讀大關縣志

作者/容之

近年國人對於史料的搜集與保存,致力頗勤。個人傳記的著述,地方志乘的編纂,都有可觀的成績。鑑古知今,觀微知著,回顧歷史的陳述,可知世事興廢的緣由;研究地方政制經濟社會的演變,可以瞭解國家的真實面貌,以及進步過程中所須面對的問題。因之一個小人物的傳記或一處邊遠地方的志乘,對於研究中國社會問題的人,常都具有重要的參考價值。張蒓漚(維翰)先生所創修與審訂的「大關縣志」,就是-這樣的一部書。

大關是雲南省東北邊隅的一個小縣,原為烏蒙夷地,土著多係夷族、僰人與苗族。清代雍正五年改土歸流,設昭通府,以大關為同知廳。直至民國二年,始改廳為縣。誠如蒓漚先生所言,開化較遲,亦較落後。可是正以大關為邊僻山邑,漢夷雜處,大關縣志所搜集的許多資料,頗多與眾不同,而有若干特色值得一提。

一、大事記以事為綱,分段簡述改土歸流以前,清代設置廳治,以及民國設縣之後的各項大事。從中可以窺知清初改土歸流政策,對於開發西南邊疆的重要性,以及民國以後推行地方自治的各項成就。

二、職官志對清代及民國的官俸,有詳細的記載。大關在清代為廳治,文官設同知一員,正五品,歲支俸銀八十兩,養廉九百兩;武官有游擊一員,年俸二百三十二兩,養廉四百兩。當時廳署內當差的門丁、長隸、步快、壯勇、禁卒以及各種伕役,每名年薪只有六兩。可見清代邊遠地方官員的待遇頗高,尤其文官養廉金超過本俸十倍,武官本俸遠較文官為多,似乎另有含意,頗為值得參考。

三、民政志中對於土地、人口、賦稅以及倉儲,都有詳細的敘述。可從大關縣地廣人稀的情形,瞭解我國西南邊區一般社會經濟情況。司法志中載有大關縣歷年收受民刑訴訟案件統計表,自民國十五年至三十四年,平均每年受理民刑案件僅共二百一十餘件左右,山邑邊城,民風的淳厚可見。

四、財政志對中央稅制、公債及地方捐款、攤派,都有詳細記載。其中述及物價上漲影響財政收支,以民國元年穀米、食鹽、豬肉之價格,與三十六年通貨業已膨脹之價格相較;並於商業志專列「物價」一節,比較民國二十五年以前,三十五年以前,三十五年以後三個階段物價的急劇變化。此項經濟史料,頗堪重視。

五、農業、商業、工業各志告沿舊時志例,內容似較簡單。惟金融部份對雲南幣制的演變,自銀兩銅錢而銀圓銅幣,以至滇票與國幣,敘述頗為詳細,可略窺民國以來滇省金融的演變,與通貨趨於膨脹的史實。對於雲南民間借貸利率與合會制度,亦有頗為詳盡的介紹,可供研究農村經濟者的參考。

大關為蒓漚先生故里,雖屬三等小縣,人口僅八萬餘人,但文風特盛志人物士。所載民國以來,留學英、法、日本者十七人,畢業於省內外專科以上學校者二百餘人,出任政府文武公職者九十餘人,且有官至特任與上將者。藝文志所附詩文,佳作琳琅,更可見此滇巖邑,實為文物薈萃之邦。

蒓漚先生夫人仲孝餘女士於三十八年滇局急變之時,倉皇攜二女飛港,竟能於隨身行李中,攜出縣志全稿、家譜及蒓漚先生詩文稿一束,其識見實非尋常所能及。蒓漚先生以九二高齡親訂志稿,使大關縣志得以問世,敬恭桑梓的精神,尤足令人欽佩。

(註)大關縣志,張維翰審訂、張銘琛主編,正中書局出版。

【本文收錄於《雲南文獻》第08期;民國67年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC