段希文將軍遺墨

朱心一集

(一)

心一:
別後迄少獲來函,深以為念。日前因檢查身體來曼谷、據興森弟轉告以號事支援突受外力所阻而遭擱置,似此你來此一趟辛苦,又屬徒勞矣!然一般人認為×××從未斷補,且公開支援,外力盡不加阻,而對其餘人員特別注意,殊為不解也?近月情況,已較安定,北進人員繼續控置地區,自給暫可取諸於民,然余半生戎馬、終年奔波,體力已衰,請你代向公處請求能否准我辭職返臺,並希將有關狀況見告,以憑參考。耑此並祝
近安

希文 五二、八、一六


(二)

心一:
八月九日及廿九日兩函,均先後收悉。此間號務,諸勞吾侄奔走,同人等均深為心感。至於成功與否,操之上級,人事已盡,似不必過存奢望;存一份希望增一分失望,原則上拖垮,求亦何益。所謂外力壓迫,此間同人均說為敷衍文章,×××部補給數年,且儘力宣傳獲有臺北補給與支持,何以又無外力壓迫耳?余多年來對黨國及上級之忠誠,已問心無負。此後仍當在艱苦中克服困難,縱拖失敗,無負於人;祇要依賴觀念不存,要失敗亦非短期間事,××先生諸多關懷,便中希代致謝。
此間號務,已形開展,今一、三、四、六、八,等分號,均已在北區站穩腳跟,正擴展中,知注附聞。並頌
儷祺

希文 五二、九、二二


(三)

心一:

五月九日來信暨附件均於近日收悉。
總統 蔣公崩逝,全民悲痛,舉世震驚!余於是時雖尚住曼谷醫院,亦扶病親往大使館與祭,謹申崇拜之忱。
白雲蒼狗,世事無常;近觀高棉南越相繼變色,寮國亦難保不為巴特寮起而執政,其變化之速和澈底,吾人雖隔岸觀火,亦為之目不暇給;現泰國徬徨無措,舉止不定,今日無法亦無能判斷明日之情勢,殊深為慮!
余於本年三月大手術後病疾一直尚未康復,目前仍在山區療養,擬俟痊癒環境許可,即作回國之行,奉看嚴親,微盡孝思。
徐君帶來之書三冊亦得收閱,耑此佈復。即頌
健安

希文 六四、六、二


(四)

心一:
日前收悉七月廿一日來函,對目前時局及此間經濟發展問題諸多建議,頗具卓見。對在臺各位鄉長之關切愛謹,尤為心感。×××來泰,兩次晤談,雖熱情至感,然以主動鑽營與被動效力一節,似未獲諒解;而此間情況,遠非昔比,山河雖依舊,人事已全非矣!偶憶及宋人詞中有謂「歎年光過盡,功名未立,書生老去,機會方來;使李將軍,遇高皇帝,萬戶侯何足道哉……」不禁慨嘆!
在臺原擬設一貿易公司,以發展臺泰正當貿易;詎以是非叢生,迫而改變計劃,決先成立泰方公司,一俟貿易開展,再續成立臺灣公司。不意今又有是非,殊非逆料,唯有以事實澄清謠言,再作計議。
旅居此間少數滇人,不聽勸告,非法經營,而又自相告密,其緝犯多屬滇人,以致報章廣播,不斷攻訐,凡心有所疑慮者,兢相走避,惶恐不定;邇來我處形成了大家的避難所,真是煩不勝其煩矣。但又不能置之不顧,奈何!?
山居正值雨季,此時正雨霧濛濛;一片寧靜氣氛,無都市之繁囂,無人事之勾鬪。靜坐思過,亦人生之一得也。耑復並頌
儷安

希文 六六、八、二九


【本文收錄於《雲南文獻》第11期;民國70年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC