懷念吃巴巴的日子

作者/熊光勛

自從離開故鄉,就沒有吃過巴巴。每當看見小攤上賣粟薯(糯米作的外皮粘糖拌黃豆粉),腦海裏縈繞著家鄉吃巴巴的情形。

在農曆十月初一,是祭牛王酬勞耕牛的傳統節日,在這歷代相傳的日子,家家戶戶都在忙著打巴巴供奉牛王,藉以酬勞一年來辛苦的耕牛。還要把巴巴粕在牛角尖上,牽在井邊讓看看角上有巴巴的影子。

作巴巴的方法很簡單,糯米下水淘清潔,將水分濾乾,然後倒在蒸籠裏蒸。

打老遠就唉到一股香噴噴的味道,生米己經煮成熟飯,倒在臼裏樁,樁爛得像棉絮,倒出來揉成一個一個的圓巴巴。

首先作幾個像仙桃那樣的供在神龕上,再用糯米飯粘在牛角上,揀兩個大的巴巴餵牛,這一天對牠特別照顧,不能讓牠到田裏工作,要牠好好休息。

通常吃巴巴都是用黃豆粉或蘇蔴粉結著吃,喜歡吃甜食在粉裏拌糖,喜歡吃鹽的則在粉裏拌靈,隨心所欲。

遇親友有喜慶燕賀,巴巴還可以作為禮品,送者經濟、受者實惠。

家鄉有句近於口俚的俗語:「九月九縊巴吼,」及「十月初一不打巴,牛主老爺怪他媽。」

我生長在一個對傳統習俗極為重視家庭,來自記憶,母親背著小弟忙裏忙外,口中哼著小調,「么見么、撿柴燒、沒撿著、要挨餓。」不知不覺他就安祥地進入甜蜜的夢鄉了。

母親作完家事,從背上將他轉移到懷抱裏,親切地呼喚著:「么兒、快醒醒、吃巴巴啦呵!」

小弟從母親的懷裏奔到地上,他好貪心一手拿一個巴巴,抹了一臉一身都是麵粉,像是在扮演聖誕老公公,逗得全家人笑得前仆後仰。

我國民間各地過節的習俗,都各具特色,吃巴巴雖鄙俗難免,但對在臺下一代鎮雄子弟,或能誘發其嚮往家鄉之情思。

【本文收錄於《雲南文獻》第11期;民國70年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC