簡爾康應邀參加玻國發行紀念郵票儀式

作者/黃敬質

蔣介石委員長逝世一週年紀念郵票在即將屆齡退休的前夕,我國郵政總局長簡爾康,遠赴萬里之外的中南美友邦──玻利維亞,作了一次成功的「郵票外交」。

簡局長已於日前返國,接受記者的獨家訪問。

他是應玻國郵政總局長卜魯登修代表玻國交通部長及其本人之邀,前往參加玻國郵政發行中玻農技合作十週年紀念郵票的贈與儀式。

簡爾康表示,玻利維亞與我國邦交極為友好,尤其是我國的農耕隊,在玻國協助農業與技術的開發、合作整整十年,貢獻良多,贏得玻國上下一致的讚譽、玻國郵政當局特地發行了一套「中玻農技合作十週年」的紀念郵票(見下圖)。就是向農耕隊員們表示謝意與敬意。簡爾康說,目前我國駐玻農耕隊是由顧乃誠擔任團長,共有十位隊員。

他指出,這也是玻國郵政當局為中華民國發行的第二枚紀念郵票。另一枚是民國六十五年,特為紀念我國先總統 蔣公逝世週年,而發行的一套紀念郵票,以示崇敬和追思。

那套 蔣公紀念郵票,上面是中玻兩國國旗,其下是帶著慈藹笑容的 蔣公玉照(見上圖),那張照片,就是我國五十五年版「 蔣總統玉照郵票」其中一元面值那一枚的主題所用的玉照。

在 蔣公玉照下面,印著三行這套郵票的名稱,全譯之即為「 蔣介石委員長逝世一週年紀念」。蔣公從抗戰之前,就以Generalissimo(軍事委員會委員長)為舉世知名,所以一直如今,外國人還喜歡這樣稱呼他。票名之下,還有一行日期──一九七五年四月五日,則是這位世界偉人的崩逝之日。

這套郵票,以複合彩色平凹版精印,當時共發行了二十五萬枚,迄今已為玻國人民及當地華僑視為珍藏的一枚紀念郵票。

中玻農技合作十週年」紀念郵票而這次發行「中玻農技合作十週年」紀念郵票,玻國郵政也極為慎重。其郵政總局長卜魯登修特別專函邀請,一定要簡爾康總局長務必前往,接受該套紀念郵票約贈與儀式。

說起簡爾康與卜魯登修之間的交往已非一日、早在民國六十六年,卜魯登修首次來華訪問,他在參觀中華民國郵政設施之後,向當時的交通部長林金生要求,給予玻國有關郵政之技術協助。經林部長同意,指派當時的郵政總局副局長簡爾康,與業務處長張翊一同前往玻國參觀考察,初步了解玻國郵政實況,回來後提出「中華民國技術協助玻利維亞郵政方案」,經兩國政府同急,由我國郵政派員赴玻國擔任郵政顧問,同時玻國也派員來我國研習郵政。

兩年之後,簡爾康升任郵政總局長,中玻之間郵政往來日益密切,而兩國的郵政首長也因此而建立起深厚的友誼。對於這次邀請,簡爾康雖以即將屆齡退休,但他不忍,也實在無法拒絕這位異國友人的好意,摒棄了所有事務,欣然起程就道久整整搭乘二十多個小時的飛機,於本月十一日抵達玻國第一大城──聖泰克魯斯。

當晚,一項聚集了玻國政要,各國駐玻使節等兩百餘人的盛大雞尾酒會已經在那邊等著他。酒會中,我國駐玻利維亞大使吳祖禹首先致詞,強調中玻兩國良好與密切的關係,隨後,聖泰克魯斯市長奎特拉頒贈該市榮譽市民證書給簡爾康,接著,由玻國郵政總局長卜魯登修致詞,他對我國農技團玻國的成就至為推崇,玻國郵政特別為該團成立十週年發行紀念郵票,他並當場致贈該項紀念郵票一大張給簡爾康,以誌存念。儀式簡單而隆重,令簡爾康為之感動不已,而玻國新聞界對他的前往訪問,也巨幅報導,更令簡局長難以忘懷。

簡局長說,我國駐玻大使吳祖禹,在玻國非常活躍,他也是各國駐玻使節團的團長,總領事周成竹則是郵政員工出身而考取外交特考,是一位年輕而傑出的外交人員,中華民國駐玻國大使館和領事館在他們的領導下,與玻國政府、人民及當地華僑相處融洽,使中玻兩國閒深厚的友誼愈益堅固不移。

次日,簡局長與卜魯登修兩位老友就在下榻的旅館中促膝深談,卜魯登修告訴他說,玻國郵政打算在明年改組為半獨立企業組織,希望能夠仿照中華民國郵政建立儲金及匯兌制度。

卜魯登修對我國的郵政儲金業務高達新臺幣二千六百多億元(約合五十多億美元──我國外滙存底約八十多億美元)的儲蓄金額,提供國家建設之用,感到非常羨慕,玻國人口少而富有,由政府來吸收民間資金,發展國家的建設,應為可行之道。簡爾康已欣然同意,希望玻國先派員來我國作初步觀摩研習,再視實際需要,由我郵政派員前往協助建立儲金滙兌制度。

簡爾康局長已於日前帶著異國友人的盛情,返回自己的國家,他成功的「郵票外交」,頗得層峯賞識,據悉,有關退休問題,當局已經挽留,希望他延長服務,俾能繼續施展良才。

轉載七十一年八月二十九日中央日報

【本文收錄於《雲南文獻》第12期;民國71年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC