由雲南起義論光復大陸

作者/陶鎔

時當雲南起義屆滿六十八週年,雲南旅臺人士與國人在臺北舉行慶祝紀念,不免引起另一重大問題於腦際,此一重大問題為何?即如何早日能光復大陸,消滅中共偽政權,重建三民主義新中國之問題。因中華民國由大陸播遷來臺,已是三十三年,當今為政府與國內外同胞所最關切而必須努力以完成者即光復大陸是也。

吾人鑒於雲南起義,在民國四年十二月二十五日發難,聲討袁世凱稱帝,破壞民主共和,進兵四川,以三萬義師數月內擊敗袁賊部隊三十餘萬之眾,獲得全國響應支持,迫使袁賊世凱放棄帝制憂忿而死,中華民國民主共和政體仍得維持,其輝煌成功事蹟,足為今日光復大陸工作之借鏡。爰以「雲南起義論光復大陸」為題,略抒愚見以就教,茲分數點言之。

一、從政治觀點言:

甲、雲南起義之目的,是要維護 國父孫中山先生所創建之中華民國民主共和政體,打倒袁世凱以帝制自為,滿足其個人慾望的倒行逆施。

乙、光復大陸是要推翻竊據大陸的共匪、少數份子的極權暴政,恢復極大多數同胞的民主自由,建立成三民主義民有,民治,民享的新中國。

從政治觀點言,雲南起義與光復大陸其性質是相同的。

二、從軍事觀點言:世人皆知,兵家最要者,用兵之道,在能「順天應人」,「得民者昌」,與「弔民伐罪」,此即古人所謂「仁義之師」。得民心之支持,獲人心之響應,先在聲勢上心理上擁有勝敵之優勢,則用兵作戰時士氣高昂,必能以寡擊眾,以少勝多。今就雲南起義在軍事上致勝敵軍之道,論我光復大陸軍事上之戰法問題;

甲、雲南起義軍事上所獲之優勢:雲南起義之領導人物,唐繼堯與蔡松坡二將軍能順應人心響往民主共和,把握時代需要,於民國四年,當袁世凱稱霸北京,密謀廢除 國父孫中山先生所創建之中華民國民主共和政體,改行帝制,自作洪憲皇帝,既背民心響往,又反時代進步,引起全國極多數人民反對,此時有曾任雲南都督之蔡松坡將軍設法由北京潛逃抵天津轉日本、香港,到昆明,時為十二月,即與當時任雲南都督之唐繼堯將軍共商討袁起義大計。決定於十二月二十五日正式宣告雲南起義討伐袁世凱稱帝。並由蔡松坡將軍任討袁軍總司令,率義師三萬名入四川,雲南為後方基地,由唐繼堯將軍坐鎮主持。由於師出有名,指揮統一,故入川僅三萬之師,能於數月內擊潰袁賊世凱部屬曹錕所指揮三十餘萬眾。獲得全國響應起而反袁,西南與東南多省紛紛宣告獨立,不受命於袁賊世凱,迫使袁賊世凱忿念而亡,雲南起義大功告成。

乙、光復大陸在軍事上應造之優勢由於中共匪偽政權,是破壞中國優良文化而抄襲西方馬列唯物共產主義所行之暴力集團,既毀滅中華優良文化與道德,又違反人性與尊嚴,所以中共匪偽政權以暴力統治大陸三十餘年,大陸十億同胞皆對之唾棄,亟欲將其摧毀,中共匪偽組織既失去民心,又有其內部爭權奪利。自相鬪爭殘殺,其政治優勢已喪失,因之其軍事上之戰力已大為減弱。

吾人光復大陸,就政治觀點言,是順天應人與弔民伐罪,向匪共進兵,在得民者昌之原則下,是操必勝之道。但以共匪嚴密管制軍警與特務份子,對大陸同胞加強監視與對反共者採取大屠殺之暴力鎮壓,因此吾人對共匪之討伐用兵,有待努力加強準備者:一為精練我三軍,充實高性能武器裝備,提高戰力。二為策反匪共部隊,起義發難與我三民主義統一中國工作相配合。三為就大陸邊區加速建立反攻大陸基地,以大陸反攻大陸為主,由臺海配合反攻大陸為輔之方針下運用兵法,是為光復大陸的軍事要略。

三、從地理形勢觀點言:由於地理形勢之運用,關係戰爭勝敗至大,故用兵者必先瞭解地理形勢,對敵與我所發生之利害,加以詳細研判,作出比較正確計劃,然後付之實行,方能有勝利可言。否則戰爭不僅難取勝利,且有失敗之危。今就雲南起義在地理形勢上之優點,來論我反攻大陸時對地理形勢應選擇之地區言之。

甲、雲南起義在地理形勢上所得之優勢,因雲南地處中國大陸西南邊區,在山川縱橫交錯之中,形成平均高出海拔二千五百公尺之高原地區,山川因多成縱列,由北向南,與其他中原地區之由西向東有別。對大陸內地及鄰國緬、越、寮、泰成居高臨下之勢。因此由雲南用兵於其他省份或鄰國,成易進難退,反之成為易守難攻之地。又加生於雲南之人,登山越嶺,出入荒野為日常生活,故其人多成勇敢善戰之士。雲南起義蔡松坡與唐繼堯諸將軍選雲南為發難討袁之地,能以少數三萬之師而裝備又較袁賊部隊為劣進入四川,能於數月內將袁賊三十餘萬部隊擊敗,完成維護民主共和大業。歸功於雲南在地理形勢上及人民性格上具有利於用兵作戰之優勢。

乙、光復大陸如何選定有利的地理形勢:光復大陸目的是摧毀竊據中國大陸之中共匪偽政權,其方法自必要用政治、經濟、文化與軍事的總體戰。但最後之決定仍必須以軍事為主。因此光復大陸工作,必須在用兵上如何選擇對我比較有利地區為最要。由於匪共防我國從沿大陸海岸進兵,因此匪共配置其三軍重兵於大陸沿海地區,防我攻擊,匪軍並可相機,向我臺、澎、金、馬復興基地進攻。我為避免重大損失,有選擇其他地區之必要。環繞大陸邊區研判,當承認以雲南及其邊區地帶為適宜。明乎此,必以雲南為我光復大陸之要地。能以雲南為我光復大陸之要地,善加準備,其功用當比雲南起義討袁維護民主共和之成就尤大。

光復大陸既為中華民國政府與人民共同之使命,我朝野人士與國內外同胞必須努力以赴,使之早日達成。當前最大要務,不能待機坐觀其成,必須乘機及造機,形成有利於我態勢,促成光復大陸之早日成功。(完)

【本文收錄於《雲南文獻》第十三期;民國72年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC