老兵的向往


作者/劉琨

我是一個老兵!來自滇緬邊區;我出生於廣東臺山,但在雲南大理成長。家父玉龍公,字雲峰,於「護國之役」追隨唐蔡李諸公,嗣而功成身退,定居於大理喜洲,主持黨政工作,深獲當地父老兄弟的愛戴。自幼我居於斯,長於斯,成了半個雲南人。由於我對雲南的感念深切,謹以不成熟的詩歌頌之,並抒感懷於後:

──雲南它是中華領土的一部,它是西南的層陲,億萬顆炎皇子孫的心,緊緊地,深深地結合在這一大片芳香的土地上。

看!長江後浪推前浪,推動多少中華見女邁向康莊。

看!五百里平靜碧波的滇池、綿長滾滾的怒江東流,譜出了每一個炎黃子孫的怒吼!

看!雄偉高聳的三塔,萬里綿互的點蒼山,碧波萬頃的洱海,蔚藍的天空,點點的漁火……還有雄偉的上關、下關織成了五彩繽紛,美麗燦爛的圖畫,啊!我的第二故鄉,四季如春,山巒壯麗,河川流長,物產豐富,遍地穀香。

啊!這代表著多少辛勤,多少血汗,這是數十個民族合力創造的天堂,豈容共黨暴徒竊踞?何忍鄉親骨肉遭殃?

啊!三十年了,我們何幸生活在自由的天地裏,家家戶戶享受快樂安康。但是,我們萬不該遣棄那億萬苦難的同胞!也不可長期背離祖先開創的地方!是的我們要痛切檢討,我們要奮勵自強,我們不該再等待觀望,我們不該再依賴徬徨!是時侯了,請給我們武器.請讓我們再上戰場!

雲南啊!您是抗日八年戰爭的中流砥柱,您是反井復國聖戰的先期指標,您是我永遠難忘的恬靜美麗的第二故鄉。唯冀早日投入您的懷抱,重享溫馨醇樸飽芬芳!

──六十八年十月卅一日寫於屏東里港信國新村

【本文收錄於《雲南文獻》第09期;民國68年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC