中華民國六十九年行憲護國紀念獻詞

作者/簡爾康

中華民國六十九年是自強年,是行憲三十三週年,雲南起義護國六十五週年,也是中央政府播遷來臺灣的第三十個年頭。看到一年來全國上下一致的努力,國家的前途無限的光明,又踏上一個新境界,國民更充滿了信心,誠如蔣 總統經國先生在國家的基本立場和精神的一篇講詞所說:「今年是自強年,面臨這樣一個深具啟示意義,又富於創造性的時代,我們不僅自強不息,滿懷希望,而時代也正策勵我們,人人都應抱著及時奮起的使命成,日新又新,踏著繼拄開來的步子,朝著我們共同的目標,齊心合力邁向光明的未來!」

推其原因,實由於政府具有行憲的精神,人民有護國的精神,政府能依照憲政的體制施行一切政令,而人民也能維護憲政的體制,擁護政府,將行憲與護國的精神融合為一片,將政府的力量,與人民的力量結合為一體所致。明白點說:也託是能把國家的根本,深植於地方,把地方的力量滙結而成國家的力量;能把憲政制度,紮根於地方自治,把地方自治的成效,表現在憲政的成果上。這其中的道理,莊總統 經國先生,在前一篇講詞中也說過:「三十年前,中央政府播遷來臺,當時大局未靖,但就在那同一年臺灣有開始實行了地方自治,這是先總統 蔣公的高瞻遠矚,於領導對日抗戰勝利,收復臺灣重歸祖國懷胞之後,所訂大政方針之中極為重要的一項。如今回想,使臺灣在赤禍滔天中成復興中華的堅強基地,莊奔實已早說紮下了根基。」

依這一段啟示,我們明瞭一件顛仆不破的事實,就是國家與地方是一體的,國家與地方也是同命的心也就是說沒有強盛的國家,地方的安全不但得不到保隙,而且還會為了圖苟安一時,而遭得割讓,成為異國所奴役。反過來說:有強盛的地方,就可以使國家的基礎鞏同,國家就不會遭受到他國使略的危險,從憲政的土場國家的民主與地方的自治,也是一體的兩面,有地方的白治,國家的民主,才有基礎。有國家的民主,地方向治才有確切的保障。

我中華民國的締造,就是根據這一顛仆不破的真理而設計而發展的。

因此, 國父一方面昭示:地方自治是國家建設的基礎,「先以縣為自治的單位,於縣之內,努力除舊布新,以深植人民勢力為基本,然後擴而充之,以及於省。」(國民政府建國大綱宣言),在另一面卸昭示,地方自治,係以國家強盛為前提,「……真正的自治,必待中國全體獨立之後始能有成,中國全體尚未獲得自由,而欲一部份先能獲得自由,豈可能耶?故知爭回自治之運動,決不能與爭回民族獨立之運動分道而行,自由之中國以內始能有自由之省。一省以內所有經濟問題、政治問題、社會問題,惟有於全國之規模中始能解決。則各有自治真正之實現,必在全國國民革命勝利之後,亦已顯然。」(中國國民黨第一次全國代表大會宣言)。

就最近兩年來的事實而論,由於受美匪建交的影響,正在舉行的增額中央民意代表選舉,因而暫行停止,在國家民主的進展上,遭到了很大的挫折。但由於實施地方自治,全民團結,支持政府,使國家與地方堅固的凝結在一起,使我在國際上的地往更昇高。今年恢復增頗中央民意代表選舉,增加的名額更多,但在選舉的過程中,候選人和選舉人,都發揮了最高的智慧,最大的理性。把愛鄉與愛國的情操凝而為一,故創造了諧和團結的新形象。擴大了憲政的基礎,必能因此擴犬憲政的功能,在國際間樹,立新的形象。

時序入冬,臨到我們前面的是愛鄉更愛周的一年,吾人瞻望大陸,黃河冰凍,五嶽雪封,九億同胞,在自然嚴寒籠罩之下,也在政治嚴寒控制之中,等待三民主義的春天。回顧我臺澎反攻基地,仍風和日麗,花團錦簇,中央民意我表選舉的成功,在政治上猶如寒梅含蕊,競報春的消息。遙望華山翠海的故鄉景色,與臺海同在一緯度上,宋柏仍然律霄,唐梅亦已新蕾,步伍雲南起義諸先烈之後的健兒,業已成長茁壯,正待歃血為盟,準備直倒幽燕,迎接臺澎春風,無任心繫!

【本文收錄於《雲南文獻》第10期;民國69年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC