泰北難僑村之救助及其前途

作者/吳維賢

(一)目標

泰北難僑村交通不便,但地處邊區接敵位置,地位重要。過去均由大陸災胞救濟總會與之聯繫濟助,本會僅從旁配合。民國六十六年,本會派主管處長徐中元先生前往訪問,其後與本會之聯繫始較密切。今後政府對該區難僑之救助,允宜由本會寬籌經費繼續配合解決難僑所遭遇之困難;基於當前國際局勢,本會應發動泰國僑社利用國民外交,及其他一切可行力量,促使泰政府早日完成我泰北難僑村之難僑使之歸化為泰籍公民,以期早日取得合法居留,以便今後在該地生根發展。並以建設泰北難僑村為三民主義新社區為示範,為號召,結合並組訓大陸西南邊緣及越、棉、寮地區逃往泰、緬、印等地的六十餘萬難胞及近百萬之愛國僑胞,為反共復國開創新局,以期達到下列目標:

一、建立自由走廊,擴大人權庇護──以東起泰北昌孔,西向緬北景棟,沿國境線北上經當陽、臘戍、八莫、密支那至猛拱之線為第一優先;次再西向延伸經印度東北之阿薩密、西孟及至印北之西姆拉省,使之形成沿大陸西南邊緣國境線外之一橫走廊(約二、六○○公里);運用諸般手段,儘可能維謹此一線區之安全與自由,藉以擴大收容由國境逃出之難胞,俾作有計劃有重點之安置與運用,充分發揮「人權庇護」功能,博取地主國及自由世界之同情和支援。強調難僑是爭「人權」爭「自由」的尖兵,有難僑居住的地區,就是確保「人權」「自由」的走廊或據點。(以泰北難僑新村為範式)

二、宏揚臺灣模式,展示民主櫥窗──仿照我金馬戰地建設的模式,對該線區作一全般的統一的設計規劃,從輔導農牧生產做起積極從事水電、交通、文教、衛生及民生工業諸建設;諸如設立農牧服務隊,開設肥料廠、飼料廠、紙漿廠、紡織廠、食品加工廠等。並本「自治、自保、自救、自強」的原則,做到敦親睦鄰,守望相助,安和樂利以繁榮地方。藉以將「臺灣模式」在接敵地區作一實質的展示,使之在大陸西南週邊塑造一系列的「自由民主櫥窗」,藉向中外人士作具體的恒久的有力的和對比性的號召,俾資激勵大陸同胞認同中華文化,而歸向三民主義!

三、促進區域安全,建立聯防基地──吸取近年「泰馬聯合剿共作戰」的實際經驗,以該地區現有之華人和華裔武裝力量為媒介,力謀與當地政府軍及民間自衛力量相結合,排除以往恩怨,為救亡圖存而開誠合作;藉以促進雙邊或多邊的區域安全臨定,並將我之力量潛藏寄生於其中,俾資先求基地穩固,形成依存關係,次求有利之發展。

四、協助禁毒工作,淨化「金三角」地區──政策上以禁種絕源為主,禁運緝毒為輔;執行時以輔導轉業為主,緝梟懲罰為輔;以爭取聯大禁毒委員會和美方的支援,並博取當地政府暨民眾的信頓與支應。

五、根絕亞洲紅禍,同享永久和平──運用該地區一切可瓷運用之傳播工具,剴切剖析當前亞洲禍亂之根源皆來自中國大陸;唯有協力早日促成中國大陸之「民主、自由、統一」,徹底消除共產偽政植之極權統制及所謂「無產階級專政」,「社會主義路線」,「馬列主義和毛澤東思想」等邪說,才能根絕亞洲禍亂,同享永久和平。

(二)作法

一、設置統一指導機構──參照「退除役官兵輔導委員會」組織型態及作業方式,於行政院下增設「海外難僑及大陸災胞救助輔導專案組」,並將本會(僑委會)及大陸救災總會擴大編制,使上述地區之僑務、文教、經濟及大陸工作等,與救助難僑及難胞工作融為一體;統一策劃,密切配合,相互支援,以發揮統合力量及聯戰功能。

二、激發宗教精神,博取教友同情──泰緬印孟巴等地區民眾,多信奉佛教或回教,基於「慈悲為懷」、「救苦救難」及「信真主,廣施與」之教義,若能善為運用,將獲得各該地區僧尼、教主及官民等之真摯同情與濟助,惟首須先解決「居留」問題。

三、謀求自力更生,發展社區建設──參照臺灣地區現行「社區發展」規範,分區選擇適當地點,舉辦「社區建設發展」中心,以自耕自食,自榮自享為基準,期達自力更生,形成社區發展之目標;並使生活與戰圖相結合,由個人利益發展為團體利益及至國家利益。以實際作為去揚「民生主義」建設理想,紛碎共產主義邪說及其暴政。

四、結合「人權運動」,爭取國際支援──當前美國政府之「人權」運動亟受世人尊重,亦為所謂「道德外交」的基礎•;我們對難僑之擴大救助,不論從民族情感,國家功能,政府責任,人道立場及反共實務來說,皆為義正詞嚴,責無旁貸,無可推卸之要務;我們除了要盡己之力而為外,並須多方爭取國際支援。

五、擴大國際宣傳報導──運用各該地區現有之傳播工具及歐美日等通訊網,翔實報導上述地區難胞生活境況,使之與「人權運動」相結合;期能爭取廣泛同情支援,並期以「人權」戳穿該地區週邊之鐵幕。

六、全面輔導農工生產──上述地區最適農牧生產,諸如水稻、麥、玉米、茶、菸草、果菜等,只須提供種籽及技術輔導;天然飼料充足,對牛、羊、雞、鴨之飼養甚為方便;我們必須協助並輔導難僑有計劃的去開發,以工代賬。分區成立「產銷供應合作社」,以利產銷,藉可避免中間剝削。選擇適當地區,結集僑資或貨款及國內技術,創設木材場、紙漿廠、製菸廠、紡織廠及礦砂開採公司,交通運輸公司等,預期在三年後可見成效。

七、加強文教醫護保健──充實現有各子弟學校設施,健全師資,增加選送回國升學名額;分區開辦農工、醫護職技及師資養成班,培養就地服務事業人員。創辦小型報刊,維護中華文化,宜揚反共國策。分設診療所,巡廻醫療車,以應急診之需;並適切指導醫護保健及節育常識,用維難僑健康。

八、實施重點救助與機會輔導──運用當地忠貞清廉之愛國華僑或馬幫商旅負責人,對泰緬地區生活無依或其他地區新近逃抵之難僑,作重點救助和適切之生活輔導,並加強聯絡,俾續予可能之救助。

九、自治自衛,潛藏反共復國力量──從三十年來的經驗教訓來檢討,我們要在此一地處蠻荒、關係複雜的邊區發展「武裝力量」應無問題;問題在發展形成後如何的潛藏因應?因之「自治」,「自衛」應是今後謹守的發展原則。在統一策劃及指導下,依據各該地區現行行政體制,並參酌我國村里鄰制度,分區編組,實行「聯保自治」,發揮「自衛」、「自保」功能,建立安全,鞏固的陸邊前哨。

十、創機建力,「把大陸主戰場與臺灣及海外支戰場結合為一」──先總統 蔣公遺示言猶在耳,當前大陸匪偽政權傾軋對立日亟,匪越俄衝突日益升高的時刻,正是我們建力造勢,從敵人翼側突破而直搗敵人心臟的大好時機;也是我們大有為政府以行動「克服艱危,開創新局」的關鏈時刻。我們應好好把握。

十一、實施組織領導:分區建立領導中心,鼓勵難僑參加各該地區之合法社團(含同族、同鄉、宗教、宗親、職工公會及慈善團體等),僑團或忠義愛國之幫會等;尊重當地政府法令及風俗習慣,擴大組織關係,展開對敵「羣眾戰」。

十二、分區分期舉辦自洽工作講習,檢討以往得失,策訂今後方針,實行民主選舉及公開討論表決,使成為「鐵幕」邊緣的「民主」之窗。

十三、策動難僑相機參與各該地區政府之反叛亂(共黨),或民族性之反迫害,反暴虐(共黨同路人)運動;並適時歸化為當地居民,獲得合法居留,(如泰北難僑),期能依附寄生,濟藏發展。

十四、策動難僑、難胞結合當地一切反共,非共力量,結成「反共聯合」陣線,(不拘型式,不分國籍或族系)展開「抗暴」的羣眾運動;並適時向美國政府抗議「人權」有異域,講權宜之不當措施。

十五、策動難僑難胞適時展開「敦親睦鄰」及「守望相助」之社會運動,以發揚中國傳統德性,促進與當地官民安危與共,相互依存之深切關係。

(三)需求支援

一、依據前述目標政策及工作構想,由主管單位分區擬訂實施計劃,籌撥專案經費,適切分配預算,區分優先順序,適時有效支援。

二、預算使用原則,除緬北地區因局勢動亂,暫作臨時性之重點救助外;其餘泰、印度、孟、巴及緬東北、緬西北等地區,以集中使用為主,俾對農牧生產和工礦投資作有計劃、有規模之支援艮期達以工代賬,自力更生,發展經建之目的。

三、所需農牧工礦技術人員及籽種工具等,請經濟部農發會、退除役官兵輔導會等有關機關支援,師資請教育部、國防部及本會(僑委會)支援。

四、透過各種關係,積極向聯大及美國爭取支援。

(四)結論

蔣總統經國先生於建黨八十五週年發表的專文──「從中國國民黨的歷史看國民革命的前途」有謂:就革命來說,「湯以七十里」,「文王以百里」,我們總裁以黃埔五平方公里作基地,都成功的實行「弔民伐罪」達成了革命任務。就中興來說,少康只靠「卒一旅」,光武也只憑「五千騎」,就中興了禹域漢室;而我們的 總裁,也只以五百個學生,五百支步槍展開義戰,而達成了北伐統一的任務。盱衡當前革命,中興的形勢,除復興基地的堅實國力以外,我們在大陸西南邊緣地區,也還有廣濶的生存室間和數十萬的有生力量可資運用,三十年來此一地區非無為也,實不善為也;今後我們要主動的、積極的、並具有開放性和攻擊性的去好自為之!運用僑資、僑商、僑團及國內外技術人才,以建設泰北難僑村為三民主義新僑社示範區為起點、為中心、為號召;結合邊區難僑和愛國志士等,積極以政治、經濟、文化等各種方式向大陸推進,以期早日開創我們反共復國機運和勝利的來臨。如此,才能為泰北難僑村帶來光明的前途!

(附註:本文承朱心一先生提供有關資料。並作具體建議得以完稿,併謝。)

【本文收錄於《雲南文獻》第11期;民國70年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC