再訪泰北

作者/申明珠

中視新聞播出的「再訪泰北特別報導」,將於本週六結束這個每日播出三至五分鐘的單元節目,是中視記者湯健明、袁香德,似血汗實地採訪換來的成果,播出後已引起觀眾熱烈的廻響。

泰北難民村住有五萬名游擊健兒,他們被當地政府納入邊區自衛隊,平日以反共游擊戰為主要的職責:國內對於他們的報導,在近兩年來比較頻繁,有關單位也會撥款補助;今年二月,中視記者湯健明、袁香德、會親赴泰北訪問,報導了各難民村的實況,十月份,他們再次深入採訪,冒著生命的危險,進入泰北難民村。

他們搭乘直升機與小船等交通工具,在崇山峻嶺中翻越,渡過無數怒川急流,為的是採訪游擊健兒們,在堅苦的生活環境中,如何慶祝國慶的活動。

這些游擊健兒們,都是為了逃避共產黨的迫害,千辛萬苦、從中國大陸輾轉逃抵泰北山區;在他們流離的生活過程中,時為了適應環境,於是他們得不斷遷徙,尋找隱密的住處。

在湯健明與袁香德的實地報導中,可以看出當地居民缺乏優良師資,缺乏水源,也無工藝生產品。

近一年間,已有國內人士,志願前往泰北,教育當地的學童,這對他們是非常有助益的;目前泰國政府以少量預算,充作當地居民的教育經費,但也附帶要求他們學習泰文,但他們對中文的興趣比泰文來得濃厚,當然這與他們的出生地有關;家家戶戶,逢到節慶,爭先恐後地掛出中華民國青天白日滿地紅的國旗,這就是一個明證。

當地有些村莊,缺乏水源,完全依賴雨水維生,於是水庫與水壩,是迫切急需的一項建設。

除了農業發展外,他們還需要手工藝技術的指導,生產簡單的手工藝品,用以與外地交易,增加收入!

中視公司播出「再訪泰北特別報導」之後,觀眾深受感動;有位李姓醫師告訴湯健明,表示他下次再去採訪時願一同去,並攜帶大批藥品供應當地居民;南部一位教師說,有生之年,希望能前往泰北任教;高速公路局日前捐款六萬元,由於大家的熱心,中視新聞部也更加忙碌,同時中視公同表示,俟時機成熟後會透過有關單位,把捐款轉贈泰北難民村的居民讓他們感受到國內同胞的人情味。(轉自中央日報)

【本文收錄於《雲南文獻》第12期;民國71年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC