泰北難胞急需要經濟文化和技術繼續支援

作者/譚家祿

自民國三十八年大陸西南陷匪,駐滇國軍及地方愛國反共人士和家屬先後轉入緬甸邊區,繼續與共匪作戰,雖經數次撤臺,仍繼續壯大。為時過久無援,再加上緬、寮赤化,逼於形勢所需轉入泰北、緬、寮三角地區,堅持反共決心。先後擊潰匪軍之進擊及數次出擊緬、寮共軍之勝利,使泰北邊防得以鞏固,而引起 泰皇和泰政府之嘉喜。特沿泰北邊境要點劃定難胞安居之所。迄今建立數十個難民村,難胞人數增約為九萬人,分別在各村成立中、小學,使難胞子弟得以接受中國文化,更增強邊區反共力量待機配合政府完成復國使命。

人們在失去自由的時候,才感到自由的可貴,生活在異國時,才知自己國家之可愛,各難民村難胞之行動,受泰國政府所限,使難胞生活不能追求到基本所需,雖蒙我政府關懷照顧,又因與泰國無邦交而受阻,改由救總數次之救助,兼而得選送青年子弟回國升學,人數已增至四百餘人,更蒙新聞從業人員及國內外愛國反共人士關愛贊助,從「泰北之行」至「送炭到泰北」和「中華支助泰北難胞基金會」之成立,深受難胞的感激和希望,加深反共必勝之信心,而引起泰國當局側目,並引來共匪之壓力,但難胞們仍能本著他們的信心和決心,仍繼續生存下去。

泰國難胞近幾年來,深受救總之救助,在農業、教育、醫藥及手工藝訓練等方面的服務,時常組團前往工作,成效良好,自六十九年起擬定近,中、遠程目標,對難胞生活改善,「難胞子弟教育計劃」,由有關單位組成:「泰北難胞救助專案小組」由救總統籌執行救助計劃,使難胞生活得到初步改善,三十二所難民子弟學校修建校舍,教材補充,希望在今後三年能在經濟開發基金方面,惠予經援救助,使難胞生活繼續得以改善,以厚植海外邊區反共力量,配合我大有為政府之領導下,加強反共力量。

自七十一年三月起蒙政府支援由輔導會派技術人員指導,在泰北示範菓園區,第一期種植梨苗、柿苗、李苗各一千株,第二年度增新世紀梨苗三百株,柿苗五百株,桃苗三百株,部份成果良好,初步奠定難胞之經濟基礎,為此泰國政府由七十二年度起,削減現有部隊之補給百分之三十,七十三年百分之二十,至七十五年度全部停補,屆時使其所有軍公教人員受停補之危而流散,建議政府請由輔導會配合削減計劃,繼續增派技術人員支援,開創增產途徑,力謀自足,以安定難胞心理建設,增建菓園,供給菓苗,在輔導會支援下,建議以「福壽山農場」為模式,建立美斯樂食品加工廠,茶廠、咖啡廠及猪雞飼養場,導致吸引僑資增建旅社、招待所、建立美斯樂為觀光區,力謀發展,以改善難胞生活,增強復國力量。

泰北三角區,萬山重嶺,地勢險要。難民村多配合當地少數夷族散居部落,在原野森林和大自然山區景觀下生活,但從今夏共匪偽主席李先念訪泰,泰國政府受到壓力目前已關閉了這些難民區的華文學校,改以泰語取代,我們深信是由自泰國政府對難民的關心,仍盼望政府在既有的基礎上,仍能繼續惠予泰北難胞經濟文化和技術性的支援,得以加強反共力量,待機配合政府完成以三民主義統一中國的神聖使命。

【本文收錄於《雲南文獻》第十五期;民國74年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC