劉香谷雄風依舊

──下月進軍日本參加高齡網球賽──

作者/李敬容

剛從印尼奪得高齡網球單、雙打冠軍的劉香谷女士,最近又勤練戰技,準備於下月二十日參加在日本舉行的高齡網球邀請賽。

劉香谷是於六月八日在印尼雅加達參加五十歲以上高齡組的網球單打及雙打,她以精湛的球技,奪得這兩項的王座。

另外,劉女士還參加了同樣是高齡組的二千四百公尺賽跑,她又一馬當先,以十三分十一秒七的成績,奪得冠軍。

由於她令年已七十一歲,球技超羣,健步如飛,並且連續在印尼參加這項網球比賽十次之多,今年又第一次參加二千四百公尺的賽跑,因此劉女士在印尼已是一位「名人」。不少報章雜誌的記者,類頻採訪有關她養生和運動的「秘方」。

劉女士於一九六九年開始,每年都參加這項網球邀請賽,除一九七三年及一九七七年印尼沒有舉行外,他一共奪得七次雙打冠軍、六次單打冠軍。

這位有我國網壇長青樹之稱的劉香谷,初中開始就迷上了網球,數十年如一日,從未間斷,至今已打了五十五年。她說:「我不會放棄網球運動,這已成了我生活的一部分。」

每天清晨,劉女士就從新店家中慢跑,約三十分鐘回到家之後,又外出打網球,平均每天總要運動兩、三個小時,她說,做完運動之後,精神特別感到輕鬆愉快。

在日本舉行的高齡網球賽,定下月二十日及二十一日展開角逐,劉香谷已決定參加混合雙打項目,目前已和在日本的搭配,日籍華裔黃星女士聯絡好了。劉女士希望早一點趕往日本,以便能和黃星一起練球,熟悉雙方的默契。

劉香谷說,她是為愛好而打球,但對於爭取最高榮譽,最好成績,也是她所追求的理想。她希望這次在日本比賽,能有很好的成績,為國爭光。

轉載六九、八、一○中央日報

【本文收錄於《雲南文獻》第10期;民國69年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC