揚名國際的馬毓寶志士

作者/王文中

一、前言

公元一九一四年第一次世界大戰期間,雲南回教青年馬毓寶君,目覩德國之橫暴無理,極為憤慨,遂隻身前往歐洲,參加客軍義勇隊(志願軍),與德軍作戰,迭奏軍功,曾得法國政府頒章獎勵;終因戰鬪激烈,不幸中彈陣亡,協約國將士,不論識與不識,無不加以敬禮,以一介青年,捨身赴義,揚名國際,為我國家民族爭光不少,特簡述其事略,以享讀者。

二、參加二次革命

馬毓寶君字善楚,昆明回人,少年英俊,於民國二年由雲南當局選送南京軍官學校肄業,是年七月二次革命爆發,出任湖口陸軍營長,驍勇奮戰,出力甚多;當時討袁軍合計不下十餘萬,惟因組織渙散,指揮不一,於兩月之內,即相繼失敗,馬君亦解職回滇,擔任蒙自保安團教官,盡心竭力,培植後進人才。

三、參加第一次世界大戰

馬君嫻於法國語文,與法國駐滇領事福拉,相交甚篤,時值一九一四年,第一次世界大戰爆發,馬君對德國之橫暴無理,極為憤恨,曾向福拉表示,甚願前往參戰,福拉嘉其壯志,遂協助其往歐洲,先受軍事訓練,一九一七年八月,我國宣佈加入協約國,對德宣戰,但遲遲未見出兵,馬君甚不以為然,遂自摩洛哥訓練基地,以志願軍身份,投充法國客軍義勇隊,開往前方,與德軍展開激戰,馬君勇敢異常,甚得長官嘉許,並於暇時,記述戰況,以告我國特派赴歐洲參戰員長官唐在禮,國人始得知戰地消息,因所謂參戰員,僅在後方兵工廠工作,未到前方作戰,實不知前方作戰狀況也。

一九一八年三月,馬君在松模河畔,身先士卒,與德軍激戰,不幸中彈,幾頻於死,經送軍醫院治療多日,始得痊癒。歸隊後,於是年六月,又與德軍戰於色物耳地方,德軍發綠氣砲還擊,馬君身在前線,受毒甚重,經紅十字會搶救,亦得不死。法政府以馬君膽識過人,義勇可嘉,特頒勛章,予以獎勵,馬君感謝之餘,益輕生死,我國駐法公使及參戰員,愛其英勇才華,曾一再勸其稍事休養,以待未來時機,但馬君甚不以為然,並謂今日大敵當前,殘暴未滅,豈可中途退卻;復於是年九月,與德軍大戰於阿米雅之哈門,因對方砲火猛烈傷亡甚重,馬君亦壯烈犧牲,時年僅二十四歲。當其遺骸運歸巴黎,法國政府及協約國後方機構,無不為之傷心落淚,同聲哀悼,厚禮安葬於巴黎墓園。噩耗傳來,昆明各界,亦為之舉行盛大追悼會,以慰英靈,雲南回教促進會,且為之建碑泐石,詳敍其生平事略,並於民國八年八月在該會出版之清真月刊登載馬毓寶傳,敍述尤詳;其捨身就義,揚名國際之偉大精神,已永存不朽矣。

四、結語

筆者前在大陸,即聞馬毓寶其人其事,但僅得之傳聞,未見文字上之記述,甚以為憾,今離鄉日久,已不復記憶矣。近讀會澤夏光南先生所著「元代雲南史地叢考」一書,曾述及馬君事略,與筆者向日所聞,大致相同,足徵其事不虛,特為輯述,使此一為國爭光,為滇人生色之史實,不致湮沒也。

【本文收錄於《雲南文獻》第十三期;民國72年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC