雲南同鄉會會務報告(七十年)

周爾新/整理

  1. 本會今年初曾作一次會員普查登記,經數次查催結果,截至目前為止,寄回調查登記表者,僅有二百三十五人,約有四分之一會員失去聯絡。本次開會通知係依據新資料之通訊地址分送,其未接到通知之各位會員,敬請原諒,好在每年開會均在中央日報刊登廣告,尚可彌補,如今日到會之會員尚未填寫調查登記表或未收到開會通知者,務請在會員簽到處填寫一份,或攜回填妥後寄回,今日參加紀念會之非會員同鄉歡迎參加為本會會員,如自願入會者,亦盼填寫一份登記表,以便於今後之聯系。
  2. 本會第六屆理監事之改選,照本會會章規定是兩年改選一次,應於六十八年十二月廿五日即到期改選,惟其任期僅為二年,似覺匆匆而過,爰經大會決議延長任期一次,現已屆滿。今天之改選仍照歷屆例規除現任理監事及候補理監事為當然候選人外,另由理監事會就理監事名額再加提一倍人數為候選人,統將姓名印於選票上作為選舉圈選之參考,如選舉人尚有其他適當人選,亦可自由將姓名填入後圈選,今日始入會之新會員亦具有選舉人之資格。至於圈選時應行注意事項,請詳閱選票上之注意事項。選票圈選後請於聚餐前投入票箱,餐後宣佈選舉結果。並另以書面通知全體會員。其監察人及計票人員,請主席另行宣佈。
  3. 今年適為護國元勳唐繼堯、蔡松波、李烈鈞三公之百齡誕辰,故今年大會深具紀念意義,而在會中將以唐公生前使用之漢氏古硯一具獻與歷史博物館珍藏,意義更為重大。這一古硯係唐公之哲嗣唐故代表筱蓂先生生前贈與名書家王世釗先生為紀念,王先生為使此一富有歷史性古物得有更佳之歸宿,乃商議於本會擇其唐公一生對國家最富功勳領導再造共和之紀念日,在本次大會中由本會獻與歷史博物館永久珍藏,其意義當更是深遠。故今年之紀念會較為擴大舉行,除邀請當年護國參與是役之元勳蒞臨指導外,並請了唐、蔡、李三公在臺親屬觀禮,另還邀請了我們西南的兄弟省貴州、四川、西康旅臺同鄉會及雲南臺東、桃園同鄉會參加同申慶祝,此外尚蒙王世釗先生遠道由港來臺親臨參與,甚為榮感。而對於獻硯一事之聯系,西康何敏先生頗助其力故亦邀請參與大會。
  4. 本年十月慶典,我旅居泰國之同鄉曾由李連陞鄉長事領空前龐大之祝賀團回國參加祝賀。此次因我泰國雲南會館負責人會拼湊了一部份同鄉到大陸參加偽慶,致激發了我旅泰同鄉之愛國熱忱,雖在異常堅苦之環境中成軍,而陣容甚為強大,本會對此種義行,甚為欽佩,曾由本會全體理監事釀資於十月十六日在假期大飯店盛大歡迎,該團在會中曾報告了泰緬邊區難胞之艱困處境,呼籲本會輔導救助,經各位理監事及熱心鄉長的奔走聯系,已獲得各有關機構大力的支援,並在積極執行中。此為若干年來所得最大的收穫。在本次歡迎會中並同時歡迎了新近投奔自由的雲南體操協會副主席主品義義士,王君係我雲南騰衝縣人,是一位青年有為的同鄉,他毅然放棄了在中共優越的地位,回到自由祖國,我們居於鄉親之誼,深感欣慰。今天亦特予邀請前來參加俾與各位同鄉見面,報告目前大陸同胞之生活苦況。
  5. 在今(七十)年一年中本會收到同鄉捐款為數可觀計三十四萬三千元,其中三十萬元為在裕隆公司服務之龔自強同鄉之遺贈,龔自強鄉長不幸於月前逝世,龔鄉長在臺無眷屬,其遺產三十萬元,經我在裕隆公司服務之高仲權、楊春明、袁思慧、郭子龍四位鄉長向龔自強先生治爽委員會蜴力爭取,悉數捐贈本會,並經指定以二十萬元作為清祟獎助學金之用,以十萬元作會務基金,本會對於高、楊、袁、郭四位鄉長熱心同鄉公益,甚表感謝。今特邀請四位鄉長到會,以資表揚。此外李景然鄉長亦捐助二萬元及泰國雲南會館捐助二萬元(其中一萬元為助學金)楊天喜鄉長捐助三千元亦在此一併致謝。
  6. 此外本會一年間協助僑居泰國來臺同鄉定居者四十餘人,歸國同鄉大多所持均為外國護照,故須由本會出具原籍賞之證明書,始可向戶政及有關機關申報戶籍,本會為同鄉服務向不收取任何費用,但須有同鄉之確實證明方可辦理,如非會員同鄉證明(因本會無資料)並須附具證明人身份證之影印本,送達本會後隨即辦理,特將上情提出報告,俾同鄉遇此類事件時,瞭解其辦理情形。
  7. 附本會六十九年度決算書。

【本文收錄於《雲南文獻》第11期;民國70年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC