「不毛與孟獲考證」補遺

作者/刀威伯

「瀘水與不毛」,在滇西騰衝縣(舊名騰越)西北確有瀘水土司,有小溪名瀘水,不知是否即為當時漢相諸葛亮所渡之瀘水。

「不毛」與「八莫」似應存疑。按自八莫沿伊浴瓦底江上溯至恩梅開、邁力開兩江,野人山,獵人頭民族那加人地區,片馬,江心坡及喜馬拉雅山麓,多為千百年之原始森林,羅石佛軍官所見無差,臆料即使漢代亦當非不毛之地。惟與「不毛」讀音較接近者尚有「莫毛」與「孟卯」二處地名,「莫毛」在八莫東方九英里,有莫毛土司,被英軍侵略時所滅。從八莫東上七十五英里中緬北段未定界地區有孟卯土司,仍屬中國,因當地瑞麗江乃改名為「瑞麗設治局」,屬怒江西岸六設治局之一,其西南轄地尚有英租界三角地,為多事之區,今雖經共匪與緬政府協勘劃界,但為邊疆民族所反對,一般心目中依然懸案如故。上述二處地名與「不毛」讀音接近,但是否確為不毛之譯音無法求證。「七擒孟獲」夷文歷史未載其事,可能係當時相繼叛亂的七個部落,先後被漢軍征平時間其首長姓名,均答以「莫獲」,(夷語訓為不知道)不肯供出其酋長姓名,因此漢軍記錄中每次叛亂首長均為「莫獲」,於是誤認為「孟獲」。按夷文歷史中無孟獲其人,據理推測,縱使恥其七擒而不錄,亦應存其名。

就筆者所知漢相南征雖德威並用,但德化之功遠較威懾顯著,今日西南邊彊各少數民族中,多有孔明故事流傳,尤其卡欽族(西藏康巴族系)人之心目中,孔明已被神化,雖然沒有孔明廟,但幾乎是家喻戶曉的神。(轉載校勘簡訊第四十二期)

【本文收錄於《雲南文獻》第08期;民國67年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC