為明朝進士,俠義賢達,崇禎帝殉國後,福主由崧正位於南京,殷率領門人南下,投史可法部效命報國,後化名洪英,其後人亦以供為姓,在此期閒的漢留組織,開始脫變為洪門團體。

洪門的組織,亦即三合會,其唯一目的在推翻滿清統治和恢復明室帝業以「反清復明」為口號,以「雙龍抱珠」為會徽,直到現在,這種符號仍被採用。洪門起源於中國福建省莆田縣九蓮山的一座少林寺,本是河南少室山少林寺的支派,十七世紀末葉,少林寺主持僧智通傳授了一百零八個和尚自衛之術,即現在所稱的少林拳術,目的在反清朝,但在計劃未付諸實施之前,由於其中的第七名和尚,馬福義者,變節通敵,少林寺乃被滿清派大兵摧燬,結果只有十八名和尚突圍逃出虎口,以後由於清廷追捕迫害,祇剩下五名和尚幸免於難。這五名是蔡德忠、方大洪、胡德帝、馬超興、李式開,日後洪門徒眾,就尊這五人為「前五祖」。因馬福義是內奸,又排行第七,所以洪門以「七」為忌諱。

這五名亡命和尚,經過多次驚險和志士的援救,一同逃到廣東的羊城,這些曾經救過五人的志士,先後被稱為「中五祖」洪門最講究「飲水恩源」、最恨的是「欺師滅祖」。五人輾轉逃亡,終於逃到湖北的萬雲寺,主持吳德起,當地明室遺臣陳近南,都是漢留的同志,經過一翻機密商討,大家決定正式成立「洪家軍」由陳近南在紅花亭主香,同盟結義擁朱洪竹為門主,「明代正統」,以陳近南為師,蘇洪光為先鋒。(蘇後來化名為天佑洪)為使大家效忠洪門起見,訂立一套入會洪門規則,即世人所知道的所謂「開香堂」。為了鼓舞士氣和團結,由軍師爺制作簡明詩句令大家傳誦,如洪門將令旗詩云:「將令插在木陽城,四方兄弟盡知情,此日立定江山計,盡把胡人一掃平」。大帥旗詩云:「洪旗威鎮木陽關,洪兒今母在高山,志退蠻兵千百萬,五人留下滅胡蠻」。云佈詩(云布即三合會員證書):「頭毛淡淡出世遲,洪家事情未知,全望義兄相教示,義念花亭結義時」。此類心戰詩很多,無法一一列舉。

洪門軍由湖北襄陽首次掛師,一路旗開得勝,所向披靡,軍抵武昌,因敵我軍力懸殊,陣前敗北,兄弟星散,紛向海外各地開山立堂,力謀再舉。

洪門的支派甚多,過去在大陸以三合會(紅幫)安清幫(清幫)為主,兩幫在社會的潛力,分庭抗禮,但其派名雖異,宗旨則同。

三合會原名洪門,又稱天地會,為天佑洪所立,三合會者是指天時、地利、人和三結合之意。後來一部三合會員,為求生存與發展,另立幫會,廣招門徒,為適應謀略運用起見,接受清廷糧運,目的在掌握船幫糧權,待機而動,這一幫會,名「安清幫」,以安清為名作為掩護,行「反清復明」之事,就是以後的「清幫」。

二、海外的洪門

洪門擴展於海外,大約十九世紀一百年間的事,當時華南諸省,民不聊生,尤其閩粵兩地人民紛向東南亞及馬來半島移民,他們不僅把宗教信仰及風俗習慣隨之與俱,而且把三合會的那一套也帶到了南洋。

中國大陸早期向南洋及接壤的鄰國移民,是物以類聚合群而居,同時為了保護自己同胞利益和維持社會的團結起見,他們便恢復了三合會的組織。於是幫會的力量,便一天比一天蓬勃壯大起來。

在清朝乾隆十一年,有雲南石屏州人吳尚賢者在今日緬北瓦區開設茂隆銀礦廠,銀廠規例無尊卑之分,皆以兄弟稱呼之,設有「大爺」「二爺」「三爺」職事,大爺主廠,二爺統眾,三爺出兵,廠丁即「兵」由此可知係一幫會的組織,時吳尚賢為廠主,三爺為黃耀祖,最興旺時間,聚丁達歎萬,一旦有警,眾兄弟齊出,後被清政府所殺,到了咸豐二年,洪門組織又在仰光成立義興館,因當時受新加坡禁止幫會的影響,改稱「武帝廟」。同年有閩人組青蓮總社,設於仰光的中國街,門徒甚眾,以上皆為洪門在緬甸最早的幫會,據記載,當年有很多華裔及緬族人參加。

大陸淪陷後,原在湖北武昌的大洪山抱冰堂,遷至緬邊的九谷,其分堂社遍佈全緬每一個角落,大洪山抱冰堂的兄弟,誓死不投匪,義膽忠肝,為自由陣線的中流砥柱,抗暴長城。另外有和義館,除暴安良,創於民國四年,落地生根,潛力頗大,係由「和勝」「義興」兩堂聯合組成,取「和平忠義」之意,亦為自由陣營有力支柱之一。

三十九年大陸沉淪,雲南及各省忠貞之士先後逃奔緬甸定居,因感共匪潛入緬北人數日增,為團結我忠貞同胞共赴國難,由呂雲軒、李景陞、左相湯、楊增序、李道義、鄧國璽、馬廷芳、寸守信、段曼英、張羽、仇德芳、陳炳賢、劉正顯、李聯壁、張錫安、楊名熹、譚家興、何瑞生、寸時朝、伍體仁、及寸尊德等於四十二年二月共同發起,正式組織成立洪門「誠社」,以洪門忠義報國為宗旨,反共復國為職志,該社設於緬北密支那,不數年間分社遍佈緬北各地,社員幾近三萬人,在寄居地經常與潛伏匪徒展開激烈鬥爭,可歌可泣事跡在僑社中不時傳播,今日緬北潛伏匪徒不能公開活動,該社及洪門大洪山,三義堂等密支那等地區,以及臘戍五合公主持人,楊春芳等洪門哥弟之功實不可歿。

三、今後的展望

翻開洪門的家譜,可說是一部可歌可泣的奮鬪復國史,其先祖們的忠烈革命精神,振劍長嘯,慷慨捐軀,義行俠風,千古敬仰,時於今日,足可引為典範。目前毛共魔掌正伸向東南亞各國,顛覆當地政府,威脅人民自由生存,凡我海外僑胞兄弟,實需提高警覺,互相團結,並全力爭取當地愛好自由的人民,不論國籍種族,共同攜手為兵共反毛而戰,重寫洪門的光輝歷史。

【本文收錄於《雲南文獻》第六期;民國65年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC