向蒓老默哀

作者/孫如陵

拜見張維翰(蒓漚)先生,是內子令嘉引我去的,約在二十四年前,張府住在新店江陵里,地僻人稀,院內一片幽靜,陳設雅潔,略無纖塵;主人延客,藹然仁者,令人起敬。

蒓老在南京內政部政務次長任內,適內兄許凝生在內政部任秘書,因同好詩文,過從甚密。以故內子隻身來臺,時蒙蒓老夫婦照應,一直把我們當做家人看待。記得我家住永和,張老太太看見我用宜興茶壺沖茶,不知愛惜,大不以為然,等她和蒓老登車走後,我就把宜興壺收拾起來,至今少用。幾年前張老太太仙逝,我們每見宜興壺就想起她,倒是一個長遠的紀念。

後來我家搬往南京東路,住在榻榻米上,窗外有闌干,闌干外有小院,院中有花木,鬧裏取靜,殊可人意。那回蒓老夫婦光臨,兩個兒子,正在榻榻米上打滾,蒓老大為高興,及至問明兩兒的名字為春在春望後,觸發靈感,笑著對我們一家人說:「我為這間屋子取個名字,叫做『嘉陵春在望之軒』,把你們一家人的名字都包括進去了,好不好?」我們一致贊美。那幅瘦金體的七個大字,和「皆春堂」的隸書,都是蒓老親筆,蒼勁古雅,張掛壁間,滿室生輝!

今年年初,我們到松柏大廈去拜望蒓老,中江兄等亦在;正見蒓老端然肅立於先總統 蔣公像前,親自點三炷香,拱手齊眉,一拜再拜,然後端端正正插入香爐。我們屏息凝神,面對著這尊活佛,才真正體驗出什麼是莊敬,什麼是虔誠!

今天,在蒓老靈前,默哀致敬,我當用我那天學來的莊敬和虔誠!但我那能學得像呢?

(轉載自六八、九、二七中央副刊)

【本文收錄於《雲南文獻》第09期;民國68年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC