大時代中雲南人的重大使命

為紀念雲南起義作

作者/陶鎔

非常時期的大時代產生非常之人,非常之人創造非常的事業。同時非常的事業需要非常之人去把握非常時期的大時代來創造。

中國的過去大時代中,雲南人會把握非常時期來創造出若干非常事業,使國人敬佩,使世人紀念不忘。其中最為人稱頌者當推左列二種:一是雲南起義討伐袁世凱稱帝,使中華民國民主共和政體得以不墮,繼續生長。

由於中國在腐敗的滿清政府統治二百餘年,幾為其他列強瓜分淪成亡國之痛詩,幸有國父中山先生起而領導愛國志士從事革命,將腐敗之清政府推倒,建立民主共和政體之中華民國,得免於亡國之痛。但民國雖告建立,而北平仍被滿清遺孽袁賊世凱所盤據,致有袁賊姿想恢復帝制,陰謀推翻民主共和政體。以洪憲皇帝自為。華有唐繼堯與蔡松坡等先生在昆明。於民國四年十二月二十五日發動「雲南起義」,誓師討伐袁賊世凱稱帝州。隨有義師三萬之眾,由蔡松坡將軍率領,由雲南進入四川,進擊袁部由曹現自華中率領入川之十餘萬人,不數月將曹軍擊潰,風聲所播,使西南各省相繼導應討袁,隨之華中華北各省亦紛紛響應,迫使袁賊打消稱帝迷夢並憂憤而死,使中華民國民主共和政體得以維持不墮。此種在非常時期之大時代中,雲南人能把握時機發出大智大仁大勇之革命精神以報國,在歷史上迭成光輝之一頁,成為國定之雲南起義紀念。試為非常之人把握非常時期創造出之非常事業的明證。

二是在抗日戰爭中雲南人能擁護中央政府爭取最後勝利。日本帝國主義者欲妄想稱霸世界定出「欲征服亞洲,必先征服中國要征服中國必先征服滿蒙之」陰謀計對故有民國二十年「九一八事件」侵入中國之東北,武力攻打瀋陽。此後節節向中國之長城沿線各地武力進擾。至民國二十六年七且七日,在河北之盧溝橋大舉進攻中國駐軍演成「七七事變」,迫使中華民國政府為保國衛民不得不作抗戰之犧牲,故有最高統帥蔣委員長號召堅國軍民同胞,發出犧牲已到最援關頭,決心動員全民力量對日軍閥侵華之戰爭作堅視之抵抗,非到最後勝利,決不中止之奮鬪。

雲南地處西南邊陲,亦擁謹最高統帥蔣委員長之號召,毅然參加抗戰行列,出兵二軍(五八、六十兩軍),由雲南開赴華中湖南湖北前線,並在台兒莊抗日大會戰中表現英勇殺敵之輝煌戰績,深獲最高統帥蔣委員長嘉許。因戰區擴大,沿海被日海軍封鎖對外交通困難,中央政府由南京遷至重慶,雲南成為抗日戰爭之大後方基地,同時越南海防至雲南昆明之滇越鐵路,成為我國對外交通之主幹。不久日軍南進攻佔法屬越南,滇越鐵路交通隨之中斷。我國政府決定由昆明修築公路至緬甸之臘戍,稱為滇緬公路又關闢滇緬航空線,通達世界各地。因此雲南所處之地位對抗日戰爭及國家存亡關係愈為重要。所負之責任更為重大。由於雲南人民忠於政府,勇於救國能負起支援前方抗戰,後方建國之大責重任,直到最後勝利作出最大貢獻。此又為在大時代中雪南人把握非常時機創造非常事業的又一明證。

三是雲南人要把撮現在的非常時期,開拓復國機運政府遜臺已三十年勞力建設臺、澎、金、馬政治安定,經濟繁榮,軍事防務堅強,反共復國基礎奠定。反之大陸廳共政治動亂,內鬨日烈,經擠貧乏,民生艱困,兵心厭戰缺乏圖志。況國際大勢,美蘇爭雄互有短長,仍將形成冷戰與冷和局面,一時不致正面衝突釀成三次世界大戰。但美國在新總統雷根執政後,基於振興美國實力以為對蘇談判解決問題之資本,除對內加強經濟、國防、社會等建設外對外將以協助與美有約之友邦,及自由反共國家共同致力於維護世界和平為職志。可預料今後世界反共防共力量當隨之加強。

我中華民國政府遷臺以來,是以建設臺灣反攻大陸為努力之標的。自必把握此大,好時機之來臨,就此非常時期之大時代使光復大陸之非常事業早日責現在光復大陸工作方面,必須選擇最佳之地區以發揮最高之反攻戰力為首要環觀中國大陸在進退攻守匪共較佳區域,想必雲南又為人所推重。

反共復國人人有責,但雲南地區特別重要,因之雲南人不能卸責,為報國不能後人之要義,必能勇於肩擔復國大任。深望我雲南同胞兄弟繼承以往雲南起義再造共和,及努力抗戰爭取後勝利之光榮歷史把握現在之非常時期的大時代再發出大智大仁大勇之革命精神以非常人來開拓反攻之非常機運,促進復國之早日成功。

【本文收錄於《雲南文獻》第10期;民國69年12月25日出版】

 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC