七十一年同鄉團拜

作者/熊光勛

我很榮幸參加七十一年團拜。

一月二十六、農曆正月初二,清晨五點起床,匆匆鹽洗,草草進過早餐,徒步車站等車。

約莫七時許,從竹東下公館乘往臺北的客運聯營,到萬華才九點十分。但到處車水馬龍,不過經北門郵總,只二十五路公車,等車的人像熱鍋上螞蟻,急得團團轉,到了總局下車,詢問函件大樓,就直奔四樓,同鄉們紛紛進入會場,排隊簽名紀念,並將黃紙條寫上自己姓名佩於胸前,因第一次參加團拜,心裏上難免感到很陌生,但每一位同鄉的表情,都那麼樣的親切,也許就是「親不親故鄉人」的寫照。

簡理事長爾康先生走來向我握手,頓時一股暖流溫暖全身,簡先生愛國愛鄉安排了這麼好的場所,聚集在一起談鄉情,個人十分的感激。

其間,一位本家步入會場,當她看到我的簽名,就向周爾新先生問熊某何人?承周兄介紹彼此認識。

熊秀娟女士昆明人,現任教臺北樹人幼稚園,年近花甲,平易近人,是位熱心公益,為民放幼苗付出愛心的老園丁。

十點二十五分,開始團拜,簽好名的鄉親一一入坐,大家圍成一個大圓圈,桌上有糖菓、風子、煙茶供應。

簡理事長起立向大家拜年,祝我們的國運昌隆,祝大家新年快樂,萬事如急,我們也站起互相拜年,而拜年是我國歷經五十年的民族習俗,一年一度相聚在一起,團結在一起,團結就是力量,吾滇籍同胞,反兵的意志最堅強,無論國內,海外的雲南同胞,心裏都有一股潛力,有信心有決心要反共到底。

我們自由自在歡聚一堂,大家坐下來閒談家常,喝茶、吃糖菓、抽香煙、因久未晤面,邊飲邊聊,彼此少許寒暄,問候聲不絕於耳,構成一片真情流露熱,烈無比的場面,都一一攝入鏡頭。

上午十一點十五分團拜結束,相聚僅一個多小時,卻成了多年老友,但人間沒有不散的筵席,當籌辦人周爾新先生宣佈:請各位鄉親回去,大家依依不拾的分道揚鑣,雖是首一次參加團拜,對我而言,是難忘的一次。

於竹東榮院

【本文收錄於《雲南文獻》第12期;民國71年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC