天馬關

作者/璟琦文

天馬關是在我國雲南省騰衝縣的西南方,明朝萬曆年間,曾以此關控制緬甸及猛廣、猛密、猛曲諸土司,由此可知這是十分重要的一個地方,天馬關的得名是和一匹神奇的駿馬有密切的關係。

相傳在很久以前,有一位採售草藥的老翁,一天,上山採藥草時,遇到了傾盆大雨,所幸老翁戴了斗笠,可是全身已被雨水浸透,一時又下不了山,只好繼續往前走,走著走著,忽然他聽到了有馬嘶的聲音,老翁感到很奇怪,平時這深山人跡罕至,怎會有那馬嘶聲呢?老翁到處尋找,終於在一個石洞中發現了有一匹受傷的馬,正臥地呻吟著,老翁連忙為牠檢視,竟看到馬背上插了三支箭,傷口上還淌著鮮血。

看到了受傷的馬異常痛苦,老翁不能袖手不管,正當他要拔下那三支箭時,馬突然站起身來,搖頭表示不可觸動那三支箭。

最後眼見馬背的鮮血流得太多了,老翁不顧一切,脫下了濕漉漉的衣服,並撕成條狀布帶,為馬背細心的包紮,卻又小心翼翼避免觸動那三支箭,以防增加馬的疼痛。天晴後,那匹馬衝出洞口,不見蹤影。

誰知三天以後,那匹受傷的馬竟神采奕奕的出現在老翁的家門前,老翁看到了馬如同見到了好友一般非常高興,不過馬背上的三支箭仍然存在,卻不見流一滴血,老翁拍了拍馬頭,認真的問:「你好了嗎?瞧你的精神飽滿,英姿煥發,箭傷一定痊癒了,可是為甚麼還留有三支箭在你的背上呢?今天無論如何,我一定要幫你拔除。」

不料那匹馬又搖頭又跳躍,就是不答應老翁拔下牠背部的三支箭,老翁無計可施,只好打消了主意,從此和這匹駿馬建立了深厚的感情,當老翁向他的家人和親友說起了駿馬的來歷,大家都感到萬分的驚奇。

老翁意外的獲得了這匹駿馬,每天生活更加快樂,他騎了牠去採藥,去辦事,無往不利,採得的藥草都能賣得好價錢,這都是駿馬帶來了好運,老翁對駿馬充滿了感激之情。

想不到一夥無惡不作的土匪流竄到老翁的家鄉,準備大大洗劫。

意外的那駿馬又是一跳,第二支利箭彈出,卻變成了巨大的水柱,立刻將火熄滅,老翁安然無恙,駿馬也未受一點火傷,土匪們絕不罷休,紛紛拿著手上的利器,去對付老翁和駿馬,駿馬又一次高跳,第三支利箭彈出,霎時變成了一個大繩網,所有土匪都被籠罩在細密的網裡,動彈不得,駿馬要用有力的馬蹄去踐踏可惡的土匪,卻被老翁所阻,老翁說:「駿馬啊!原諒他們吧!只要他們能改過自新,不再做壞事。」

土匪們在網中個個哀告哭求,掙扎喊叫,駿馬終於收了繩網,土匪們發誓要洗心革面,重新做人,絕不再危害百姓,否則任由駿馬的處置。

由於駿馬背部的三支利箭及時發揮神奇的作用,使土匪無法得逞,並且能回頭是岸,因此大家對老翁所飼養的這匹駿馬更加珍視。

馬背的三支箭沒有了,老翁恍然大悟,原來這三支箭卻各有神能,怪不得駿馬不肯讓老翁將它們拔下,有一天,老翁又騎了駿馬去到山上採藥草,途中一個孩童攔住了老翁的去路,說是要帶走駿馬,因自己是馬的主人。

「這……。」老翁又問:「小兄弟,你可有證據嗎?」

孩童點點頭,從懷中取出一面銅鏡,說銅鏡就是證據。

老翁一聽,不免笑了,可是孩童拿起銅鏡照向了駿馬,駿馬竟乖乖的走向了銅鏡,孩童拍了拍牠的腿部,口中念念有詞,老翁竟自動的從馬背上滑下來,眼見駿馬縮小了身軀,奔入孩童的銅鏡之中,老翁站起身要追趕,孩童搖搖手說:「你追不到牠的,因為牠是一匹天馬,牠已進入鏡中。」

「天馬?」老翁想了一想,不錯!牠確實是一匹天馬,不然怎會有驚人的神力呢!

「今後,人們只能偶爾聽到山中有馬嘶聲,正是天馬的聲音,但任何人也見不到牠的蹤影了。」頃刻間,那孩童和銅鏡全都消失了蹤影,從此,邦貝山中的天馬關成為出了名的地方,大家幻想著有一天,那匹馬能再度出現。

(中央日報兒童周刊一八三七期)

【本文收錄於《雲南文獻》第十五期;民國74年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC