奮威將軍──丁衡三

作者/張人和

丁槐字衡三,滇西鶴慶縣人,生長於詩禮之家。童年讀書入學,聰明穎悟,家人非常愛護他,及長儀表非凡,而且魁梧奇偉,孔武有力,由於太平天國之亂,禍及滇西各縣。好幾年的戰亂,滇西大多數的縣份鬧得雞犬不寧,為勢所逼,乃投身軍旅,追奔逐北,因軍功而陞至軍門。富甲全個鶴慶,無人出於其右。弟男子姪又多,兒孫滿堂,令人羨慕之至。

光緒初年,中法之戰,復被遜清政府派往邊疆,抵禦侵略成性的法蘭西人,鶴慶被派一同出征的還有楊軍門玉科,蔣軍門宗漢,在鎮南關與諒山等地展開最猛烈的戰鬪。這楊、蔣、丁、三位軍門都是身經百戰的將軍,足智多謀而又奮不顧身,一心一意的報效國家,以戰勝異族為榮。屢敗法軍。可惜楊玉科、蔣宗漢兩位軍門,先後的壯烈犧牲,成為國殤!這場大戰攘夷成功,本是勝利之舉,不幸主政的慈禧太后反而與法國簽訂了喪權辱國的天津條約。遜清政府追贈楊軍門為「武愍」公、蔣軍門為「壯勤」公,並在他們兩人立功的大理與鶴慶各建專祠,永享春秋之祭。

丁軍門因身為軍人,不甘投閒置散正是半老之年,又遇到國家將亡的八國聯軍攻破了北平,足踏神京,慈禧母子逃往西方的大災大難,他義憤填膺的把三迤健兄,從新整頓一翻,志願投効而來的萬餘壯士,大多數都是他的舊部,勇敢善戰之輩,浩浩蕩蕩的率領了北上勤王,要與那些高鼻子藍眼睛的拼個死活,挽救國家的危亡。殊知他領導大軍徒步萬里,行抵山東,遜清政府的辛丑和約已成定局,賠償巨額銀兩,慈禧母子重回金殿,查知萬里雲南而來勤王的丁衡三將軍及其部卒,賞賜了好幾萬兩銀子,由山東就地遣散,各奔前程。丁軍門分得的賞銀也比較多些。

到了這時真是無官一身輕,拿了大把賞銀,倒反無法可想,既不會做生意,又不會開工廠,更想不到辦學校來為國家培植人才。於是他就為他的眾多的弟男子姪作想,大買田產地業,先在平津兩地買了房屋,再到四川的宜賓專買田地,每年有六七百石的谷租。他的錢還是沒有買完賸下了很多銀子,他最喜歡華夏之中的湖北的孝感,又大量的買進了房屋田地。把家產的重點放在這裏。

辛亥武昌首義,民國成立,湖北都督黎元洪由於交情深厚,聘請丁衡三做荊州鎮守使,未及一年,黎元洪被參眾兩院選上了副總統,又硬把他邀約了一同北上。到北平不久,袁世凱總統請他當總統府的奮威將軍。他見黎元洪副總統北上沒有什麼作為,他也只好一言不發的坐在冷板凳上,看袁的表演籌安稱帝的各幕,到了袁的爪牙雷震春搜查蔡鍔的寓所而一無所獲之時,丁老將軍已是六十以上的人,毫無顧忌而又惋轉的向袁世凱報告說:「京畿地方,國際觀瞻所系,時常滿城風雨是不對的,蔡鍔是年輕人,你把他老遠的從雲南調來,用他就不要疑心他」。據當時在京的國會議員辦事處供職的孫介甫先生說:經過丁老將軍的這一緩頰以後,蔡鍔也就特別的學乖了,注意裝得非常激進,虛與委蛇的同那些六君子的楊度等人,經常往來,表現出贊成帝制的模樣,並且與他們(六君子的人)進出於歌舞場所,花天酒地為所欲為,相與同流合污,替袁世凱辦事,常往來於平津道上。遮掩一般人的耳目,蔡鍔眼看沐猴而冠的洪憲帝制即將實現,早已與雲南暗中互通消息,欣悉唐繼堯將軍的佈署就緒,蔡就乘機一溜煙的先逃往日本,才電告袁皇帝因往日本醫治喉疾,袁皇帝勃然大怒的把丁衡三將軍找來大罵一頓:「你說蔡鍔是年輕人……現在已經逃到日本去了……」。丁老將軍也就慢吞吞的回答說,是的腳生在蔡鍔上,古代執戟郎官的韓信,不也是要照樣的逃走嗎?袁皇帝無可奈何。丁老將軍祇是心中暗喜,成功的救了蔡鍔一命。以後的餘年,閒來畫一畫他所心愛的梅花,分贈親友,享受在京的妻妾之奉,含飴弄孫的天倫之樂、旅平的寓公生活近廿年在民國廿四年終老於北平。國民政府對此一首創攘夷第一奇功的丁奮威將軍,予以明令公葬,可是他隨侍在側的長公子丁幼衡,為了遵照遺命要扶柩回到故鄉鶴慶安葬,委由當時的雲南旅平學會,代他向外交部申請靈柩一定要經過滇越鐵道,理由是丁氏乃我國攘夷名將,功在國家,敬請轉咨法國政府惠予通融。最後法國人所建的滇越鐵路,從來就沒有運送過任何人的靈柩,丁老將軍的靈柩過境,確是史無前例的給予安全通過,到昆明巡津街火車站時,已故的龍主席志舟,曾親到火車站祭奠,在昆明的親友也絡繹不絕的前往哀祭。

民國二十五年三月下旬,在鶴慶縣城家裏一連幾天的辦理丁老將軍的喪葬大事,丁氏內外宗親,每人都得到白布衣服掛孝,前往行弔祭禮的也可以得到孝帛一條包在頭上,吾鄉所謂的滿頭白,還可以大吃特吃的八大碗的招待(流水席),丁老將軍的靈柩發送安葬墓園,是在鶴慶城西的秀邑村,還未下葬而共匪的西竄部隊──蕭克、賀龍所屬的三四萬匪軍已長驅直入的逃到了鶴慶縣城。大家驚慌萬狀的各自逃難。滇軍孫渡縱隊司令尾追於後。到了麗江也就窮寇勿迫了。黨國元老李宗黃氏,在他所寫的「重返故鄉記」裏,記載著丁幼衡(曾官至師長)陪伴著往祭這一代完人丁奮威將軍的墓園,一路詳談丁老將軍的軼聞軼事。

【本文收錄於《雲南文獻》第七期;民國66年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC