臺南市雲南省同鄉會成立記實

作者/王需文

緣旅居臺南市之鄉長,陸軍退役少將唐將軍明輝,鑑於我雲南同鄉,慘遭匪禍後,播遷臺灣者,數逾二萬,而住於臺南者,為數亦夥。多年來,均各務所業,鮮少連繫,致二十餘年中毫無相聚之機,鄉音梓誼,無從溫憶,至於互助合作,更難團結,倘均獨善其身,不相往還,雖鄉音未改,見面仍如同路人,因此,幼輩兒孫,更無所知,故我同鄉會成立之念,於此開始。

唐將軍本創造、犧牲、服務之精神,於六十六年間,連絡鄰里同鄉敘舊之際,闡釋團結合作之重要;呼籲復國建國志節之亟需,及強調人生之意義,乃發起籌組同鄉會,參與同鄉均熱烈贊助。嗣經臺南市政府依法核准成立並定名為「臺南市雲南省同鄉會」,(以下簡稱大會),其奉准日期及文號,為:六十八年二月九日南市社行字第六一○九號。

同鄉會於六十六年十二月廿五日上午九時,假臺南市健康路鹿鳴春鴨子樓召開成立大會,是日風和日麗,陽光普照,到會同鄉眉開眼笑,大家興高采烈,為同鄉的喜事而忙碌,在一百零四位到會鄉親的企盼與祝福聲中,我們的大家庭──「臺南市雲南省同鄉會」誕生了,實現了鄉親們渴望重溫鄉情梓誼的理想。

鄉親們一致恭請唐鄉長明輝先生擔任主席,其神采奕奕,厚德載福,歷述雲南先賢對國家之貢獻,並企盼我鄉親們將本會繼續發揚光大,使之成為團結鄉親造福社會的中心,緊接著蒞會之貴賓亦致詞祝賀大會順利成立,隨即討論表決會章,年度工作計劃等,繼經市政府指導員之監督而選出第一屆理監事,又由理監事們一致推選唐鄉長為首任理事長,大會乃於全體同鄉的熱烈掌聲中,圓滿結束。當天十二時三十分開始同鄉聚餐,席開十二桌,羣情熱烈,盛況空前,同鄉們表露出故鄉的萬種風情也掬出各人的一份遊子溫馨。直至下午二時才在互道珍重的祝福聲中逐漸散歸,六十六年十二月廿五日即為臺南市雲南省同鄉會正式成立之日。

──轉載雲南同鄉季刊第一期

【本文收錄於《雲南文獻》第12期;民國71年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC