刀公愛玉

作者/周經綸

瑪哈那嘉廿六世干崖宣撫使司,刀公故國大代表威伯老先生在民國七十四年九月三日逝世於臺北。刀公歷來愛玉,生長於玉石的環境,足跡玉石原產地,意欲以翡翠賀總統壽。其接海外由民間推薦至最高國府,又可謂愛玉至矣!

滇緬歷史,自元以降,大盈江畔干崖宣撫使司與野人山麓孟養土司裂封並立。孟養有琥珀廠及天然玉石廠。往來是親,地緣是近。

瑪哈那嘉由明朝之前和之後,歷八百年的中國文化傳承,一脈而來,沿一尊之禮,襲五千年儒王之正統。

周朝之前和之後,君子比德於玉焉,溫潤而澤仁也;縝密以粟智也,廉而不劌義也,垂之如隊禮也,叩之其聲清越以長其終詘然樂也,瑕不掩瑜瑜不掩瑕忠也,孚尹旁達信也,氣如白虹天也,精神見于山川地也,圭璋特達德也,下莫不貴者道也。中國人心中建立了玉的王國,歷經北方的鐵蹄和西歐的船堅砲利,這個玉的王國,刺而不破,摧而彌堅,玉理王道在中國人心中更屹立不搖,抗得住西風共產,溶得了胡宗說教。處弱不亡,以弱為用;從分劃處光合之。玉的王國,海峽兩岸一面旗。

妳心中不是希望有一個好父親嗎?希望一個好家長嗎?一個能供長期飯票之男性嗎?希望一個好懂事長嗎?希望一個好領袖嗎?其中就是君子比德於玉為人所心向;至高無尚的玉皇大帝,你心靈精神不激起不凡之尊貴?玉體鈞安您下意識不覺愜意?冰肌玉質,你不覺得頃心嚒?瓊漿玉液,你不認為是最高的會飲嚒?玉山頃倒,你不覺心碎愛裂嗎?玉不分男女老少,是中國人的精神、價值、文化的心理長城,顆顆的玉心王國,架構於歷史文化的玉牆上。這玉牆越來越綿延,精神境界越來越堅軔,文化領域越來越遼擴!

千層塔基礎看一個塔尖。玉有千萬總突出一件,山巒叠起,獨(目木少)一峰;萬萬中國人民只崇一人,兒孫無數只選一個。尊一人宗正統,五千年文化在有形方面和無形方面鞏固著玉理王道。

「王」是玉,「王」是王,王與王的天地空間,通著天心人心。中國造字之符號,天眼通造下這字眼,一貫三為王亦是王。王(玉)道為天下之所歸往!

古玉為石之美者也,而獨尊和化之璧;今之翡翠玉石集七彩光色於一身,可謂玉之至高天生氣質表現。從「生陽豆(綠)」藍水綠、黃陽水綠等等塔托到孔雀尾的七彩幻色,已不是普通凡眼之視野所能完全接受!

宇宙線產生光色、色通光、光是道、是能量、是波、是熱能、是粒子、是生命、是動力。玉之為物,其生也有道,道附靈魂,通靈於人。延古玉而來,一股東風,展高到翡翠!

清朝初年到中葉,天降皇家玉(翡翠)出世。好事多磨,隨著船堅砲利來之西風,皇家玉中斷。刀公愛玉,欲對七十年來之民國,做一玉樹、加一玉石、城一玉心,七十一年四月三十日有總統府獻翡翠之回函。秉意至今,懷玉而逝。

愛玉是天心刻印人心。通過眼神之靈窗而入,取材於玉的光色,從玉的固體精華之水瑩處,放射出其天生麗質之光色,通靈於人心,感之受之,磁之魅之,是以生情,生可愛,生敬愛!敬愛專一,可愛傳一,尊一傳一是天下歸往之愛道!其愛與被愛,全是天公之美,天功迭化之力。是人力無以仿,人力無以奇。所任自然,敬畏天道,當是現代人應該保命的一顆玉心。是以愛玉人,秉人性,承天道,不為濁世所渾,是玉道君子。刀公愛玉,雖流離異域,隱居工商濁世,走馬洋風,卻戀愛中國,守身守玉,以一往之情,天成反璞之勢!

逝者如斯,未償往也,昔卞和待三朝,捐二腿,一合血淚;刀公急切,全軀捐國,比美和氏而超之,熟曰不然!?

野人山蒼蒼,大盈江泱泱,刀公玉風,山高水長!嗚呼哀哉!尚饗!

【本文收錄於《雲南文獻》第十五期;民國74年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC