臺北泰北心連心

聯合報

(馬安本報記者臺北│曼谷十四日越洋電話)我國駐曼谷遠東商務處新聞組組長陳世琪說,泰國政府此次宣布接管泰北華裔自治區的措施,主要在實施泰化政策,可說是國內過度宣傳「送炭到泰北」活動所引起的副作用,但情勢不致太緊張。

陳組長表示,泰化政策是泰國的內政問題,我們無可批評。過去泰國政府對泰北華裔居民始終未納入行政管理,而由軍方管轄,此後泰國的鄉鎮地方行政制度也將推廣到泰北華裔自治區。

泰國將泰北華裔自治區納入行政管理。也有好的一面,比方泰國的醫療設施因而將在華裔自治區內成立,使華裔居民受到較好的照顧。

陳組長說,目前華裔自治區內的居民,大部分都已歸化為泰籍,已經是泰國人了,我們不能再說他們是中國難民,這會令泰國朝野感到不舒服。

為什麼泰國當局會在這個時候,宣布此一嚴厲泰化措施勵陳組長表示,國內積極推動「送炭到泰北」運動,並廣為宣傳,引得中共在後面搞鬼,是很有可能的,可是缺乏直接證據,而泰國民間與輿論對此的不良反應,影響了泰國當局的措施,卻很明顯。

陳組長指出,曼谷兩家英文報紙最低曾大輻報導,指責泰北與臺北聯在一起,泰北華裔自治區的學校,違反泰國政府每週只能教授兩小時華文的規定,大量的使用臺灣來的教科書教授華文,對泰國而言,實非正常現象。

陳組長認為,國內關懷泰北華裔的感情,很值得重視,但擧辦送炭活動,格於情勢,僅宜於默默進行避免為泰國當局帶來困擾。事責上,行政院國軍退除役官兵輔導委員會,多年來曾透過泰國政府,協助泰北華裔居民發展農技,卻不便廣為言宣,否則華裔居民未蒙其利,反受其害。

駐曼谷遠東商務處代表沈克勤目前不在曼谷,因此本報記者找到陳世琪組長表示了上述意見。

(本報特派記者韓乃鎮曼谷十四日電)此間兩家英文報紙今天以頭條刊載,秦國政府指稱泰北「金三角」運往歐洲的毒品和當地的華裔有關,我國駐遠東商務處公共關係組組長陳世琪表示。這是一種中傷。

據了解,今年三月間,泰北華裔將軍,李文煥住家被炸李文煥和家人都沒受傷。泰國方面謠傳,此事可能與去年破獲的二百二十五公斤海洛英走私案有關;並謠傳這次毒品買賣活動的破獲,係李文煥告的密,泰國當局並因此要進一步掃蕩當地的毒品買賣活動。

【本文收錄於《雲南文獻》第十四期;民國73年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC