申著李宗黃先生傳論序

作者/任卓宣

友人申慶璧教授來函,說李宗黃先生逝世瞬屆週年,除編印紀念集外,他亦將年來所寫有關李先生的文章,編成一書印行,名為「李宗黃先生傳論」,以誌哀思。他希望我寫一序言。我樂意接受。

第一,我很欽佩李先生之為人。孔子以為人要有道德、知識、能力三者,放以此施教。李先生則三者俱備。我在他生前寫的「李宗黃先生底學衛思想」和死後寫的「敬悼李宗黃先生」二文中,有明白而具體的指證。這裏不必另說甚麼,只把後文之結論引引便可。是即:『李先生實在是當代的一個完人。論其品格,是有猷、有為、有守;論其貢獻,是立德、立功、立言。大哉李先生!』

第二,申慶璧教授與李先生關係密切,共事毽久,了解特多。由他來把這位當代的完人,從各方面和各事項中所表現的想法、作法等,加以評述,甚為適當。而且非常必要。我們底社會和國家,應表章前賢,以鼓勵來茲。所以申教授底「李宗黃先生傳論」一書,是很重要的著作。它關係世道人心極大。

因此,申教授囑為寫序,我是感到愉快的。他這本書,可說是名人名著。不問青年、成年和老年,俱應讀它。古人說:『開卷有益。』此書之謂也。它不僅使讀者了解此書所說的名人和完人,而且使讀者在道德、知識、能力等方面都有收穫。

六八、五、二○

【本文收錄於《雲南文獻》第10期;民國69年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC