張維翰先生百年誕辰口述歷史座談會

──有關搜集史料及為鄉賢立傳補述資料

作者/周爾新 

李嘉猷先生談到蒓老會往日本搜集史料及為朱培德立傳之事。蒓老生前對於搜集近代歷史資料及為雲南鄉賢立傳確是十分的重視和努力。擬就此方面補充報告如下:

關於搜集史料方面

蒓老於民國四十八年四月間赴日本考察訪問,在東京會見了他的日本老朋友,民初年間駐昆明領事糟谷廉先生,他家的書櫃中珍藏著一本雲南總圖書館民國五年發行的「雲南首義擁護共和始末記」,為唐繼堯題、庾恩暘著,乃海內孤本。蒓老發現之後視為瑰寶,情商糟谷廉先生將之攜回臺灣,翻印五百冊分贈同鄉及有關文教、史學、圖書等機構。使此一第一手最為完整的護國史料在自由中國留存下來。

嗣後我們發現在民國六十年編印的中學歷史教科書,對於民國四年十二月廿五日雲南起義擁護共和的史實紀述有重大的錯誤。蒓老當即與亦曾參與護國的李宗黃鄉長及雲南同鄉會理事長楊家麟先生於是年九月六日聯名邀宴教育部羅部長雲平、國史館黃館長季陸,及編譯館劉館長泛弛,本人及省籍中央民意代表諸位均在座,說明是役真相。即是以「雲南首義擁謹共和始末記」一書作為有力的佐證。翌年再版時,編譯館即照史實加以修正。肯定了雲南起義再造共和,唐繼堯在是役中是居於領導的地位,與蔡松坡、李烈鈞同屬護國元勳;使數十年來對護國史實的記載,或傳言失實之處得以澄清。這是蒓老對提供近代史料的重大貢獻。

關於為鄉賢立得方面

蒓老生前曾許下心願,要為近代雲南的賢者分別立傳,表揚他們為國家及鄉邦的貢獻,以激勵後進見賢思齊。蒓老晚年先後曾寫過,周鐘嶽、朱培德、張西林、孫少元四位鄉賢的傳記,均是發表在雲南文獻。周鍾嶽字惺庵劍川人是一位飽學的忠厚長者,曾任雲南省長、內政部長、考試院副院長。朱培德字益之鹽興縣人,會任北伐軍第三軍軍長、江西省主席、參謀總長。張西林諱邦翰鎮雄人,同盟會會員,忠肝義膽,會任雲南省黨部主任委員、建設廳長、民政廳長。孫少元諱光庭曲靖縣人,曾任留日學生總監。上述人士生前均與蒓老交深,寫來則是十分持平,這些傳略是為雲南地方文物的歷史文獻。

唐繼堯是近代雲南傑出的人才,他首先在雲南起義,推翻帝制再造共和,因之聲名大譟,擁有相當的實力。在邇後近十年中國混亂的局勢中居於舉足輕重的地位。他雖是同盟會會員護國元勳,但與國民黨廣州軍政府的關係則是若即若離。要為這位自號「東大陸主人」的歷史人物唐繼堯立傳,則須謹慎思索,取材完備之後,才開始撰寫。唐繼堯傳預定在雲南文獻第九期發表;惜尚未完稿,蒓老則與世長辭,實是一件憾事。

【本文收錄於《雲南文獻》第十五期;民國74年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC