雲南同鄉會會務報告(六十九年)

周爾新/整理

  1. 去年我們為了繼續以行動抵抗美國與我國斷交,故決定六十八年的春節團拜暫予停止。政府將今年定為自強年,六十九年的春節團拜則已恢復;而將團拜地點改在臺北郵局舉行,承臺北郵局方面給予一切的支援,甚為感謝。
  2. 今天在此郵政總局舉行大會,雖然在交通上成稍感不慣,但因有簡理事長之關照,且郵政總局自設有餐廳,一切均稱方便。這次會並邀約了大專同學會的全體幹事參加;理監事會這項明智的決定,是為了加強同鄉間與年輕一輩同鄉的溝通,使他們有機會參與鄉友間的服務和社交活動。而且現在大專攻讀的同學,部份係來自海外,大多在臺無家,今天我們的集會就要如一個大家庭的聚合。我們誠懇的歡迎他們的參加。
  3. 按照本會會章之規定,應兩年改選理監事一次,但兩年的時間是匆匆即過,故上次大會決議同意延長本屆理監事在迎年,本屆第六次理監事會議曾有決議,擬延至明年大會時再行辦理改選,容請大會追任。
  4. 明(七十)年為建國七十週年,中央黨部為蒐集整理中華民國開國史料,會來會洽索開國元勳唐繼堯將軍行誼之文物及照片,唐公一生事業當以擁護共和推翻帝制,功勳最為彪炳。本會已就現存資料檢送「零南首義擁謹共和始末記」一冊,請予參採,並介紹本年十月前中外雜詰刊載之「唐繼堯傳」一文,該文之作者何宇白君西康人,雲大畢業後會在雲南政界服務多年,所述內容尚公正平實,亦已請予參老。另外唐公哲嗣唐故代表筱蓂家中一定尚保有第一手珍貴資料,並已請中央黨部逕與聯絡。如各位鄉長手中尚保有其他唐公之資料,敬盼貢歡出來(影印亦可)以便轉送,而增吾鄉之光輝。
  5. 鄉長段希文將軍在滇緬泰邊區為國奮鬪多年,在後期並為泰國戍邊抗共,對於救助邊區難民輔導僑生回國升學頗著貢獻,不幸段將軍於本年六月士八日病逝於泰國,有關方面均甚為悼惜。本會曾聯合有關民間團體發起於八月五日在臺北善導寺為之舉行追薦會,除以所收奠儀支付開支外,尚餘一萬九千一百四十元,遵照籌備會之決議將馱款移送本會獎學金管理會作為獎學金之用。
  6. 今年十月慶典僑居泰國回鄉雖未組團回國參加,其陸續回國來臺升學或伙親定居之同鄉,本會均予以協助辦理申報戶籍,嗣後如持外國護照之同鄉同國須在臺定居者,只要由在臺同鄉介紹來會,即可由本會發給籍貫證明書,持向僑委會申辦。
  7. 本會登記之會員共為三百餘人,但每次分發通知時,均有不少退件,可能因遷移或門牌號碼更改,未主動向本會更改地址。為整理會員資料,本會擬於明年初作一次會員普查,各位鄉長之地址如有更換者,請在近期內函告本會。
  8. 今天在大會所展出之大陸風光及雲南人民生括苦況照片,係丁理事中江由友人處借來,是項照片是最近在大陸,所拍攝。共匪竊據大陸巳卅年,而吾鄉同胞生活不僅無絲毫改善,猶退步落伍甚多,其慘狀實令人辛酸。該照由丁理事在上氏理監事會出示後特決議請丁理事與友人懇商再予今日大會中展出,俾使到會各位鄉長能有機會看到桑梓同胞在共黨統制下生括之一般。
  9. 六十八年結算書附後。

【本文收錄於《雲南文獻》第10期;民國69年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC