跋雞卦圖譜

作者/李拂一

雞卜起源甚古,史記孝武帝本紀曰:『乃合越巫立越祝祠,安臺無壇,亦祠天神上帝百鬼,而以雞卜。上信之,越祠雞卜始用焉。』正義曰:『雞卜法,用雞一狗一,生,祝願訖,即殺雞狗煮熟,又祭。獨取雞兩眼骨,上自有孔裂,似人物形則吉,不足則凶。今嶺南猶行此伕也。』宋范成大桂海虞衡志曰:『雞卜,南人占法,以雄雞雛,執其兩足,焚香禱所占,撲殺之,拔兩股骨淨洗,線束之,以竹筵插束處,使兩骨相背於筳端,執竹再祝,左骨為儂,儂,我也。右骨為人,人,所占事也。視兩骨之側所有細竅,以細竹筵長寸餘,徧插之。斜直偏正,各隨竅之自然,以定吉凶。其法有十八變:大抵直而正,或近骨者多吉;曲而斜,或遠骨者多凶。亦有用雞卵卜者,握卵以卜,書墨於殼,記其四維,煮熟,橫截,視當墨處,辨殼中白之厚簿,以定儂、人之吉凶。』周去非嶺外代答卷十志異門有雞卜一文,與桂海虞衡志所載,幾完全相同。不過用字遣詞,略有變易。末稱:『昔漢武奉越祠雞卜,其法無傳,今始記吃。』表示南人雞卜法之記錄,始於代答。但著者在序言中又說:『晚得范石湖桂海虞衡志。』則當襲自范志為無疑。四庫全書提要,亦言其本於范志也。

漢武帝時,越巫雞卜用眼骨,以自然孔裂之形狀如何判吉凶。宋時,嶺南人雞卜用股骨(嶺外代答作腿骨),以細竹筵徧插於兩股骨側所有之細竅,視其斜直偏正近骨或遠骨以定吉凶。亦甩雞卵。今滇西南邊疆民族如擺夷倮黑卡瓦等,遇有疾病失魂婚姻出行買賣失物匪警出戰,均以雞腿骨為卜,稱為雞卦。其法:取雄雞一,禱所占殺之,煮熟再祭,取雞兩腿骨,洗淨,以寸餘細竹扦,如細牙籤大小,徧插兩骨之側所有細竅,順其自然,視其斜直偏正,多寡勻稱與否以判吉凶。凡一百一十二卦:計無籤者一卦,二籤及四籤者各二十八卦,三籤者十八卦,五籤者十四卦,六籤者八卦,七籤者七卦,八籤者三卦,九籤十籤及十一籤者各一卦,十六籤者二卦。凡平正勻稱者多吉,否則多不吉。或亦兼看雞腦壳骨及嘴骨,或僅用雞卵。雞卵卜法,與范志所記略同。

漢夷對雞卦之看法略有不同。夷人順看,即將雞腿骨之上端朝上,下端向下,置放左邊之骨主神、主彼(他);置於右邊之骨主人、主此(我)。漢人則反是,認為雞死則腳往上蹺,因此須將雞腿骨倒轉來看,即上端應向下,下端應朝上;左邊之腿骨為人邊,主我;右邊之腿骨為神邊,主他。如漢夷對雞腿骨之放置方向相同,則人、神所主,仍為一致。范志:左骨為儂,儂,我也;右骨為人,人,所占事也。與滇邊漢人之以左骨為人邊,為我;右骨為神邊,為他者相近,第其骨順置抑倒置不明。

據一般對雞卦有研究之人士言:雞卦籤數最多八籤至九籤,最少一籤。兩腿骨均無扦插竅孔者,稱為雞卦來,最為難得,千不一遇。卜得雞卦寶者,主凡事皆大吉。又雞卦圖譜第五十九及第八十九,各有十六籤,認為從未經見。同時圖譜無一籤者,似有遺漏。范志言;『其法有十八變』。此書有圖一百十二,遠較范志所言之變數為多。

漢武帝元鼎六年(西元前二一年)平南越,立越祝祠,用雞卜始,至今已二千八十餘年。其以雞眼骨上孔裂形狀卜吉凶之法,宋已不傳。唐段公路北戶錄:『雞骨為卜,南方逐除夜及將發舡,皆殺雞擇骨為卜,傳古法也』。不識其所傳之古法,是否用雞眼骨,抑用雞腿骨,至范成大在桂海虞衡志及周去非在嶺外代答中所志,隨雞腿骨(范志作股骨)兩側細竅之自然,徧插竹籤,視其斜直偏正,以占吉凶之法,則與今日流行於滇邊之雞卜法,大體相似。惟自范周成書至今,已八百多年,言及雞卜之書本,不知凡幾,但尚未聞有人蒐輯雞卜所得籤形占驗,繪圖附說,鐫印行世,以供研究者。以科學觀點視雞卜,自屬迷信,然邊人之民俗文化,亦從可考知一二焉。

佛海罕朝鳳先生,漢擺夷族人,精研雞卦,藏有用泐文即水擺夷文寫成之一百一十二圖本雞卦圖譜,但秘不肯示人。其他流傳者,有三十六圖本,五十圖本,六十四圖本不等。朝鳳先生去世後,書歸其弟罕朝猛。民國二十四年秋,余歸自印度,朝猛將其書交余審定,因錄存副本。惟始終無暇彙集眾本,並搜集雞腿骨千數百付,邀集行家,作進一步之研究及整理也。滇變前,余由昆避難來臺,此副本因攜行儉,得免劫灰。去夏,以事至緬邊,騰衝張德麟君見訪,言及在佛海時,偶與罕朝鳳共飯,食間,罕君為言:他剛卜得雞卦,不出兩月,他便要死了!言後愴然!張君寬慰之,並勉以雞卦難憑,不可迷信。不料月餘,朝鳳先生果一病不起!因許下心願,擬於相當時機,將此書鐫版印刷,以廣流傳。不料大陸淪共,倉皇逃出,不卜此書尚能幸存否?言下不勝其悵惋之情!乃就行篋出副本以示張君,並告以錄存經過,以及將迻譯併同原文印行之計畫,張君欣慰過望,隨江城召映芳君亦出其所藏五十圖本相示,所附卦圖,殊嫌草率,難憑研究,比對之下,咸認余所據一百一十二圖本,最為精確詳備,應為唯一完善之孤本,而罕朝猛保存之原本,歷經中共清算鬪爭,以至毀減性之文化大革命之破壞,絕無幸存之理,敦促迅為譯印,以供同好之研究,藉資保存。茲同臺已年餘,終以事冗無暇於此,不幸召君於四月十八日遽辭塵寰,消息傳來,曷勝悲悼,念人生之難測,孤本保存之不易,爰先將原文製版付印,以供有心研究滇南邊疆民俗文化者之參考,並以若干郵寄張君,分贈同好,藉償其宿願,同時並仿延陵季予掛劍放事,倩其以一冊掛召君之冢樹焉!

附漢土對同一形式雞卦之不同之名稱及占詞,並圖於後,以見一斑:

㈠擺夷『姑娘曬布卦』(見圖譜第十二)

占曰:官轉面回郡,行入歸。人病非鬼為祟,不死。地方安寧,敵人不至,至亦不能勝吾人。魂在舍,可喚同。買貨物吉。巫醫不用。失物在西方,否則在東方,可尋回。

擺夷『姑娘曬布卦』

㈡漢人『四平卦』

占曰:神心寬,人心窄。四平八穩。出門平安。疾病無憂。失物可同。

漢人『四平卦』

中華民國六十七年八月八日書拂一識于新店復園。

【本文收錄於《雲南文獻》第12期;民國71年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC