宏揚護國行憲的光輝

作者/李蔚勳

今天是中華民國七十年行憲紀念日,也是雲南起義紀念日,更是民族復興節,把這許多節日加在一起,我們益加強其民主憲政必能戰勝共匪極權暴政的信心。

袁世凱違背中華民國的誓言,積極進行帝制中國國民黨奮起反對,民國四年十二月五日,陳英士在上悔領導肇和軍艦起義,不幸失敗,袁世凱以為國民黨無能為力,即於十二月十二日,接受所謂籌安會的勸進,僭號稱帝,並改民國五年為洪憲元年,但是國民黨員在各省反對帝制,雲南省首先起義,於四年十二月二十五日通電全國,組織護國軍北伐,分向四川湖南等地進軍,各省聞風響應,袁世凱見大勢已去,遂於民國五年取消帝制,所以雲南起義紀念,是中國民主憲政對帝制的勝利。

我國行憲之初,由於毛賊共匪公然叛亂,因而民主憲政的進展,受到了嚴重的阻擾。但是政府推行民主憲政的決心和行動,卻始終堅定不移。迨共匪竊據大陸之後,我國民主政治,尤其受到更大的破壞,大陸同胞在共匪獨裁專制殘暴統治下,喪失了自由民主的基本權利;再加上偽憲條文內容更是「一黨專政」,「一人獨裁」,完全是以槍桿子為後盾所制定的一種規定和命令而已,益暴露共匪蔑視民主法治的猙獰嘴臉。因此,我們復興基地的軍民,在欣逢行憲紀念的時候,尤應宜示維護憲政,弘揚憲法的決心,發揚雲南起義的精神,展開消滅共匪,摧毀暴政的行動。

憲法是民主國家立國建國的根本,是人民權利的保證書,誰都不能違背,我們在復興基地臺澎金馬實施民主憲政,三十年來已取得輝煌而豐碩的成效,例如地方自治的實施,使鄉鎮到中央級民意代表,和鄉鎮到縣市地方行政首長,都是在民選方式下直接產生。

國父創導三民主義與五權憲法,組織中國國民黨,一開始即以「創建民國」為一大目標。辛亥革命成功,在亞洲建立第一惆共和政體的民主國家。其後反對帝制之戰,維護憲法之戰,都是要貫澈民主憲政偉大的目標。總統蔣公領導北伐,統一中國之後,進行民主憲政的準備,不遺餘力,抗戰勝利後,立即召開國民大會,制定中華民國憲法,實施憲政。由此可知: 國父、 蔣公為民主憲政而奮鬪的決心和努力了。

大陸淪陷,大陸同胞遭受了空前未有的浩劫,使我們更加覺得這部民主憲政的可貴,沒有這部民主憲政,就無人民生命的保障,亦就無人民生活自由,要生命得到保障、生活自由,就要以生命來保衛我們憲法和民主,在舉國歡慶行憲紀念的今天、在復興基地的軍民,應該弘揚民主憲政,發揚雲南起義的愛國精神,消滅共匪極權暴政,重建三民主義的新中國,我們民主憲政的前途才有無限的光明。

【本文收錄於《雲南文獻》第11期;民國70年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC