軍人榜樣鄉里之光

作者/張葆權

在今年七月一日本部廿週年部慶紀念大會中,總司令汪上將代表國防部以八萬三千七百零十元的巨額獎金,頒贈臺北國際機場協調中心第二組小組長邱金德少校,大家在當時知道了這則頗為令人驚奇的事蹟後,莫不對邱金德的所為表示由衷的敬讚。

這是本部警備官兵在執行治安勤務上,又一次較為突出的峻拒賄賂的故事,充分表現出本部警備官兵「崇法務實」約秉性,並為端正社會風氣,藐視法紀與心存僥倖者,一記千斤重量的當頭棒喝!

這則甚為曲折和不尋常的故事,經過情形是這樣的:

一大把百元面額美鈔塞進他口袋

今年四月三日上午,一名隨同一個三十餘人的旅行團體,搭乘西北航室公司一○一次班機前往日本及歐洲等地旅行訪問的約四十歲婦女旅客郝巫菊,在航站大廈一號登機室等候接受出境檢查時,負責在該處擔任安全查驗的邱金德小組長,發現其行動舉止可疑,暗囑同組的兩位女同事,倪微及洪禹瑾特別留意,待倪、洪兩人為這名郝姓女子作近身檢查時,感覺其胸罩及小腹以下有異狀,遂又把她請進盥洗室查看,結果在這名中年婦女胸罩及三角褲內層,赫然發現「夾帶」有超額美金及日幣,至此案發後,郝女自知違犯外幣管制條例,慌張地躲進女廁不肯露面,倪、洪兩人無計可施,乃請邱小組長前來處理,僵持近一小時,才在好言相勸之下走了出來。

由於郝女所帶行李必須再次複查,而已隨旅行團眾人送往機坪的一大堆托運行李中,極難辨何是郝女所有之物,邱金德乃請海關人員會同把她帶去指認。就在這個回程的途中,由機坪步上登機門階梯的時候,郝女趁旁邊無人之際,隨手將一大把百元面額美鈔塞進邱的左側西服口袋中,冀圖能放她一馬,不予追究。邱對其這種行賄舉動,本能地認為是對他、對團體的一種莫大侮辱,但惟恐又節外生枝,是故裝不知道,而且不動生色地告訴她,所有在機場航站大廈中負責治安工作的人員,日夜都是在為旅客的安全,以及個人的權利,自由作盡心的服務;不過旅客也應遵守政府的法令規章,要與工作人員合作,只要是合法的,都會得到安全的保障,開,導她以後出境,千萬不可再蹈法網。

榮獲國防部頒贈同額獎金八萬餘元

然後,他帶她至第二組的辦公室,向該組組長芮中校報告所發生的經過情形,芮組長立即請機場協調中心保防官汪中校、西北航空劉經理前來會同清點,計違禁夾帶闖關美金是五千七百二十元,和少許日幣;塞進他口袋行賄的美鈔是二千二百元。

這件案子,芮中校除迅速以專案呈報上級處理外,並通知海關將超額的外幣依法扣押,嫌犯郝女移送法院偵辦。

國防部具報,對邱金德少校峻拒行賄的事蹟,極表欣慰嘉許,並認為是革命軍人廉潔不苟典型美德的表現,足資為三軍的範式,決定按報繳的賄款同額獎金,頒贈給邱金德作為獎勵。

邱金德認為這個榮譽應該歸於團體,他個人是團體的一分子,只是盡到他分內應做的事和責任,是故拿出一萬元來給伙食團加菜,又撥出部份獎金贈給其他幾位當天在航站大廈中執勤的同事。

感謝各級長官的諄諄教誨

邱金德在獲獎後表示了他的感想說:「此項榮譽應歸功於各級長官的諄諄教誨和本單位的優良風氣。我們協調中心主任丁少將,為奉行十項革新指示,推行肅貪防弊軍紀教育,早在一年多之前,根據任務特性,親自手訂『四不得』的要求,即:『一不得亂交朋友亂攀關係;二不得私自接待客及接受委託說情;三不得委託旅客購買物品貪圖小利;四不得無故曠職貽誤公務。』」

此外,第二組丙組長為貫澈丁主任的要求指示,確保機場安全,對該組同仁經常以「五嚴措施」作為警惕勉勵──嚴查旅客、嚴查航員、嚴管所屬、嚴管生活、嚴辦違法。因此,邱少校說:「在上級的正確的領導下,本單位全體同仁,不僅都有正確的認識,而且都有高度的榮譽心和責任感,像我遇上的這種行賄案,換了其他任何一位同事,也一定會像我一樣,報繳上級處理的。」

邱金德同時對社會大眾作懇切的呼籲道•、我希望我們全國同胞都能發揮崇法務實的精神,出國旅遊時,都能依照政府規定的限額攜帶外幣,不要心存僥倖,故蹈法網。否則一旦被查獲,不僅造成金錢上的損失,而且也是人格上的一大污點。尤其不可以行賄的手段企圖「闖關」,要知道今天新時代的公務人員,是不會接受鮪賂的;行賄的人,不但達不到目的,而且被告發執行起來,更罪加一等。」

這位換守廉潔,表現可喜可敬的軍官,原籍雲南,今年卅七歲,十年前在陸軍官校專修班十一期畢業後,即奉派任務本部,而於六十一年八月改派到臺北機場協調中心擔任聯檢查驗工作。

九歲時雙親即因匪變遇難

當談及到他的身世時,邱金德悲憤填膺地說,在他九歲那年,雙親即因遭匪巒遇難,由外祖父帶領他在滇緬邊境打游擊,過了好幾年吃不飽、衣不暖,住不定的生活,他因思念雙親,日日以淚洗面,在他童年幼小心靈中,即已深刻下誓滅共匪,把生命奉獻給國家的宏志。民國五十年經由政府接運該批游擊義士來臺後,他已是一個堅強體壯的青年,分發在特種部隊服務,自忖從小未受過一天正常的教育,為了將來前途發展,乃發奮利用時間進修,終於達成他投考官校的願望。

他於民國六十年結婚,太太陳玉蘭是江蘇人,住在桃園鄉下,已為他育有兩男一女,生活勤儉克苦,非常賢惠,當聽到夫婿因峻拒賄賂案蒙上級給予特別的獎賜消息後,芳心更是既愛又敬,喜悅無以復加。

也許,就因為邱金德有過這麼一段苦難的身世遭遇,所以他的思想意志無比堅貞,而自然的表現出在他工作和行為上,不愧是一位典型的革命軍人楷模。

──轉自警備通訊第二四一期

【本文收錄於《雲南文獻》第09期;民國68年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC