送炭到泰北遭人眼紅

──多重壓力逼得泰國採取行動

作者/陳春木、周玉蔻

泰國當局日前決定限令清萊、清邁及夜豐頌等十三個地區的華裔泰人一律繳械,不得自由行動,並由泰國第三軍進駐管理。

此一消息乍聽十分駭人,實際情況並不如想像的嚴重,國人應冷眼靜觀,不必反應過度。

據了解,政府有關單位將透過適當管道與泰方磋商,為當地華裔居民爭取較佳待遇。

泰國這次發表上述聲明,有其遠因及近因。了解其歷史背景就不會對其突如其來的擧措感到訝異:

│基於現實利益的考量。泰國本身力量並不十分強大,它總是夾在縫隙中利用列強相爭的平衡點來生存,過去如此,今天亦然。充分運用現實外交,變成了泰國求生之道。

越共赤化越南後,即處心積慮的想吞併鄰國高棉。假定高棉被越共佔領,泰國也將不保。

泰國的東南邊界與高棉緊鄰,考依蘭難民營距離高棉只有數公里,坦克、裝甲車只要數分鐘即可大軍壓境。考依蘭距離泰國首都曼谷只有四個多小時車程,而且泰國整個東南部一片平原,毫無屏障。

再者泰國是一個以佛教為國教的國家,泰南三省被信奉回教的泰共控制,近幾年來亟思脫離泰國獨立。如果泰國情勢不穩,泰南三省就會對泰政府構成強大的威脅。

泰國主政者對此不利情勢當然了然於心,就在他們苦思解決之道時,數年來中共與越共對峙緊張,剛好緩和了泰國的危機,因此,他們對中共存著某種程度的感激和幻想。

中共以鞏固邊防為由,在中越邊界部署了四十萬大軍及強大火力,牽制了越共的擴張野心。中共很清楚越共的後面是蘇聯在控制。一旦中南半島被蘇聯拿下,中國大陸與中南半島接壤的西南邊防將吃重。

因此,中共以基於共同的敵人和井同的利益,要求泰國作某些必要的配合,泰國自然不會斷然拒絕。泰北華裔難民堅決反共,中共收買不成,只好想辦法打擊。

│泰國親共政客的作祟。泰國政局一向不穩,除了泰皇象徵性地位不變,實際執政者常有更迭。部分親共的政客一方面感於中共的壓力,一方面也想討好中共,於是無不找機會表態。這一次泰國內閣通過此一嚴厲措施即是出於這些親共份子之手。

在泰北的這些難民,都因深受中共迫害,陸續由大陸逃離魔掌抵此,他們堅決反共的態度讓中共始終如鯁在喉。

另外一個原因是,反共的泰國前國務院長克里安薩上將,最近又有復出的可能,親共份子深以為憂。

克里安薩上將被親共份子視為極右派和死對頭。他在國務院長任內幾次公開說,泰北華裔難民對泰國既無禍害,又沒有造成問題,且對泰國反共事業貢獻殊大。

親共份子想給克里安薩上將一點顏色看,此一目的不易得逞,因為目前克里安薩在泰國仍握有不可忽視的潛力,他的很多學生和部屬在各行各業仍握有實權。泰國雖與中共建立外交關係,實際上處於一種貌合神離的狀態,泰國人骨子裏還是反共的。

│泰國人民與輿論界認為,華人在泰國境內自成格局,有侵犯泰國主檔之嫌,而且還為泰北帶來世界毒品中心的惡名,十數年來一直呼籲泰國政府採取行動。

不可否認,國內如火如荼展開的「送炭到泰北」運動也是造成泰國採取上述措施的原因,但絕不是唯一或主要的原因。

「送炭到泰北」是國人發揮同胞愛的表現,事件本身並沒有錯,但是在實施的過程及手法上則不無商榷餘地。泰北是一個很敏感的地區,一批接一批的人湧入,援助的東西也源源而來,當然更引起泰國人的民族情結,中共則更眼紅憂心。

泰國輿論界的誤解,加上中共、美國的壓力,都使泰國政府十分為難。據指出,泰國新聞界最近兩三個多月,幾乎密集方式刊載要求泰國當局整頓泰北的言論,終於使泰國政府屈服,同意採取「掃蕩」行動。

泰北是泰國的領土,泰國政府整頓泰北自治區屬該國政府主權,我國基本上應予奪重,但泰北一萬三干多位華裔人士,多為近年陸續逃亡到當地定居的中國大陸難民。他們在資源貧瘠的泰北山區過著窮困的流亡生活,為的只是爭取自由,反抗共產統治,我國予以支援,在情理與道義上都站得住腳。

據了解,泰國政府方面也很同情這些居民的處境,尤其對當地自衛隊協助抵擋共鐵侵擾,維持邊境安寧極為感激,近年來,雖因承受中共壓力,曾經多次表示要消除泰北華人的勢力,但始終未採取具體行動,即可證明。

泰方在研討此次「掃蕩」措施前,曾善急照會我方。有關人士透露,我國接獲此消息後,立即派遺一位人士前往泰國協商,泰方曾表示了解我國對泰北華人的關切。

如今,「掃蕩」行動具體內容已由泰方公佈,我國基本上不宜發表意見。但據瞭解,這次真正要掃蕩的對象是流竄該地、有害治安的土匪流寇,及走私販毒份子,這裏面有緬、寮、泰及華人,而不是以難民為主。

泰國當局宣布此一措施可能的影響不外:①部分難民正在趕辦歸化泰籍的行動會延緩,②難民的行動會受到較嚴格的約束,③華文教育會受限制。

但是基本上影響都不致太太。拿華文教育來講,本來難民村就沒有中文學校,只有經泰國政府准立案的泰文學校,難民子弟都是利用課餘之暇,另外挑燈夜讀中文的,泰國政府對此種做法尚能容忍,中華文化必能在此蠻荒繼續綿延不輟。

│刊於七十三年六月十五日聯合報

【本文收錄於《雲南文獻》第十四期;民國73年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC