陸軍九三軍八三二團江川首義

作者/譚家祿 

民國三十八年十二月九日,雲南省政府主席兼雲南綏靖公署主任盧漢叛變投共,有志之士,均不齒其所為;就中以保七團編成之九十三軍二七八師八三二團團長王耀雲,及其所屬重要人員極表不滿。蓋主自武校畢業後,即追隨盧濬泉將軍,由少尉排長遞升至上校騎兵團長,受濬泉將軍薰陶感召極深;抗戰勝利、部隊入越受降整編,李達人先生任九三軍二十師第一團團長,耀雲先生任副團長受達人先生影響亦頗大;家祿等,亦為濬泉將軍多年部屬。東北錦州戰後,同人等突圍,先後回滇,彼此時相存問,尤以李、生雨先生過從甚密。及盧漢叛變,耀雲先生密召副團長穆錦春,政工室主任譚家祿,營長高建隆、歐陽楹、孫經奎等,密議曰:「吾人自入伍以來,祇知國家民族,正義氣節,我們的長官盧濬泉將軍,戰至最後,全軍犧牲罄盡,被俘不屈;我們留此殘生,實愧對國家,領袖,長官,此刻擺在吾人面前的兩條路;一為做個附逆的投降者;一為做個矗轟烈烈,報效國家,準備犧牲的志士豪傑!各位將作何選擇?」眾皆義憤填膺,誓願報國犧性,絕不附逆投共。於是暗與地方有力的忠義之士,秘密連絡。

三十九年三月,願與我團起義者,有華寧金紹雲(金漢鼎侄),新平李崇安(李潤之任)。金擧其家鄉武裝抗暴,屢挫匪鋒,聲勢漸大,匪集優勢兵力,由曲溪,通梅,澂江對金氏進逼,並將我團由玉溪調駐江川防堵。李崇安於四月十三日在新平擧義、摧毀匪偽縣、區、鄉政府、斃匪行政人員及匪兵數百人,匪首陳賡,見滇南義軍四起,九三軍又全部駐玉溪附近,為防雲南部隊有變,於四月二十六日,電令九三軍(匪編為人民解放軍暫十三軍)團長以上主官,於五月一日,以赴昆明開會名譽,暫於羈留;王耀雲當另有任務,不被誑騙,能達起義目的。二十七日,由通海進迫之匪軍,已突破金紹雲、外圍防線、我駐地外圍亦發現匪軍,王耀雲團長與家祿等密認事機已迫,決議首豎義旗。

二十八日下午三時,當場將陳賡派來團部任軍事代表之匪幹陳正平等五十二人,及江川,華寧匪偽黨政人員,集體格殺;以示堅決反共,犧牲到底之決心。

五月二日,我軍由石板村向戞薩行進,圖脫敵圍,途中與匪遭遇,激戰兩小時,匪傷亡六十餘後潰退,我部輕傷三人,得義民導由小路進入豆尾村附近山區,與李崇安部會師。

五月四日晨六時起,匪軍主力進至豆尾村,與本團展開激戰,雖擊潰匪三次之攻擊,終難擺脫戰場;至中午,匪以三團兵力向我陣地猛撲,我部回仇敵愾,一以當十,屢挫匪鋒;戰至五時許,匪再增來兩個團,雙方更行激戰我,第一營長高建隆壯烈殉職,官兵傷亡達二百名以上。

五月八日,全部渡過戛薩江(元江上游),進駐東關嶺新平縣西元江縣北,整理佈署。此時響應我起義者,有晉寧、昆明、玉溪、峩山、河西、龍武、元江、墨江、鎮沅、雙柏、楚雄、易門等縣愛國志士編組之反共團體,更有二七七師楊傳貴連長率所部百二十餘人,緊跟我部行動。為謀擴大號召發展,邀集各地匪反共首領會商、組織滑南反共救國軍,眾推王耀雲團長為司令,李崇安,穆錦春為副司令,譚家祿為參謀長,金紹雲、候公昭為徵、華、通、柯正副指揮,生方雄為玉、峩、龍指揮,並編組十個支隊,第一支隊歐陽楹(第二營長),第二支隊孫經奎(第三營長),第三支隊楊繼民(鎮沅縣鎮長),第四支隊楊傳貴,(二七七師連長),第五支隊丁錫功(楚雄三街自衛大隊長),第六支隊郭雪樓(新平鎮長),第七支隊張純才(元江夷族首領),第八支隊趙元功(雙柏鄂嘉鎮長),第九支除陳西凱(峩山仕紳),第十支隊方曉清新平陽武夷族代表。六月一日,編組就緒,在滇中南地方區截擊匪軍,突襲各匪偽組織,並擊潰匪偽三九師之屢次進犯,及撲殺士共余衛民部先後近千人,歷時半載有餘,匪增調偽十四軍一個師、及偽三九師、與土共余衛民董治安等,分向楚雄、雙柏、景東、鎮沅、元江。新平、峩山等縣大擧向我基地合圍,我因彈絕無援、王耀雲、李崇安在新平、鎮沅為匪所執,不屆成仁。金紹雲在華寧山區被俘成仁。王方雄在玉,峩邊區壯烈殉職。孫經奎、歐陽楹亦歿於新平北區。趙元功陣亡於楚、雙邊區陳西凱在新、峩邊區、郭雪樓在東關嶺陣亡。穆錦春、方曉清率部向越南方向突圍,連絡中斷,情況不明,家祿等先後突入緬甸,在李彌將軍魔下反共,四十三年撤退回國。

為緬懷往事,念我回仁發難之全團一千五百餘回志,及與我誓死反共之數千地方忠貞志士,尸填山嶽、骨暴荒郊,僅餘家祿等十餘人得保餘生,享受自由國土應有的一切。撫今思昔、愧作曷似、傷心淚落、聊誌梗概。

【本文收錄於《雲南文獻》第十四期;民國73年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC