鎮雄的中元節

作者/熊光勛

中元節巳經過去了。

每逢中元佳節,就念念不忘大陸上祭祖的故事。

故鄉──雲南鎮雄的習俗:雖然也叫「普渡」但是,農曆七月,那是一個道道地地重視祭祖的月份,不像現在臺灣工業社會,忙著上班下班,似不十分關心祭祖,充其量演唱幾檯地方戲熱鬧熱鬧,或請左鄰右舍吃吃拜拜,這未免有失慎終追遠祭祖禮儀。據傳說農曆七月初一開鬼門關,地府裏的鬼魂,可以任意回陽間活動,故稱農曆七月為鬼月。

從農曆七月十三日起,家家戶戶,不論貧富,就開始準備中元節祭祖的日用品,都在神龕前八仙桌上供奉鮮花水果,表示恭迎祖先們回來過節,並在桌子的四腳綑綁上四根竹竿,在竹竿的洞孔插上桂花、嘉禾、柏枝、名蘭等。桌子上方,左右兩側用竹片綁起架子來,以擺放祖先們的牌位。其中以寫「封面」是一項繁忙的工作,這份差事多,由在校生擔任,所謂「封面」就是封在燒給祖先的「紙」寫上他們的名諱。如同寄信一樣的在信封上寫上收信人姓名一樣。

如:右上角寫「中元化紙」

正中央寫故顯妣考某某收

左上角寫年、月、日。孝女男某某拜叩

中元節祭祀,俗稱「燒紙」至少在高祖以下五代,曾祖、祖父、父母親、丈夫、太太、兄弟姐妹等……。

有的遠至六代、七代。內親外戚都要給他們燒「紙」的。但是,必須寫上他們的名諱。此外,無主的孤魂,也要少許燒些「散紙」以示普渡的意義。

記得以前在大陸上,家家珍存一木「祖德流芳」祭祀簿,登記了祖先們的名諱,由晚輩們抄寫、這樣,後代子孫自然知道他們的祖先,而且可以牢記在心中。

前些日子,因病住院幾位同鄉來看我,和他們談起家鄉中元節祭祖的事,內心十分難過,自己覺得太對不起祖先,因為每個節日,都是古人遺傳下來的民族傳統文化,不是迷信,也不是浪費,而且深具「慎終追遠」的意義,可擴大為「永揚孝思」的社會教育。有位同鄉告訴我三十八年來臺後,就從未間斷過中元節的祭祀。

我來臺二十多年,若不是他們提醒我,祭祀祖先的事,早已忘得一乾二淨。雖然我們的祖先都淪陷在鐵幕,音訊杳然。朱子家訓:「祖宗雖遠,祭祀不可不作。」孔子也說:「祭如在,祭神如神在」我們雖是處身異域,所以今後過中元節,必須誠心誠意,盡量買些「紙」燒給祖先,以盡孝思。(六六、十、廿五、於竹東榮院)

【本文收錄於《雲南文獻》第七期;民國66年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC