中華民國六十七年行憲護國紀念獻詞

作者/簡爾康

從歷史的演進看:有非常之人,遂有非常之事,有非常之事,就有非常之功。在民主時代,雖說已由個人英雄時代,變成了集體英雄時代,但仍需有一個善察民石,善解氏意,善體民情的領袖,從事領導,才能使人民鈞意志集中,力量集中。有識之士,把蔣總統經國先生就任以後,認為是一個新時代的開始,並直接定名為「蔣經國時代」,實具有很深的意義。在玆新時代的開始,我們紀念行憲與護國,應當有新的認識。

這個時代的特徵,用蔣總統的話來說,是要「人人貢獻智慧能力,人人同享幸福成果的時代」,而這個時代的行動方向,是在謀國家力量的充實:國民生活的增進,憲政功能的擴大,廉能政治的確立,以「實踐三民主義,光復大陸國土」。

在自由民主的時代,這個行動的方向,是需委通過憲政道路的,也就是說:關鍵在於「擴大憲政功能」。依照蔣總統的昭示:「民主自由是中國政治的道路,憲政是貫澈民主自由的根本」,「這一根本絕不許動搖,並且要擴大政治參與,維護自由人權,使民主自由的基礎,建築在全民意志,國家利益之上,建築在道德理性,法律尊嚴之上,建築在和衷共濟,精誠團結之上」。

惟是我們的敵人共匪,卻絕不容許我們如此。它明知用武力絕不能使我瓦解,乃針對我們的憲政制度以「政治瓦解」,作為主要的統戰目標,更毒的是「以敵亂敵,以敵破敵」。明知在自由地區,無法喧嚷其馬列主義,但慣用自由地區常用的口號和觀念,加以歪曲解釋,用作藉口,來攻擊我們,破壞我們,混亂我們。在過去共匪反對自由,卻以「個人自由主義」,來破壞我們的民主法治及道德規範,共匪反對民主,卻以「新民主主義」,來混亂我們的思想陣容,欺騙知識分子。今天在自由基地,仍然狹持汁力,透過部分認識不清,或別有用心的人,利用向自由民主的聲勢,假藉「人權」為口實,對我政府政策,司法案件,政治措施,進行有計畫的詆毀與汙衊。

對社會也不放鬆,妄圖藉鄉土觀念,來分化鄉土,進而謀赤化鄉土:藉宗族觀念,來淆亂民族意識,進而消滅民族意識,以團體的成員,來破壞團體安定,以政黨的黨員來破壞政黨的幹部。使我們團結的社會變成一般散沙,使我們和諧的社會變成互相敵對。

我們要想達成時代的新任務,應當本著蔣總統所昭示的「團結再團結、奮鬪再奮鬪」的大義,效法為締造憲政與再造共和的先烈們的犧牲精神,把一切的觀念和作為,建立在對國家、對民族、對全國同胞的責任感上,不在國權之外,強調個人的人權,不在國家之外,強調一省一縣的鄉土:不在民族之外,強調一省一縣的宗族。而是要以人權來鞏同國權,以鄉土來保衛國土,以宗族來團結民族。我們今天紀念行憲與護國說是要以「團結再團結」,支持「奮鬪再奮鬪」,完成我們光復大陸國土的神聖目標。

【本文收錄於《雲南文獻》第08期;民國67年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC