高黎貢山名產冬蟲夏草

原著Japan Economy News/朱正義節譯

日本經濟新聞推薦,吾滇雲嶺雪山(即高黎貢山)出產文冬蟲夏草,經生物與藥物學者小林氏研究分析由核普抗生素後,廣泛的被分子生物學者用於抗癌之研究,果能應證突破,則消除人類大敵「抗癌」將是造福人羣的一大創舉,爰節譯以誌之。


在漢藥店裏,常見一種狀似老蠶的藥材,雖然其貌不揚,卻是著名的珍貴藥材│冬蟲夏草│。冬蟲夏草之名首見於清初(一七五七)年吳儀洛所編的本草從新漢學藥物中,其後趙學敏在本草拾遺中有更詳盡的補述,謂其出「雲嶺雪山,夏季為草冬季為蟲,長三寸許,下跌六足,脰以上絕類蠶,羌俗採為上藥,功與人參同」。中醫的說法是,其味甘酸、性平、氣香、無毒、入肺腎二經。有強壯、益肺腎、補虛、解毒、止血、化痰等功能。因此,冬蟲夏草是滋肺、補腎的下品。

此種珍貴而神秘的生物,其實是屬於典型的昆蟲寄生性真菌。一九四一年日本藥物學家小林氏將冬蟲夏草屬(Gordyceps)列於子囊菌綱肉座菌目肉座菌科。根據一九八二年小林氏紀錄,冬蟲夏草屬已有二八二個種其中又可分為菌生蟲和草生蟲兩大類。

菌生蟲草是寄生於Glaviceps & Elaphomyces屬真菌的子實體上,蟲生蟲草則寄生於昆蟲綱的幼蟲,蛹及成蟲和蜘蛛綱等體內,耗用寄主體內養分而使菌絲體充滿寄主之體腔,而形成一堅實飽滿的菌核。在適當的環境下會長出子座(Strma)即所謂的「出菇」子座的大小不一,由1.5~2.5mm至200~300mm皆有,形狀有圓柱狀、棍棒狀、頭狀等。顏色有白、黃、橙、紅、棕、灰、綠、黑等。子座上的子囊抱子成熟後。再四處散布,繼續其生活史。

在冬蟲夏草屬中,最著名而珍貴者,首推產於雲南高黎貢山,即野人山,青、康藏高原的中國蟲草(GordycepsSinensisBerkSace)也就是中藥店裏出售的高貴藥材。另一種在世界其他各地分布較廣的鱗蛹蟲草(CardycepsMilitaris)則常當作研究冬蟲夏草屬的代表種。一九五一年Gvnniagham等自鱗蛹蟲草的培養液中,首先分離出核苷抗生素後,廣泛的被分子生物學者用於抗癌之研究。其他學者也在冬蟲夏草屬的培養過程中,相繼發現許多新的代謝物,並積極研究其作用。

由於冬蟲夏草屬大部份昆蟲寄生性,且其寄主又大都是作物的害蟲,因此在一九四九年Mathieson一九六○年Surany等學者有關研究利用此類真菌特殊的寄生方式,作為生物防治之用。由於冬蟲夏草屬菌株深具研究及經濟價值,在數年前臺灣大學應用微生物研究室,即積極從事於有關資料的收集和冬蟲夏草屬菌種的採集工作。根據採集者的經驗,冬蟲夏草屬常生長於較高海拔的谷地,或溪畔附近,有清新的空氣,高濕度,陰涼有樹蔭的落葉層中,在仍保有原始參林地,自然景觀仍未受到人為破壞的地區裏,沿途可見古木參天,午後常是山嵐圍繞;常年有如置身雲霧之中。

採集冬蟲夏草,通常在每年的盛夏或秋季之間,上厚的腐葉層,通常在昆蟲較多的區域裏找尋機會較大。因為冬蟲夏草的體積小又極其不顯眼,到了適當的地點時。就必須擬神靜看,仔細觀察,在枯木、腐植層或土壤的表面,察看是否有直立而山土的棍棒狀凸出物,輕輕撥弄,選擇具有彈性而不會折斷者,開始清除周圍的環境,並小心沿著棒狀的菇體,向下掘取,如果在其下方確實,有蟲體相聯時,則它很可能就是冬蟲夏草寄生的所在了。

曩昔,在故鄉昆明隨家人候診時,名儒醫吳沛衡向筆者細敍,採集冬蟲夏草的放事,它是寄生在生物鞘翅目幼蟲,鱗翅目動物的蛹和螞蟻、蟬、椿象等體上,就環境而言,生長在古木參天人跡罕至的高山峻嶺裏,採集過程中,得小心翼翼的審視選鐸,除了可以提供作高貴藥材之外,並縱情於山水之間,享受大自然之神寄與壯麗,尋幽探勝,但此非一般常人所能為者。吳醫師接著說,我的用藥,除了大膽的使用雲茯苓之外,冬蟲夏草也是主用劑之一,一般奇難險症,婦科所謂的乾血癆,而能治癒患者,不勝枚舉,因而聲譽與醫術名著滇省。

推其理,當年對癌症此醫學名詞,尚未有所定論,於今科學研究而對冬蟲夏草有抗癌功能的發現,不無道理,倘科學家實驗應證,其有助於抗癌,治癌之寄效,則消除人類大敵「癌症」未嘗不是一項革命性的創舉,維護人類健康的偉大貢獻。

【本文收錄於《雲南文獻》第十五期;民國74年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC