雲南民謠

作者/李淑英

賀新年(玉溪調)

⒈今天唱那個七四,新年歌,恭賀大家健康多。

⒉今天唱那個自強年,自強要團結,團結自強,大家有太平。

⒊今天唱那個文藝會,中華文化,源遠流年萬萬萬年。

大理小調

⒈妹妹唉、哥哥愛你嘛真愛你,請個畫家嘛來畫你,把你畫在琵琶上,我彈起了琵也嘛,我就想起了你。

⒉哥哥唉,妹妹愛你嘛真愛你,買塊手巾嘛來綉你,把你誘在手巾上,我拿起手巾嘛,我就想起了你。

⒊妹妹唉,我帶著你手巾嘛去打共產,消滅了共產嘛,我們好還鄉唉,消滅了共產嘛,我們好還鄉唉。

鎮康調

⒈高高山上老綿羊,山鴉咯咯配成雙,牧羊人兒心理,王家大姐好模樣。

⒉自從共產黨到家鄉,王家老幼遭了殃,高高山上不見羊,牧羊人兒暗悲傷,拿起刀槍反共產。

昆明小調

⒈三呀民主那個義,最呀高超,民呀生樂利嘛真正好,百姓祉樂陶陶。

⒉做呀天難那個做三月天,插秧哥哥要下雨,採桑那娘個子嘛要晴那個天。

⒊大呀路那個不走草成窩,寶劍不磨鐵銹起,山呀歌不那個唱嘛我忘記那個多,小呀妹不來嘛,我心兒那個多。

⒋黃豆修行開白花,擠呀掉穀來嘛褪掉那渣,青江磨成白豆那個腐煎呀煎,那個惆炒供菩那個薩。

【本文收錄於《雲南文獻》第十四期;民國73年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC