劉香谷震撼美國網壇

作者/申慶璧

去年的十二月底,在國民大會擧行年會時,大家談到如何迎接七十二年,劉代表香谷表示,決定問鼎美國網壇,並預備拿十個冠軍回來慶祝七十二年的國慶。我們雖然相信她具有實力,而且勇氣可嘉,但能否在一年之內,獲得十個冠軍,存疑的較多。劉代表到美之後,果然有傑出的表現。

劉代表香谷,過了舊曆之後,就起程赴美,到達美國之後,遇有比賽,就報名參加,只要參加,就有斬獲。捷報頻傳。自五月份起參加由美國網球協會主辦在聖地亞哥及堪薩斯市擧辦的六五、七○高齡網球賽,均獲單雙打冠軍,獲兩座金球獎。

劉代表是中國國民黨的黨員,隸屬國民大會黨部第六十二小組,全組同志聞悉,於欣慰之餘,特於七十二年七月八日學行小組會議提案報請中央獎勵。案由是:「劉香谷同志,從事網球運動,年晉七四仍參加比賽,屢奪冠軍震撼網壇,實為老當益壯楷模,懇請中央獎勵,以資激勵」。案中列擧的理由有三項:

──劉香谷同志一生從事網球運動,自民國二十三年,代表我國參加遠東運動會,有傑出表現後,迄今五十年,從未中斷,在其同時代運動員中,殊為罕見。

──在中央政府播遷來臺期間,劉同志利用問政之餘暇,自費至印尼、菲律賓、韓國、泰國、高棉、越南、日本、英國、美國、香港等地區,參加國際性比賽,屢得單雙打冠軍,贏得國際重視。其中最為卓越者,乃為民國五十八年至韓國參加亞洲第三次運動會,得到網球單雙打第三名,我國國旗因而升起。一九六九──一九八一年間參加在印尼擧行的國際比賽,曾獲得單雙打冠軍各七次之多。

──自一九八二年起,鑒於中美邦交重要,華僑眾多,改為問鼎北美,初度參加加州擧辦的六五、七○分齡比賽,均獲單雙打冠軍。五月二十六日起,參加由美國網球協會主辦,在聖地亞哥市及堪薩斯市擧辦的六五、七○高齡網球賽,均獲單雙打冠軍,獲兩座金球獎獎牌,聞為亞洲得獎的第一人。

此案,經國民大會黨部委員會轉報中央社會工作會後,於同年七月二十八日接通知,略以「本案報中央社會工作會」接七十二讚一字第一六四四號函復:「劉代表香谷同志,篤愛網球運動,參加國際性比賽,表現優異,特贈獎狀以資表揚。」

劉代表愈戰愈勇,到了戰無不勝,攻無不克地步。報刊報捷的消息,繼續不斷。

民國七十二年八月四日,臺北市的各報上刊登一項發自舊金山的新聞說:中華民國資深的網球女將劉香谷女士,在七月二十六日至三十一日於太平洋杯擧行的六十五歲以上高齡網球錦標賽中,贏得單打與雙打雙料冠軍,在她輝煌的紀錄上,又增添兩項勝利。現年七十四歲的國大代表劉香谷女士,在單打項目比賽中,連贏三場,獲得冠軍,在決賽中,她以六比二及六比三,連續擊敗聖馬蒂奧的清村。

在雙打項目比賽中,劉香谷與清村兩人一組,輕鬆的贏得兩場勝利,在決賽中,她們兩人以六比○及六比一擊敗歐布萊恩與李希坦柏傑一組。劉香谷女士今年到目前為止,七個月中,已經在美國贏得十一次比賽。而且,她在美國仍然在繼續比賽,我們相信必然會有她獲勝的消息,繼續傳來。

果然未出所料,續傳勝利的消息,各報競相報導,消息詳略不一,而中國時報八月十五日曾刊載了記者龔樹森的專訊說:現年七十四歲的國大代表劉香谷,八月十三日在洛杉磯參加全美高齡女子網球錦標賽中,榮獲七十歲以上的單打和雙打雙料冠軍。

劉香谷單打直落兩盤,均以六比○輕取去年冠軍來自佛羅里達州衛冕的哈芙曼。雙打與猶太籍的格羅絲璣合拍,以七比五、六比○,力挫勁敵哈芙曼和黛維絲。

這是劉香谷應邀來美國第三次囊括硬地網賽的雙料冠軍。除獲兩面金球獎牌外,並獲得象徵性的獎金二百元。

前兩次在美國參加的錦標賽,一是三月十六日至卅日在拜騰羅格擧行的沙地網賽,一是五月廿六至廿九在堪薩斯擧行的室內網賽,劉香谷均席捲單、雙打的冠軍。

下一站也是最後一站草地網賽,定於九月六日至十一日在波士頓擧行,劉香谷將全力以赴,保持不敗的紀錄。八月八日開始的這次洛城比賽,女子單打冠軍劉香谷,亞軍哈芙曼,季軍格羅絲璣,殿軍海蒂。劉香谷預賽曾以六比○、六比○,淘汰派達,複賽又以六比○、六比一勇克女網高手海蒂。

女子雙打冠軍劉香谷、格羅絲璣,亞軍哈芙曼、黛維絲,季軍狄蘭、范蒂莉揚,殿軍費希與荷秀。劉香谷組預賽抽籤輪空,複賽以六比三、六比三,力挫狄蘭和范蒂莉揚。

首次應邀來美國參加高齡四大公開賽的劉香谷,球場上表現出充沛的體力、驚人的速度和豐富應變的經驗;她正反手拍、削、擋、攔、優異嫻熟的技術和手法,博得美國觀眾行家一片讚賞和采聲,賽後紛紛趨前祝賀,這是亞洲人在美國高齡網壇產生震撼性轟動的首次。

劉香谷於參加硬式網賽之便,同時也參加了洛城網球俱樂部主辦高齡六十五歲以上的排名賽四戰四勝,亦獲得排名賽的首名。

在這一段消息上,用了三個橫標題是「劉香谷獲網賽雙料冠軍」「三度奪魁,西洋勁敵皆望風披靡」「寶刀不老七十高齡猶勤練不輟」。在「人物誌」一欄中,龔先生還有篇特寫,題為「縱橫網壇六十年的女將。」分析她成功的原因,在於天天勤跑二千至三千公尺的體力訓練。稱她是「網球場上的運動家,也是精通競技原理的體育家。」中國時報八月十八日第五版上,李廣淮先生寫的一篇報導略謂:最近劉香谷又獲得雙料網球冠軍,在美國吹起一陣龍捲風。

劉代表實踐了他的諾言,於九月二十六日回國慶祝國慶。在十月份的中外雜誌上,新聞界的耆宿劉成幹先生也寫了一篇「網壇女傑劉香谷」說他的成就「是五十多年來,自我鍛鍊出來的,」十月中旬又匆匆飛美完成美國網球協會擧辦的高齡網球比賽,全部勝利,獲得「大滿貫」,一年之間,榮獲二十一個冠軍,社會上尊為「網球界的長青樹。」

【本文收錄於《雲南文獻》第十三期;民國72年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC