北伐五十周年感言

作者/裴存藩

民國十三年 國父鑒於革命事業迭遭挫折,乃由於「祗有革命黨的奮鬪,沒有革命軍的奮鬪。」因而採納了先總統 蔣公的建言:「為求國家的強盛,必先統一全國;為統一全國,必先消滅軍閥;要消滅軍閥,必先建立軍隊;要建立軍隊,必先建立軍校。」 國父遂決定在廣州創辦黃埔軍校,建立革命武力,並將這一重大的責任,全部付託於先總統 蔣公。

黃埔軍校創辦之初,篳路藍縷,萬般艱難;而反革命勢力內外蓄意加以破壞,處境非常惡劣。此時全恃先總統 蔣公的苦心擘畫,慘淡經營,卒於克服一切困難,如期達成建校任務,一時海內外青年志士,聞風響應,相繼匯集到怒潮澎湃的黃埔,接受革命教育的洗禮,在「親愛精誠」的校訓相勉下,在「犧牲、團結、負責」的黃埔精神的陶鑄下,培育了允文允武的革命幹部,因之奠定了國民革命軍的建軍基礎,從而開啓了北伐勝利成功的契機。

在北伐戰爭中,我們黃埔軍校的同學充當了極為重要的中堅角色。回想我從黃埔軍校畢業後,正值北伐開始,我被派在國民革命軍第一軍前進總指揮所,第一軍軍長是何應欽老師,前進指揮所總指揮是王伯齡老師。我由最低級的排長做起,當時只不過是二十歲的青年,充滿了革命狂熱,在每一個戰役中均奮不顧身勇往直前有名的江西銅鼓之役、南昌之役,我都躬與其役。其時,一股革命熱潮瀰漫在整個北伐軍中,更由於 蔣總司令的指揮若定,軍紀嚴明,而且每役必身先士卒,親冒鋒鏑,故使三軍感奮,士氣之壯,足吞山河。所以北伐軍能以少擊眾,以一擋十,戰無不勝,攻無不克。不久北洋軍閥便相繼土崩瓦解。在短短兩年期間,完成北閥大業,結束了民國肇造後十幾年分崩析離的局面,實現了全國的統一。

北伐告成,於今已五十週年了。緬懷先總統 蔣公在當時建校建軍的艱辛困苦,以及領導國民革命軍北伐所表現的大智大勇,其英明神武,有如天人。在今懷想起來,愈是令人感動而崇仰不已。大陸關入鐵幕已將三十年,八億同胞正處於水深火熱之中,他們處境之惡劣,暗無天日更甚於北洋軍閥割據的時候,其苦況之深之重猶更非昔日,可比。拯救大陸同胞乃是每一個革命志士應盡的天職。第一次北伐已經歷了半個世紀,我這一名老兵已是古稀之年,且自北伐勝利後我即奉派往故鄉雲南擔任黨務特派員,後來從政先後轉任委員長昆明行營政治部中將主任、昆明市市長、戰略顧問委員會辦公廳中將主任等職,並當選為第一屆立法委員,大陸陷匪,盧漢叛變,得巧計安排,護送張岳公自昆明脫險,連袂安返自由基地之台灣,服務於中央議壇,已垂卅載,雖久離戎行,但仍望能在有生之日,追隨於今蔣總統經國先生領導之下,再次參加第二次「再北伐」「再統一」的聖戰。以蔣總統的睿智英明及堅毅鬪強之決心,必能總干王師,北定中原,光復大陸國土,實踐先總統 蔣公的遺志,實不勝翹企待命之至。

【本文收錄於《雲南文獻》第08期;民國67年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC