海外的雲南花園與大觀樓

作者/施宏謨

自從政府開放出國觀光已來,我就抓住機會在去年及今年內就出國四次,在默洲方面經歷了希臘、意大利、奧地利、瑞士、法國、比利時,荷蘭、西班牙、英國、丹麥、西德及小國列支敦斯登。東南亞方面到過菲律賓、泰國、馬來西亞、星加坡、印尼及香港。北美洲去過美國東西兩岸、加拿大東西兩岸及墨西哥邊城荻花娜,東北亞方面也去過韓國及日本的本州、九州及北海道。這四次旅遊中看到了許許多多前所未見的事物,但與我雲南有關者只有星加坡的雲南花園和日本仙台市的大觀樓餐廳。這兩處地方中的雲南花園與我雲南只是在名稱上有關,在內容方面卻無甚關連,但也值得向各位鄉親作一簡單的報導,令將兩處一併報導如下:

星加坡我去了兩次,第一次是去年九月從歐洲同來時在星洲住了一天,在隨旅行團乘汽車前往南洋大學參觀時,在進入大門之前,無意中看到左方路旁赫然有『雲南商店』的招牌出現,隨著又有『雲南餐廳』的招牌映入眼簾,當時想下車來看個究竟,但係團體行動,車子不能因我一人而在門口停下,只得隨團隨車進入校中一道參觀學校的主要部份──行政大樓。參觀完畢乘車離開學校經過校門時,不由得透過車窗的玻璃向雲南園、雲南商店等望了又望而隨車駛往他處。

第二次到星加坡是在去年十二月。這次我利用團體往飛禽公園參觀之際(飛禽公園在我第一次來星時已看過)獨自一人乘計程車往南洋大學察看雲南花園的究竟。在上午十時到達,當時下著毛毛細雨,心中不免有來不逢時之感。下車後,直奔雲南商店。店員為兩年青人,問來問去問不出所以然來。馬上轉到隔壁的雲南餐廳,幸好在櫃臺上年齡為三四十歲的老闆。經過禮貌的請教之後,由其口中得知大概情形是:這座雲南花園是由一名福建籍的商人捐地建造,除造雲南花園之外,還有重慶園、成都園……等,詳細情形如何,這位老闆也不知道,只有待以後再請教他人了。

今年(民國六十九年)七月十六日我參加永安旅行社所辦的東北亞十七天旅遊,結束之後又往北海道作五日遊。回程中在仙台市停留遊覽松島美景及鹽釜神社。到達仙台市時已在晚間八時餘,立即趕往旅館,安頓好行李後即往我們所住的旅館──利奇飯店後面的街上找餐廳進晚餐,在一夥人沿街走了五六分鐘之後,無意中抬頭看到有一塊『大觀樓餐廳』的招牌,當時我愕了一下,心中泛起了一股驚喜的感覺,我們雲南人到東北亞來的人本來就不多,來者多半居住在東京、大阪、名古屋、橫濱、福岡等大都市;在本州東北部的五十餘萬人口的都市中無意中見到家鄉人開的餐廳『大觀樓餐廳』,使人有『他鄉遇故知』之感。當時我真想進去一方面照顧其生意,一方面找老闆談一談、敘一敘鄉情。只可惜我們同行的放客十多人中只有我一個是雲南人,而且只我一人是外省人,其餘都是本省(臺灣省)人,不得不隨團體進入一家日本當地人開的餐廳進餐。在異國品嘗家鄉口味原是一件賞心樂事,但這一次卻無法如願,可惜!可惜!

這裏有兩張星加坡南洋大學前的雲南園照片,一張是雲南園的入月處,一張是雲南商店及雲南書店的門面。

【本文收錄於《雲南文獻》第10期;民國69年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC