雲南同鄉會會務報告(七十一年)

周爾新/整理

謹將本會一年來重要工作摘要報告於後:

  1. 本會於上年十二月廿五日召開第六屆第一次會員大會暨雲南起義擁護和六十六週年紀念,因適逢護國元勳唐、蔡、李三公的百齡蓂誕,而擴大舉行並邀請了臺灣地區各同鄉會派代表參加,會中並由名書法家王世釗先生將其珍藏之唐公黃賡將軍生前使用之秦漢古硯一具,經由大會獻與國立歷史博物館由何館長浩天親自接受,並將與唐公家屬多年以前捐獻護國起義時歃血為盟盛血使用之玉器一具共同永久陳列,深具歷史意義和價值。在這次會員大會中並選出了第六屆的理監事,大部份均是上屆理監事連任,惟此次理監事改選,因奉到上級主管機關指示,其候補理事不得超過理事名額三分之一,因而本屆候補理事減少二位,致有滄海遺珠之憾。現本會會員人數州巳將近三百位,為擴大服務基礎,現正研擬於下次大會中修改會章,將理監事名額略予增加,以符實際需要。當選第六屆理監事名單除已於本年一月十八日通知全體會員外,並將芳名刊後。又本會會章規定理監事之任期為二年,任期過於短促,似覺經常在辦選擧,爰經理監事會決定擬將理監事任期改為三年,特提請本次大會討論通過。
  2. 現在泰北邊區難民村之災胞絕大多數都是我滇籍同鄉,其居於難民村之青年子弟,歷年經由大陸災胞救濟總會接運來臺並輔導升學者,先後已逾五百餘人,各同學在臺均無家人,雖經有關單位妥為照顧本會為嘉慰此等在臺堅苦無依之家鄉青年子弟,特於本年三月十四日由全體理監事省籍中央民意代表及獎學金幹事會全體幹事醵資在實踐堂餐廳歡宴北區就讀之全體同學計到賓主一百五十餘人並邀請各有關機關首長參加,堪稱盛擧,氣氛極為歡洽,類此加強省籍青年子弟之聯繫及輔導工作,本會將視情形樂於繼續舉辦,亦盼各位鄉長遇機加以個別輔導,俾齊激勵以盡同鄉情誼。
  3. 大陸救災總會對於泰北邊區難民村之救助及輔導工作,歷年來工作不遺餘力尤對於接運難胞來臺輔導升學一事,使我青年子弟受惠匪淺而對於未來之影響亦深,本會居於同鄉情誼,甚為感謝。本年四月六日適該會成立三十二週年紀念,特予致電申賀。是日並由簡理事長及周總幹事到會簽名祝賀以表謝忱。(代電附後)
  4. 本年雙十慶典泰國雲南會館及泰北自衛村均分別組團回國參加,此屬歷年來回國參加慶典人數最多之一次,而戊守異國邊陲終生獻身反共事業之鬪士這次亦組團同國參加,實令我們十分興奮,為表歡迎,由本會全體理監事具名邀請餐敍,會中簡理事長並表達了我旅臺全體同鄉對他們的慰問之忱。
  5. 過去中國時報刊載柏楊訪問「泰北邊區」之報導,曾引起海內外同鄉之非議。最近中國電視公司會不辭辛勞派記者湯健明,袁德香兩位先生深入邊區訪問,所作「泰北行」電視報導,甚為真實,中視公司曾在每晚新聞節目中插播一段,復於本月十日六十分鐘時間整個重播一次,一定尚有很多同鄉向隅未能看到,故特商請中國電視公司在今日大會中特別為我們重播一次,同時在此期間中國大陸災胞救濟總會曾組織「泰民難民村工作團」到泰北邊區作長期的服務,由該會湯組長振熹領隊前往,刻湯組長已先行返臺,故今天的專題演講,特別安排了湯組長為我們作一次泰北之行的報告。
  6. 目前臺灣地區各地都相繼成立了同鄉會這是可喜的現象計有桃園、臺南、臺東、花蓮等,散居於各地的同鄉因一而分別有了聯繫,我們應該相互配合共謀發展。有關蒐集整理雲南歷史文物資料及發揚雲南護國精神方面,應是我們共同努力的目標。本會自成立以來在這方面的工作,曾略盡棉薄,迄至現在曾出刊了年刊及雲南文獻共十三冊,擬就「文獻」的編印工作,再予加強,以期今後出版的「雲南文獻」能為我在臺全體同鄉所共享,故擬擴大並加強「雲南文獻」的組織及編務準備邀請各地同鄉會的理事長參加,共策進行。至於「雲南文獻」資料方面的搜集,尚有頓於各位鄉長的共同努力,請就雲南歷史文物之研析及鄉情報導方面多多賜予稿件是幸。
  7. 此外大安國中李永祥同學為雲南籍青年,今年六月間,被選拔為該校籃球代表,組隊前往歐洲參加國際比賽,本會為嘉勉其為雲南傑出青年子弟,特由本會簡理事長爾康、張理事邦珍、申理事慶璧、狄理事文光,分別捐助旅費各貳仟元,以壯行色,後來大安國中籃球隊在歐賽事完畢,果然奪得錦標歸。
  8. 今(七十)年續收到各鄉長自由樂捐款計:旅泰同鄉甫景雲鄉長一萬元,簡爾康及申慶璧鄉長合捐八千元,李拂一鄉長二千元,寸尊薄德鄉長一千元(徵信謝啟附後)、。
  9. 附七十年(一至十二月)臺北市雲南省同鄉會決算書於後。

臺北市雲南省同鄉會第六屆理監事名稱

 

理事

張邦珍(常務理事) 簡爾康(理事長)

楊家麟(常務理事) 陶 鎔

丁中江       羅 衡

周爾新(總幹事)  申慶璧(常務理事)

蔣公亮(常務理事) 龍繩武

邱開基       狄文光

裴存藩       李先庚

李文中       后希鎧

馬祟寬

侯補理事

丁懋松       吳維綱

楊燦東       楊世麟

念爾佑

監事

魯道源       劉香谷(常務監事)

李懷民       李拂一

王文中       

候補監事

蘇令德       趙士英(女)

 


【本文收錄於《雲南文獻》第12期;民國71年12月25日出版】

 

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC