中華民國七十年行憲護國紀念獻辭

作者/簡爾康

在今年的春天,執政的中國國民黨舉行約第十二次全國代表大會時,蔣總統經國先生曾昭告世人,指出「大會的主題,在於肯定建國七十年代乃是三民主義勝到的年代,是重光大陸的年代」同時重申三項堅定不變的目標:

──為了保全我們國家民族的萬代生機,反共復國的基本國策決不改變。

──為了維護我們立國的根本,中華民國憲法所定的國體決不改變。

──為求中國的長治久安,確保所有中國人的自由幸福,也是為了世界的永久和平,貫澈以三民主義統一中國的目標決不改變。

大會因舟議決了「貫澈以三民主義統一中國案」,掀起了以三民主義統一中國的高潮。凡有中國人所在的地方,無論是在國內,在國外,在敵前,在敵後;其所從事的職業,無論是為農,為工勿為商,為士,無不在此同一目標之下,一致團結共同奪鬬。

吾人試根據蔣總統經國先生所重申的三項堅定目標加以分析:以三民主義統一中國,事實上就是要以現行的中華民國憲法,在全國貫澈,何以故?

先總統 蔣公曾經一再紹示我們:「我們的憲法,是依據 國父創立中華民國之遺教而制定。我們民主憲政的建立,原始要終,自然要歸於 國父的遺教。」「中華民國的憲政是三民主義的憲政。」因此,肯定的說:

──憲法是正大光明的法統──革命的開國的法統,民主憲政的法統。

──憲法是全國共循的法典。

──憲法是全國人民神聖的付託,乃是民主自由正義的象徵。

中華民國的憲法,是三民主義的制度化,以三民主義統一中國,必然是以中華民憲法來作為全國政治的綱領,經濟的綱領,社會的綱領,融合全國為一體,在行為上使全國人民的行為,共循一德:在心理上使全國人民的意志,凝為一體。

國父認為:「憲法是國家的構成法,民權的保障書」。雄行中華民憲法於大陸,以取代馬克斯的共產制度,就是;「維護我們立國的根本」「保全我們國家民族的萬代生機」;堅定了「中華民國憲法所決定的國體」。就人民而言,也就是「恢復人民依中華民國憲法所應享有的權利與自由」,「確保所有中國人的自由幸福。」中華民國憲法的貫徹,推行盡利,就是三民主義統一中國的大功告成。

從三民主義的實踐過程看:國父創造三民主義經中國國民黨奉行,用以領導國民革命,推翻專制,建立民國,打倒軍閥,完成統一,抵抗強權,收復失土,取消不平等條約,恢復國際平等地位。再經中華民憲法制度化之後,成為全國共信的目標。在臺澎金馬的人民已享受平等自由富裕之康樂之利,今以三民主義統一中國,應當是總體國力的運作,不僅是執政黨的責任,也不祇是政府的責任。而是全國每一個人,每一個地區都應當挺起胸膛來承擔,而不容推諉的大任。

我雲南雖處西南邊陲,但居於要塞之地,遠在兩漢「西南永昌」即與「東樂浪」、「西敦煌」、「南日南」、「北雁鬥」並論。揆之實際,永昌一地只是通緬甸之鎖鑰,而通越南,經西藏以至於印度,其要塞,亦在或雲南之境。唐時以六詔兵破吐蕃,已著其績,元世祖未定中原先取南詔,更蒼其效。護國之役,以一隅之地,與袁氏全國之師相抗衡而成再造共和之功,更屬光昭青史,清人有言:「野人山之得失關乎雲南,雲南之得失,關乎天下」自屬確論;而民情受地形的影響,秉性忠直,肯急國家之急,大陸陷匪,因而在滇緬邊區,樹起反共的旗幟,曾震驚世界,迄今仍有六十萬以上的義民,在這一地區,從事沉默的對抗。無異共匪眼中之釘,石停留在故鄉的民眾,時時有大規模的抗暴行為,無異於共匪的肉中之刺。

揆其原因,或係由於我──反攻基地首府──臺北,位於海島之中,我故鄉昆明位於雲貴高原之上,雖地形全不相同,但同在一緯度上,兩地的氣候大體相同。而今臺澎金馬地區,受三民主義的實惠,人境天境,同屬四季皆春。甚望我海內的鄉親,在三民主義統一中國的偉大號召下,仍能紹前賢之餘緒,當仁不讓,成為統一的前鋒,將「天氣渾卡三月裏,花枝不斷四時春」的天象。融為人境,使三民主義的春天,經過昆明,而向大陸各地噓拂,成為融化共產制度冰向冰窖的前哨!

【本文收錄於《雲南文獻》第11期;民國70年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC