雲南航校史略

作者/正義

第一次世界大戰時,(一九一五至一九一九)年,戰爭型態由平面發展至立體戰,戰略戰術突然改變,傳統平面的槍砲坦克無法再掌握戰場優勢。新的思想觀念亦隨此演變而改觀。德軍首先將飛機運空用戰場上,以優勢的空軍配合地面作戰,橫掃歐陸,節節逼近法國,最堅固的「越爾偉斯山之天然險阻」為之突破,竟而一舉進佔巴黎,一時世界為之震驚,咸認興登堡元帥運用空軍,發揮無比的威力,摧毀敵人陣地,截斷敵後援,轟炸敵人後方,震撼敵民心士氣,以閃擊戰術,佔領法境,創造戰爭奇蹟,使世人對新興的航室軍種獲致了深刻切的識。

民初,全國尚未統一,各省自擁軍備,滇省亦不例外,軍事教育方面,承襲日、德訓練範式。當時主持西南軍政的軍務院撫軍長兼滇省都督唐繼堯元帥,留日修習軍事期間,洞鑒大和民族日漸強盛,倡導尚武精神,發展航空,不遺餘力,且遠自中日甲午之役,戰勝滿清,迫訂馬關條約,獲致鉅額賠款,嗣日俄之戰再勝俄帝,乃更積極擴展航室軍備,侵略兇焰,日益顯著。時我國積弱不振,陷於軍閉割據局面,全國尚未統一,東鄰強敵覬覦我國,遲早我必將淪為刀俎下之魚肉,勢所難免。

國父中山先生於革命建軍前早有「航空救國」的昭示,至蓂賡元帥主滇政時,始有設立雲南航校之實現,旨在及早振興武備,防衛國疆,惟限於科技人才,進展維艱,殆至民國十年,始開辦雲南航室局,培植航室人才,並設立雲南航校於昆明南郊四公里之巫家壩,延聘法籍教授主持飛行技術訓練,至機械修護方面,另聘德、意籍機械師多人,在禮賢下士之優遇下,聚集中外科技俊彥,全力發展航室事業,想見創立伊始,蓽路襤褸,為鞏固國防,奠定初基其用心之良苦,實屬功不可沒。

民國十年冬,雲南航校公告招生,愛國青年,風起雲湧莫不以投考航校為報國職志,時代青年蔚為風尚,第一期於是年冬季入學,報考青年遍及各省有之,達千人之眾,且有遠自朝鮮(韓國)、安南(越南)之外籍有志青年投效加入,經航醫體檢,在智力、體能、學術科、口試,分門別類的嚴格測驗下,錄取人數,僅二十六人,計飛行科十二人,機械科十四人,內有女性青年二人,其中一人為朝鮮國籍之某女生(姓名資料容後查證補述)頗受注目,譽為時代新女性,凡是有志室航合乎接受航訓規定之青年,不分省籍國籍摒除陪畛觀念,皆能遂其志願,足徵雲南航校是一所開明的航室學府。第一期完成飛行畢業生,計七員,其姓名分列如後:

姓 名  籍  貫  出  生
晏玉琮  貴州龍里  民前八年
李吳茂  江蘇江寧  民前七年
方敦信  貴州貴定  民前六年
陳文華  廣東瓊山  民前八年
李嘉見  雲南昆明  民前八年
陳嘉福  廣東瓊山  民前九年
張有谷  雲南(待查)

當時能考入航校者,皆為優秀的青年俊彥,而能完成飛行訓練任飛行員者,更屬稀有,廣受欽譽,有如今日之美國太空總署慎選太空人一般的受人注目,已此可見。
第二期於民國十二年冬季入學,民國十六年夏畢業,計飛行科十五人,機械科二十三人,完成飛行訓練畢業者僅五員,其姓名如後:

姓 名  籍  貫  出  生
杜聯華  雲南宣威  民前七年
趙 達  雲南澂江  民前七年
陳定川  雲南巧家  民前四年
李懷民  雲南昆明  民前四年
劉人叔  貴州大定  民前九年

第三期於民國十九年十二月二十五日(雲南起義紀念日入學,共計六十一人,男性四十四人,女性十七人,畢業時計四十六人,其中女性九人,完成飛行訓練任飛行員者,僅十人,其姓名如後:

姓 名  籍  貫  出  生
李知弦  雲南華寧  民國元年
周立松  雲南昭通  民國元年
謝橄麟  雲南建水  民國元年
李嘉文  雲南昆明  民國元年
萬龍麟  雲南屏邊  民國三年
毛文渭  雲南鳳儀  民國元年
楊瑞禾  雲南巧家  民國元年
朱晴波  雲南昆明  民國元年
惠 羣  雲南宣威  民國元年
杜光照  雲南蒙化  民國三年

第四期於民國二十二年八月一日畢業,除由滇省陸軍教導團遴選優秀軍官轉習航空外,並對外招考有志青年入校訓練,報考人數與錄取之比為二‧五%,可算優秀中之翹楚,於民國二十四年二月一日畢業,計三十人,飛行科二十人,機械科十人,又完成飛行訓練任飛行員者僅九員,其姓名如後:

姓 名  籍  貫  出  生

毛 炌  雲南澂江  民國二年
施法祖  雲南祿豐  民國四年
楊文華  雲南彌勒  民國二年
杜天賜  雲南蒙自  民國三年
林清雄  雲南昆明  民國二年
孫偉炎  雲南河西  民國四年
李完華  雲南大理  民國四年
馬肇元  雲南華寧  民國三年
饒正明  雲南華寧  民國四年

雲南航校開辦至第四期,先後已歷十五年,嗣值日寇侵華氣燄囂張,九一八、一二八,侵華事件層出不窮,愛國青年,莫不以投效室軍報國為榮,志願接受嚴格之飛行戰技訓練,誓與日寇決一死戰,置個人死生於度外,以國家興亡為己任,其豪情壯志實屬貫日長虹,不同凡響,當年航校所用的飛機,第一、二期為高德隆式Koadlong、貝萊蓋式Berleikai,三、四期為弗力特式Foureetao、包台斯式Bootaiese,均屬法國製,單發動機、雙翼、雙座,輕巧靈活,飛行戰技訓極其嚴格,能完成高級飛行科目而未遭淘汰者,實屬不易,可見要求水準之高訓練之嚴矣!

民國二十六年,日本軍閉發動七七盧溝橋事變,時蔣委負長發表抗日宣言;犧牲已到最後關頭,全國同胞應一致擁護中央政府,誓為救亡圖存而奮鬪,策定長期抗戰決心,咸認非戰勝敵人絕無和平與生存可言。雲南航校為擁護長期抗戰國策,在意志集中、力量集中、軍事第一、勝利第一之決策下,歸併中央,整編為中國空軍第五路司令部,擔負起作戰、訓練、運輸的重大使命,猶以中印間之戰略物資空運厥功至偉,承擔保衛大西南鞏固後方的多方面任務,從而奠定抗戰勝利的基礎。

至今,五十年齡之同胞,均曾歷經抗戰建國的旅程,同顧當年國人是何等的發奮圖強,堅苦卓絕,在各種物質條件極度貧乏之下,愈挫愈奮,歷久彌堅,全國上下精誠團結,敵愾同仇,堅定抗戰建國必勝必成決心,摒除苟安僥倖心理,力行中央決策,歷經八年奮戰,終於獲致最後勝利,時至今日,凡我國人應引以為鑑,能不知所惕勵,迎接未來光復大陸的神聖任務乎!

雲南航校創設至茁壯,對抗戰建國,厥功至偉,在早期畢業生中,諸如在台的晏玉琮、李懷民諸將軍,他們是航校先進,空軍翹楚,學成後留校策進校務訓練後進,培植了許多傑出空軍人才,其豐功偉烈勳業彪炳,將隨中國室軍的強大,永遠暉映在國人心目之中。(十月卅日於台中港)

【本文收錄於《雲南文獻》第08期;民國67年12月25日出版】

 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC