雲南有兩個關索嶺

作者/李時

關索嶺這名稱,從那裏來的?相傳是孔明南征時,關公第三子關索由川帶兵到雲南與孔明會合於那兒,即名之關索嶺。

關索嶺有兩處,一在由滇入黔交界,這面屬滇牟彛縣,那面則屬黔盤縣。從嶺上可看出氣候大不相同,看嶺上石牌坊而知:雲南這面黃灰,貴州那面青苔,青苔多雨,黃灰少雨,此現象聽之人言,我未曾親履其地;一在雲南尋甸縣境內:清末我上昆明讀書,大半經這嶺上,有關帝廟柱上聯云:

關從漢相會盟擺旌旗七十二峯現在

嶺自亭侯顯聖休兵戈三十六鼓猶存

同路同學見此聯數排列山峯七十二不錯;但三十六鼓則無從知之了!廟前有柏一株:碑云:「孔明手植之樹」!是否為孔明所手植,頗生疑問?因由三國到清末一千七百年多,那株柏並不怎樣古老!另有一水由石縫流出,碑云:「此水不可飲」!疑為三國上所說毒泉之一。

我是鎮雄人,家住川邊,讀書原想去川更方便,為了得鎮雄公費,才上昆明。如取道貴州威寧,宣威一路,必經關嶺,取道昭通一路就不經關嶺了!而因經威寧一路較近,故大半經關嶺,到了嶺上,必在廟休息,廟聯終於不忘!民十六年因黨務會到尋甸,汽車路不登嶺上,而由山腳;民二十七年又出長尋甸,憶起此聯,問及城中人士,多不知關索嶺有此聯!抗戰軍興,雲南出兵,不有許多車輛,徒步而行,必宿嶺下易隆,雖有警察分局,唯當糧秣伕役重任,我常駐易隆主持其事:易隆乃清時尋甸州所轄巡政所,民國改為分治員,分縣裁了有警察分局,我住日甚長,時與地方年老接觸,得知汽車路從嶺下經過,嶺上關廟不知是否朽壞?問以亭侯顯聖,三十六鼓猶存之事,有一八十老翁說:「嶺上關帝廟回亂後重修,原建何時,很難考證,廟聯也是重建時重刻,歷來傳言關公顯聖有之!三十六鼓銅製亦有之──有人說:存州城武廟,年湮代遠,不知目下在否」?

我在尋甸,正當抗日軍興,雲南去戰場的為五十八、六十兩正規軍,徒步行經縣境易隆,糧秣外,蔬菜、油、肉、燒柴、需要甚多,正規軍方開拔完,不久又去補充兵,先後四個團,徵兵令又來了!他縣亂挪亂捉,鬧得天翻地覆,鬼哭神嚎,我則召集八個區長開會商討,務求不苛不擾,徵去的安家必須妥善,國民有當兵之義務,去的是為國盡忠,在家的父母妻兒,有公家負責照顧,而心甘意願前去!他們挪去的,時有逃亡,尋甸的並不發生怪狀:又要修滇川鐵道路基,上接嵩明,下連馬龍,長達一百二十華里,限期急迫,而縣教建,必須兼籌,日無暇晷,把三十六鼓忘了!今回憶:如果尚在,算是二千年古物,但匪據大陸,如元江昔時銅產甚富,全縣都是銅鑄菩薩,我在游擊區,已聞概被匪運走,三十六銅鼓,還能倖免嗎?

【本文收錄於《雲南文獻》第七期;民國66年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC