雲南民眾對抗戰的貢獻

──搶修滇緬公路

作者/王文中

一、前言

日本自明治維新以後,不斷窮兵凟武,向我國領土蠶食鯨吞,於滿清宋年強佔我朝鮮及臺養,民國二十年九月十八日侵佔我東三省;二十一年一月二十八日侵襲我上海,二十六年七月七日,竟發動七七事變,揚言於三個月內滅亡我國,我於忍無可忍之下,奮起抵抗,八年戰爭,遂以開始。

大戰爆發後,日本以長期訓練之海陸空強大兵力,向我節節進逼,不到兩年,我東南沿海各省,均落入日軍之手,海運交通,全被封鎖,軍需物資,全被斷絕,大小戰區,彈盡援絕,大有汲汲不可終日之勢。所幸我政府當局,高瞻遠矚,早於民國二十六年以前,將修築滇緬公路路線,測量完成,並於二十六年四五月間,開始派伕修築,但為期不過兩三個月,七七事變,竟而爆發,沿海港口之被封鎖,已早在預料之中,乃加緊搶修滇緬公路,打通國際路線,以接運海外物資,補充前方,達成作戰任務,其有助於八年抗戰,關係實非淺尠;林語堂先生謂:「滇緬公路是中國的生命線」,誠非虛語,茲將修路概況,憑記憶所及,略書於後,以餉讀者。惟筆者當時服務於教育界,並未參加此偉大工程,僅以旁觀者耳聞目睹之概況,略加敘述,乘誤之處,在所難免,尚希讀者鑒諒。

二、公路概況

滇緬公路全長約一千二百餘公里寬度自九呎至十二呎不等,(確實數字已記不清楚)由昆明起,經過安寧、祿豐、廣通、楚雄、鎮南、祥雲、鳳儀、下關、漾濞、永平、保山、龍陵、潞西(包括遮放、芒市、畹町)等十三縣,大部均在西部縱谷(即橫斷山脈)山高谷深,差距多在兩千公尺以上,路線盤旋曲折、自谷底以至山尖、驚險萬狀,開發之困難工程之艱鉅乏為舉世所罕見,抗戰期間,運輸頻繁千萬車輛,首尾銜接晝夜不停,蜿蜒急馳,大有上夫入地之雄姿。尤以保山至永平所經雲嶺之九轉十八彎最為驚險,亦極壯觀。

 

滇緬公路一角見復興書局大專用書中國地理上冊

三、施工概況

滇緬公路之修築,早在抗戰以前即已計劃完成,而於二十六年四五月間開始興工,發動三十餘縣民伕,自昆明至畹町一齊動手;在昆明設置總工程處,由中央指派宋子良為督辦,雲南建設廳長鴆鏡涵為會辦,各縣段縣工程處,以縣長為主任,以建設局長總其成;內設各股,依照施工計劃,指定專人,分頭負責。工地作業,則由技術人員,依據地形以及土方石方工作之難易,安排工作人數,而由各保甲長,按照戶口,派足民伕,前往分配地段工作,於上午八時開始,至下午五時收工,每人發給佚帖一張,作將來結算憑證;距離近者,每日按時往返,距離遠者(有遠至四五日路程者)則須攜帶行李炊具,自備伙食,在路旁搭蓋臨時草蒼蓬,藉以度夜,至修足應出伕額後,始得回家。估計在一千二百餘公里之路線中,每日工作人數,至少在五十萬人以上,都在這崇山峻嶺,古木撑天的滇西縱谷中,不避蠻煙瘴雨,不怕毒蛇猛獸,也沒有任何新式工具,也沒有任何現代機械,僅靠兩隻手,兩副肩頭,用最原始的鋤頭耙子,把堅硬的紅土,把巨大的岩石,一鋤一耙的劈下來,用兩肩一籃一籃的挑至低矮地段,一寸一寸的填平,一段一段的整修,既不辭勞,也不叫苦,不分酷暑寒冬,不顧淋雨日晒,也不知有多少人在工作中死亡,也不知有多少人被瘴毒所吞噬,也不知有多少人被山崩而壓死,也不知有多少人被阱底洪流所沖走,但他們仍前仆後繼,縱不退縮,在漫長的一年四個月當中,挖掘及疏導了兩千多條谷底水道,構築了三百多座大橋,使一千二百餘公里的公路暢通無阻,使前方後方的軍需物資,得到源源供應,使八年抗戰,得到最後勝利,不僅是雲南的光榮也,是國家的莫大幸運。

此外日軍於三十一年五月,佔領了緬甸後,滇緬公路隨之中斷,乃由地方民眾及中美聯合工程人員,於三十二年底,利用現代化機械工具,很快的把中印公路打通,自保山經密支那至印度雷多,長一千五百六十餘公里,於三十四年一月全線通車接替了滇緬公路全部運輸,所有軍需物齊仍源源進入國境,對抗戰末期,貢獻亦屬不少。因筆者對此段工程、所知不多、而本刊第十一期,李先庚先生已有述及,故不多贅。

四、結語

有人稱我們雲南人為蠻子,是否正確,姑不具論,但我們做起事來,有一股蠻幹的勇氣,卻是事實,就拿擁護共和打倒袁世凱來講,我們雲南,以裝備拙劣的三師兵力,而對抗袁氏全國精兵,就憑這股蠻幹的勇氣,而達成耳造共和的奇蹟。又抗戰初期,我們雲南出動五八、六十兩軍,參加臺兒莊會戰,得到抗戰以來的最大勝利,隨後又編組新三軍,協同友軍,轉戰贛、鄂、湘及長沙三次大戰,均卓著戰功。這也是憑這股蠻幹的勇氣達成的。至於搶修滇緬公路,打通國際路線,轉運軍需補給,使整個戰局轉危為安,並得到最後勝利,這也是憑這股蠻幹的勇氣得來的。

其實我們這種蠻幹的勇氣,並不同於一般無知無識的蠻石,我們不是大腦不發達的民族,我們有相當的文化水準,我們明大義,識大體,有是非感,更有正義感,我們懂得愛國家、愛民族、更懂得愛中華文化,我們要繼續努力,繼續奮鬪,更要拿出蠻幹的勇氣,不達到消減共匪,光復國土,絕不終止。

【本文收錄於《雲南文獻》第12期;民國71年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC