滇南擺夷族的物種由來傳說

作者/李拂一

十二版納擺夷族,對於開天闢地及物種由來的傳說,與其他民族,頗有不同,據傳:遠古時代,世界上的生物,包括人類,被來自太陽的一場大火所毀減,跟著便是無休無止的滂沱大雨,待雲開雨霽,整個世界都是水,有天神巴他馬噶(Bathamakap),又被稱為叭捧(BhayaBhong)者,咒水為土,但動盪不定,無法安居,於是巴他馬噶,乃創造一座世界上第一大山,名曰薩臬珞山(Hkao Sanieruo,通常用以稱須彌山),深深的植入土中,以為鎮壓,地乃不動。但大地赤土不毛,一無所有,沒有人類及任何生物,非常寂寞,於是巴他馬噶,乃以其身上之垢泥,捏塑為二神人··一為男神布三改;一為女神雅三改,使結為夫婦,生一男一女,命各出覓食為生,並尋找樹葉為衣,以章身而禦寒。男童走向南方,女童走向北方,兩童越走越遠,不知走至何處,久之不見歸來,布三改及雅三改夫婦,乃搏泥為泥男三千,泥女三千,四面八方,派出尋覓,將一男一女尋回。後來兄妹結合,生男育女,子又生孫,孫又生子,生生不已,繁衍而為今之世人。同時巴他馬噶,又用垢泥捏塑為鳥獸蟲魚,竹木花草等萬物,把一個死寂沉沉的大地,妝點成璀璨錦綉,生氣蓬勃的世界云。

又傳布三改及雅三改所生子女傳衍下來之人為貴族,泥男泥女傳衍下來之人為百姓。這些百姓,由於當初用泥的顏色不同,而分為各色各樣之人種,有居住山區的,有居住平原的。山居的阿卡族,因塑造至嘴巴,泥不夠一點,天神捏了擺夷屁股上的泥巴去填補,於是世俗間,遂有「唆卡袞歹」之說,即言阿卡的嘴唇,是擺夷的屁股的急思。有開天闢地唱詞集歌吟此故事。唱時大都由一男一女作問答式交互歌唱,約一日而畢。

擺夷以膠泥捏塑為人之說,與東漢應劭風俗通:「天地開闢,未有人民,女媧氏乃搏黃土作人」之說,似同一母題。

【本文收錄於《雲南文獻》第十四期;民國73年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC