泰北難胞子弟為反共復國新生力量

──招待泰北難胞學生茶會致詞

作者/谷正綱 

諸位來賓、諸位從泰北回國的青年子弟們:

當建國七十年的雙十國慶、和慶祝辛亥革命勝利的日子快要到來的時候,我們在這裏舉行歡迎泰北難胞學生回國的茶會,並承難胞子弟的鄉親長者惠臨參加,真是少長咸集,濟濟一堂,本人感到非常的高興!

今天我們看到遠從泰北萬劫歸來的青年子弟,個個都是眉目清秀,身體結實,這就是象徵著我們國家未來的主人翁都鴒大有作為,只要好好的接受教育,多多培植,一定是一股反共復國的力量,也一定可以負起以三民主義統一中國的神聖任務。

在座的,有許多位是難胞子弟的鄉親長者,今天看到家鄉有這麼多,這麼好的青年子弟,一定會感到滿懷欣慰。今後希望諸位大力支援我們繼續完成培育難胞學生的任務,同時也請求多多鼓勵他們,指導他們,使他們成為反共復國的有用之才。

救總從民國五十一年起,開始接運泰北難民子弟回國,資助他們升學。在辦理這項工作的過程中,我們感到協助他們接受良好教育,對泰北難胞,乃至對國家都極為重要,於是從民國六十八年起,再寬籌經費,增加名額,進一步作有計劃的培育。六十八年接運回國升學的計五十二名,六十九年增加到九十二名,今年多到一百四十六名。連同過去接運,目前仍在各校肄業的學生共有三百七十七名。

泰北清邁、清萊地區,現有二十八個難民村,設有二十八所難民子弟學校,其中有四所初中,其餘的都是小學。每一村校最感缺乏的是師資和農業人才,他們一再哥求救總協助解決這些困難。從去年起,救總為了適應他們的需要,對泰北四所難民子弟初級中學保送回國接受資助升學的學生,除成績特優、名列前數名的學生,准按照其志願,由教育部分發普通高中就讀外,其餘都參服各難民村及學校所需人才,由救總協調校方同意,商請教育部有談劃的分發到師範、農業、工業、醫護等五年制專科學校就讀,學成之後,返同泰北難民村服務,一方面協助泰北難胞就地生存發展,一方面厚積反共復國力量,待機反攻大陸,重建中華。

關於扶植泰北難胞就地生存發展方面,救總業經擬定「泰北難民村農業與教育發展計劃」一種,現正依據計劃籌措經費,商請有關單位積極支援,予以分項實施。有關農業發展事項,其重點在洽請農業及畜牧專家,舉辦農業講習班,輔導難胞從事農業生產,並協助他們成立運銷合作社,使其產品除自給自足外,能順利向外推銷,增加農牧經濟收益改善難胞生活。

有關教育發展事項,經救總與僑務委員會在今年內共同籌措新臺幣六百六十萬元,分配泰北二十八個難民村子弟學校,指定用作建築校舍、添置課桌椅、充實理化教學儀器和體育、音樂等各項設備,並培植各難民子弟學校師資,提高教學水準,增購圖書,逐步改善,使其能成為具有規模的難民子弟學校。

親愛的青年子弟們,在大陸國土正待光復,泰北難民村正待建設發展的時候,你們的任務是艱鉅的,將來有許多事業正等待著你們去努力、去完成。正因如此,你們在自由祖國就學期間,就要充實自己的學業,養成高尚的品格,鍛鍊健壯的體魄,準備擔當起立己立人、自救救國的大任。我們一看古今中外的歷史,許多成大功立大業的英雄豪傑,都多是難民為國民而鬪出來的!本人相信:三民主義一定可以統一中國,這也就是說:你們救國建國的革命任務一定不以達成,大家的前蒼光明的!祝諸位學業進此步祝諸位來賓身體健康,精神愉快!謝謝。

【本文收錄於《雲南文獻》第11期;民國70年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC